工程师学院关于开展2023年冬季消防系列活动的通知

编辑:张会晨 发布时间:2023.11.10 阅读数:10 来源:工程师学院

为贯彻落实学校有关冬季消防安全工作部署,进一步推动消防安全责任落实,全面提升师生消防安全素质,筑牢全院抵御火灾事故防线,根据有关通知要求,202311月至12月在学院内开展冬季消防系列活动,现就有关事项通知如下。

预防为主,生命至上

1.消防安全隐患排查

秋冬季属火灾易发频发季节,各责任部门组织开展对责任区域全面细致的消防安全检查,特别是实验室、宿舍、教室、工位、餐厅、各功能厅、体育场馆等重点场所,重点关注电气设备、消防设施、施工规范及疏散通道等。对发现的安全隐患,责令及时整改。

间:111-1231

责任部门:学院所有部门、物业协同

2.视听宣传

组织开展消防图片展览、宣传横幅悬挂、微视频展播等活动,营造消防宣传浓厚氛围。

间:111-1130

责任部门:总务办公室

3.非机动车辆专项整治

1)车辆清理:清理校园内车身残损、爆胎、积灰等长期无人使用的自行车、电动车。清理的车辆集中停放于工4楼东北角空地,冬学期结束后仍无人认领的视为无主车辆,按学校有关规定进行处理。

2)规范行驶:驾驶电动车,须规范佩戴头盔;校园内严禁骑车带人。

3)规范停放:学院至善楼南侧、实训楼土木楼中间、行政楼西侧设有非机动车停车棚及配套充电桩,车辆须规范停放。

间:111日至冬学期结束

责任部门:总务办公室、求是物业

4.消防趣味运动会

学生思政办公室、总务办公室联合举办。队员自行组队,每队4人(至少一名女队员)。此次趣味运动会共招募12支研究生队伍,教职工队伍不限数量,参赛资格先到先得,感兴趣的师生请按时报名。活动设置丰厚奖金、奖品,参与即得精美礼物,欢迎踊跃报名。

注:参赛研究生队员需参加消防应急疏散演练及消防器材操作培训(即赛前培训)。

间:具体方案另行通知

责任部门:学生思政办公室、总务办公室、求是物业

5.宿舍违章电器警示展览

开展学生宿舍消防隐患大排查大整治、违章电器警示展览活动,加强寝室消防安全教育,提高学生自觉参与消防意识。

间:111-1231

责任部门:学生思政办公室、新宇物业

6.消防安全专题讲座

拟邀请学校安保部专家现场讲授消防安全知识、技能,组织学院楼层疏散员、学生代表、学院安全责任人、管理人、安全员、物业人员现场参与,同时面向全体师生工开展线上直播。

间:具体方案另行通知

责任部门:学生思政办公室、总务办公室

7.消防应急疏散演练

拟于工教四组织一次消防应急疏散演练,实践紧急逃生技能。

间:具体方案另行通知

责任部门:总务办公室、学生思政办公室、求是物业

8.加强应急队伍建设

加强学院应急队伍业务技能培训和学习,组织参加学校“大比武”。

责任部门:总务办公室、求是物业

三、工作要求

强化安全责任意识,始终把安全作为一切工作的底线,认真落实有关要求,细化各项工作措施,确保防控工作顺利推进。做到不留死角、不留盲区、不走过场,严查事故易发重点场所、要害部位、关键环节。坚持“边排查、边整改”的原则,落实长效自查整改工作机制,确保校园消防安全形势持续稳定。

总务办公室

20231110