当前所在位置是:首页>> 日常教学

工程师学院求是高峰论坛第4讲成功举办

来源:academic 发布时间:2017-06-21 作者: 阅读数:143次

3.jpg

浙江大学微电子学院副院长程志渊教授出席并主持讲座

1_副本.jpg

浙江省中科商学研究院院长潘强龙为工程师学院师生做专题讲座

2.jpg拼.jpg

讲座之后,师生与潘强龙先生积极互动

2017年6月18日,浙江省中科商学研究院院长,浙江大学城市学院中科企业家学院院长潘强龙应邀做客浙江大学工程师学院“求是高峰论坛”,为学院师生带来题为《中国企业创新与创业实践》的专题讲座,浙江大学微电子学院副院长程志渊教授出席并主持此次讲座。

潘强龙,中国民营企业峰会与非传统商学院创始人,新加坡南洋理工大学工商管理硕士。1986年浙江大学无线电专业本科毕业参加工作,1992年响应邓小平号召下海创业,2000年调入浙江省生产力促进中心(中国科技开发院浙江分院)培训中心,任中科生产力促进中心主任。发表论文数十篇,先后参与并出版了《案例》系列、《中国民营企业经典案例》等多部丛书,并担任CCTV财经频道及央视网多个栏目的特约嘉宾,培训了近万名企业家。

讲座从介绍现今中国实体经济存在的四大问题开始,“无法吸引优质生产要素”,“产能过剩”,“生产成本过高”,“体制机制改革亟待深化”等都是阻碍实体经济发展的因素。潘院长强调,企业如何自救,唯创新而无他法,不断创新是企业保持基业长青的唯一途径。他举例道,已有100多年历史的通用电气公司,依然能在基础设施、清洁能源、医疗器械、飞机引擎、金融服务、传媒服务等领域引领行业发展,这与其创新创业的精神是息息相关的。

在肯定了企业发展过程中“创新”的重要意义之后,潘院长着重讲述“创新”的四个维度:即思维创新、管理创新、模式创新与科技创新。其中思维创新是基础,有了“思维创新”的因,才会有之后三个维度创新的果。联系实体经济之改革,潘院长讲道,如今通过“制造业+互联网”已催生出一种新技术、新产业、新业态和新模式的科技创新经济,即是“新实体经济”。

在谈到大学生创新与创业实践时,潘院长分享了一份“关键词谱”,希望胸怀创业梦想的学子能够深入思考其中奥妙。同时他也强调,尽管大学生有知识、有激情、有梦想、有冲劲,但由于缺乏社会实践,没有经过市场的风雨考验,缺乏团队管理的经历,相比于职场过来人,在创业过程中将存在更多的风险与盲目。这就要求大学生们必须努力学习成功创业的经验,努力提高自身的创业能力与素质,更加注重创新。只有不断完善自己,才能在创新创业的路上走得更远,给社会创造更多财富。

中国企业创新与创业实践0.1(3)_副本.jpg

        讲座之后,在场师生就创业投资、企业管理等方面积极提问,潘院长一一给予解答。在创业激情涌动的时代,创业者往往热情有余而理性不足,实践中容易走入歧途。此次讲座无疑给在场师生点亮一盏指路明灯,为其照亮了前方的创新创业之路。


                                                                                                     (文/ 图 李慧婕)