当前所在位置是:首页>> 日常教学

浙江大学工程师学院关于制定2017级专业学位研究生培养方案的通知

来源:academic 发布时间:2017-03-08 作者: 阅读数:1477次

各专业学院,各教育中心、教学指导委员会委员:

根据《浙江大学关于制定研究生培养方案的指导意见》(浙大发研〔2016〕90号)和《浙江大学专业学位研究生培养方案制定办法》(浙大发研〔2016〕93号)文件要求,基于2016级研究生培养实际,为进一步推动工程领域专业学位研究生培养模式改革,开门办学、开放办学,强化与行(企)业紧密协作,积极探索工程领域专业学位研究生培养特色,突出研究生实践研究和创新创业能力及职业素养培养,工程师学院决定启动2017级研究生培养方案制定工作,现将有关事项通知如下。

一、培养方案制定范围

1、从2017级开始整建制纳入工程师学院招生的四个全日制工程硕士专业领域,包括光学工程领域(085202)、动力工程领域(085206)、电子与通信工程领域(085208)、集成电路工程领域(085209)等,根据本通知要求制定培养方案。

2、未整体并轨工程师学院招生的六个全日制工程硕士专业领域,包括机械工程领域(085201)、电气工程领域(085207)、建筑与土木工程领域(085213)、化学工程领域(085216)、控制工程领域(085210)、计算机技术领域(085211)等,作为工程领域专业学位培养模式改革试点领域,可参考本通知要求自行制定培养方案。

3、归口工程师学院招生的非全日制工程硕士及工程管理硕士,在总结2016级研究生培养经验的基础上,根据本通知要求制定培养方案。

二、培养方案制定要求

各专业学位类别(领域)在制定培养方案的过程中,应注重打造工程领域专业学位人才培养特色、提升人才培养质量,坚持资源共建共享,强化校企合作,塑造工程领域专业学位研究生课程品牌,完善和规范培养环节过程管理。在总结经验、查找问题的基础上,着重注意以下事项。

1、明确培养目标及基本要求

培养目标及基本要求是人才培养工作的灵魂,事关全局,体现专业特色。其制定要科学、合理、细化;在培养过程中能落地、得到具体落实;对人才培养工作能起到导向、激励、评价的功能。各专业学位类别(领域)应在2016级培养方案的基础上进一步明确培养目标及基本要求。

2、系统规划培养课程体系

(1)最低学分要求

攻读学位期间应修最低总学分应根据全国工程硕士、工程管理硕士专业学位教育指导委员会指导性培养方案有关学分要求设置。若专业学位教育指导委员会指导性培养方案无具体学分规定,则按以下要求制定:专业学位硕士研究生应修最低总学分26 学分,其中课程学分24 学分,读书(实践)报告2学分。

各专业类别(领域)培养方案在课程设置上应给予研究生一定的选课自由度,鼓励研究生选修其他专业类别(领域)的专业课程以及管理、经济、法律法规等人文社科类课程,拓宽知识面。

(2)基本课程设置

公共学位课:自然辩证法概论1 学分、中国特色社会主义理论与实践研究 2 学分、实用交际英语2学分、研究生英语水平测试1学分(仅全日制研究生修读)。

专业学位课:至少6学分,其中研究方法类课程、实验实践类课程分别至少开设1门,鼓励开设技术前沿类课程,各专业学位类别(领域)已经开设的技术前沿类课程和研究方法类课程清单详见表1。

选修课:专业选修课至少4学分,公共素质类课程至少1门(如已将工程职业伦理(6043901)列入培养方案必修课程,原则上不设置公共素质类课程)。

表1 各专业学位类别(领域)已经开设的技术前沿类课程和研究方法类课程清单

归属中心

中文课程名称

开课学院

课程类别

工程管理硕士教育中心

工程管理专题讲座与讨论

机械工程学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

电气工程学科技术前沿

电气工程学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

国际化工前沿

化学工程与生物工程学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

工程技术发展前沿

机械工程学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

土木工程进展

建工学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

动力工程技术前沿

能源工程学院

技术前沿类

第二工程硕士教育中心

大数据技术前沿

计算机科学与技术学院

技术前沿类

第二工程硕士教育中心

集成电路工程领域前沿讲座

信息与电子工程学院

技术前沿类

第二工程硕士教育中心

电子与通信工程领域前沿讲座

信息与电子工程学院

技术前沿类

第一工程硕士教育中心

科技写作

化学工程与生物工程学院

研究方法类

第一工程硕士教育中心

创新设计方法与工程实践

机械工程学院

研究方法类

第二工程硕士教育中心

标准与知识产权

控制科学与技术学院

研究方法类

3、共建共享平台类课程

工程管理和工程硕士各专业学位类别(领域)要打破教育中心及学院归属、专业类别(领域)限制,遵循应用型、复合型、创新性高层次人才培养规律,坚持学科交叉、资源共享,积极遴选优质师资,群策群力,在原有基础上进一步共建共享平台类课程。表2为各教育中心已开设共建共享平台类课程。

表2 各专业学位类别(领域)已经开设的共建共享平台类课程清单

归属中心

中文课程名称

开课学院

共享专业(领域)

第二工程硕士教育中心

大数据技术前沿

计算机科学与技术学院

电子与通信工程、集成电路工程、控制工程、计算机技术

第二工程硕士教育中心

人工智能

计算机科学与技术学院

电子与通信工程、控制工程、计算机技术

第二工程硕士教育中心

网络空间安全

计算机科学与技术学院

电子与通信工程、控制工程、计算机技术

第二工程硕士教育中心

操作系统与嵌入式设计

计算机科学与技术学院

控制工程、计算机技术

第二工程硕士教育中心

标准与知识产权

控制科学与技术学院

电子与通信工程、集成电路工程、控制工程、计算机技术

第二工程硕士教育中心

工业机器人系统与控制

控制科学与技术学院

计算机技术、控制工程

第二工程硕士教育中心

电子与信息工程技术管理

信息与电子工程学院

电子与通信工程、集成电路工程

第二工程硕士教育中心

移动互联网智能设备应用设计与实践

信息与电子工程学院

电子与通信工程、集成电路工程、计算机技术

第一工程、工程管理硕士教育中心

工程职业伦理

人文学院

机械工程、能源工程、电气工程、建筑与土木工程、化学工程、工程管理

第一工程硕士教育中心

科技写作

化学工程与生物工程学院

机械工程、能源工程、电气工程、建筑与土木工程、化学工程

4、课程教学要求

课程教学内容应密切结合行(企)业实际应用,体现前沿性、实用性。及时将本专业学位类别(领域)前沿技术发展动态,特别是行(企)业最新采用的新技术、新方法、新流程、新工艺、新材料等内容引入课堂教学。

创新教学方法,重点加强案例教学、实践(现场)研究、模拟训练等教学方法的运用。更加突出专业学位研究生实践研究和技术创新能力的培养,强化对专业学位研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力和水平的考核。

强化技术型师资队伍建设,原则上每门课程必须至少聘请一位行(企)业专家参与同堂授课。重视案例编写和案例库建设,通过教学条件保障,提升课程教学质量。

5、加强培养过程环节管理

(1)实践教学

专业学位硕士研究生在学期间,必须保证不少于半年的实践教学;应届本科毕业生的实践教学时间原则上不少于1 年。实践教学开展形式包括实践类课程和专业实践环节。专业实践是专业学位研究生培养的必修环节,不能用实践类课程完全代替实践教学,取消专业实践环节。

专业实践环节包括由专业学位类别(领域)安排去校内外基地、合作单位参观、体验、实践训练、课题研究等。非全日制研究生一般回自己所在工作单位进行专业实践。各专业类别(领域)应在培养方案备注栏中注明专业实践环节的开展形式、持续时间和考核方式。研究生完成专业实践环节,撰写“专业实践环节考核报告”,在专业学位类别(领域)范围内作口头汇报,考核合格后以“专业实践训练”课程的形式给予2学分。

原2016级培养方案中“工程实践”、“工程管理实践”课程如果安排规定教学时间作为实践类课程开设的,建议修改课程名称后继续开设;如果仅为专业实践环节,因与“专业实践训练”重复,不再开设。

(2)读书(实践)报告

读书(实践)报告篇数由各专业学位类别(领域)自行确定,要求研究生在读期间至少公开在专业学位类别(领域)范围内作读书(实践)报告1次(“专业实践环节考核报告除外)。

参加校内各专业学院、工程师学院组织的学术论坛作口头学术报告,或参加国际国内工程技术和工程管理学术会议作口头学术报告可视同在专业学位类别(领域)作读书报告。

(3)开题报告

开题报告原则上安排在第二学年秋冬学期结束前进行,开题报告应就论文选题意义、国内外研究综述、主要研究内容和研究方案等作出论证,写出书面报告,并在开题报告会上报告。论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。

(4)中期检查

中期检查安排在第二学年秋冬学期结束时,开题报告结束后进行。中期检查审核研究生课程学分完成情况、论文开题完成情况,同时检查专业实践、读书(实践)报告进展情况。

三、培养方案制定流程

1、2017年4月5日前:各教育中心牵头组织相关专业学院及各专业学位类别(领域)归属教指委委员内部沟通,每个专业学位类别(领域)确定1名总负责人、完成培养方案初稿,提交归属教育中心统筹考虑、协调资源共建共享。

2、2017年4月15日前:各教育中心将培养方案初稿电子版(附件1)发工程师学院教学事务部教学办公室汇总后,提交研究生院进行格式审查。(联系人:喻嘉乐;联系电话:88294578;13858078753;E-mail:yujiale@zju.edu.cn。)

3、2017年4月25日前,教学事务部将格式审查修改意见反馈教育中心。

4、2017年5月25日前:各教育中心召开教学指导委员会全体委员会议,审议培养方案初稿。

5、2017年6月初:培养方案提交学科学位评定委员会初审、学部学位评定委员会审核,报学校学位评定委员会核准。

四、其他事项

1、做好品牌课程培育推荐工作,加快推进品牌课程建设进程

为夯实工程领域专业学位研究生参与技术研发(项目研究)的基础,丰富工程领域专业学位研究生实践经验,提升工程领域专业学位研究生实践能力,请各专业学位类别(领域)按照《关于浙江大学研究生素养与能力培养型课程体系建设的实施意见》(浙大研院〔2016〕31号)文件要求,积极做好学校能力培养型课程建设项目的组织申报工作。

在学校资助的课程建设项目之外,工程师学院将另行重点资助建设一批研究方法和工具类、技术应用前沿类、实训实践类课程(通知另发)。各专业学位类别(领域)应根据工程领域专业学位人才培养特色,加快品牌课程建设进程。特别的是,要密切跟踪市场需求变化,充分利用国内外优质师资力量,以塑造人才培养特色和提升人才培养质量、扩大品牌课程市场影响力及覆盖面为导向,与行(企)业紧密协同,合作研发、校企联建品牌课程。

2、全日制与非全日制研究生坚持同一标准,实行分类、区别化培养

各专业学位类别(领域)在制定全日制与非全日制研究生培养方案时,要统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,坚持同一标准,保证同等质量。

各专业学位类别(领域)应统筹考虑资源共建共享,可采用同堂授课、同堂交流、团队实践及项目研究等多种形式,实现两类研究生优势互补。同时要根据全日制与非全日制研究生的特点,在理论教学课程和实践教学课程的配比、专业实践的开展形式及考核要求等方面,分类、区别化进行培养,体现各自特色。

 

                                浙江大学工程师学院

                                  2017年3月8日

 

附件1 培养方案制定模板.xls