合作单位
当前所在位置是:首页 >> 学校概况

学院简介

为服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才,在教育部和浙江省委省政府的正确领导下,浙江大学于2015年7月开始筹备浙江工程师学院(浙江大学工程师学院)。该项目也得到了杭州市委市政府和拱墅区委区政府的大力支持。学院于2016年9月12日正式成立,时任浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙等省市领导出席开学典礼,并与浙江大学党委书记金德水一起为学院成立揭牌。

工程师学院定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次工程师培养和企业工程师培训。紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。

学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。精心打造一支专兼结合的高水平应用型师资队伍,着重加强工程实践训练、产学协同和国际合作,大力建设具有一流水平的工程创新与训练中心,积极推动校企协同培养模式创新,切实开展与法国巴黎综合理工学院、荷兰埃因霍温理工大学、德国柏林工业大学等世界高水平工程院校多种形式的国际联培项目合作。

学院建在浙江大学城市学院校址,其中在北校区147.5亩的发展用地上新建办学设施,作为工程师学院相对完整的办学空间,同时与城市学院共享办学资源,逐步实现整体融合,形成本科、硕士、博士等学位层次齐全的综合性、应用型人才培养体系。

学院2016年录取首届研究生300名,2017年录取研究生824名,到2017年9月,在校研究生人数超过1000人。目前招生涉及机械工程、电气工程、建筑与土木工程、动力工程、电子与通信工程、集成电路工程、计算机技术、控制工程、化学工程、光学工程等十个工程领域,以及工程管理硕士类别。其中,2017年启动了浙江大学工程师学院宁波分院招生,招录研究生30人。根据资源条件,初步规划研究生层次在校生规模2020年达到3000人。