合作单位
当前所在位置是:首页 >> 院长寄语

院长寄语

     

同学们,祝贺你们成为浙江大学的研究生,热烈欢迎你们加盟工程师学院!在这里,将是你们全面提升工程实践创新能力,矢志成为卓越工程师理想圆梦的地方。

当前,新一轮科技革命和全球产业变革交织形成。为服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,培养造就大批支撑浙江乃至全国产业转型升级的创新型工程科技人才,浙江大学工程师学院(浙江工程师学院)应运而生。学院紧密依托浙江大学高水平的综合优势,整合强大的工科实力、高水平的师资队伍、高层次的国际合作和丰富的产学研合作资源,着力推进工程类专业学位研究生培养模式改革。

学院面向产业,设立了7个交叉复合的工程中心,重点开展多工程领域交叉培养项目试点。瞄准国家重大战略需求和未来产业发展制高点,配备高水平工程教育创新师资队伍,精准选择行业龙头骨干企业开展合作,以行(企)业重大技改攻关项目、工程建设重点疑难问题、未来产业发展对多领域交叉背景的复合型人才的需求为牵引,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养新途径。

依照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,学院积极推进多维度、高层次的国际交流与合作。目前已与巴黎综合理工学院等三所法国顶尖工程院校合作开展创新创业管理双硕士项目;与荷兰埃因霍温理工大学签订联合培养工程博士协议,与美国哥伦比亚大学、德国亚琛工业大学等欧美顶尖工程院校推进多种形式的深度合作等。同学们,你们都有机会参与其中,收获国际视野,培养全球意识。

作为工程师学院的学生,你们将充分享受学校和学院提供的各种优质资源。在此,希望我们未来的卓越工程师们能够秉承“求是创新”的校训,在各自领域中“只问是非,不计利害”,用真才实学去推动产业革新,用潜心学问去铸就国之重器;胸怀“以天下为己任,以真理为依归”的浙大人信念和初心,践行“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观,不断提升自我的工程技术创新能力,成为新时代高层次工程技术和工程管理人才。在浙江大学“双一流”建设洪流中,在创新驱动发展的国家战略引领下实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史征程中,干在实处,走在前列,勇立潮头!相信你们通过工程师学院的精心培养和自己的勤奋学习、创新实践,一定能够在这伟大变革的时代留下自己浓墨重彩的一笔,书写华丽多姿的人生篇章。

   宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。同学们,你们迎来了人生一个新的高平台、高起点。让我们同心协力,努力奋斗,在这里不断收获成长,并共同见证一所高水平工程师学院的建设、发展,最终以你们未来卓越的业绩和贡献成就世界一流工程师学院的美誉!