当前所在位置是:首页>> 日常教学

工程师学院专业学位研究生实践教学品牌课程立项答辩评审会圆满举行

来源:academic 发布时间:2017-08-15 作者: 阅读数:295次

1502786951792042.jpg

工程师学院专业学位研究生实践教学品牌课程第一组立项答辩现场

1502787206110294.jpg

工程师学院专业学位研究生实践教学品牌课程第二组立项答辩现场

2017年8月14日,浙江大学工程师学院专业学位研究生实践教学品牌课程立项答辩评审会在紫金港校区海洋大楼如期举行,经各专业学院组织申报及初审推荐,共有32门课程参与立项答辩。研究生院培养处处长叶恭银、工程师学院副院长叶健松、工程管理教育中心主任唐任仲、第二工程硕士教育中心主任金心宇、研究生院督导吴明光、丁凡等校内专家以及吉利控股集团浙江汽车工程学院副院长李洁、阿里巴巴集团阿里云大学总经理王晓菲等企业专家担任评委。评审会分两个会场进行,分别由工程师学院常务副院长王家平、副院长章献民主持。

工程师学院专业学位研究生实践教学品牌课程按技术前沿类、实践实训类、平台共享类等三种类型申报建设。课程建设改变以教学内容、教学方式方法等方面的改革作为课程建设重点的传统建设思路,强化教学目标导向,以工程技术和工程管理人才技术应用创新、工程实践等能力及素养培养统领课程教学内容、教学方式方法、考核方式等方面的改革措施配套及教学质量评估体系构建;课程建设紧扣研究生具体能力及素养培养目标,注重针对性改革措施配套、质量评估指标体系构建,三者一一对应、环环相扣。进一步,要求课程教学突出工程类专业学位研究生技术应用及针对复杂工程问题解决思维的训练,变革传统重理论轻应用教学理念,强调理实结合,贴近行(企)业应用实际,大力开展案例教学、情景教学、模拟训练、实践(现场)教学、问题导向式或项目研究式教学;加强校企合作,充分利用行(企)业资源,积极邀请行(企)业专家参与课程建设及实务教学。

答辩评审会上,各课程建设负责人围绕课程教学针对性具体能力及素养培养目标,结合课程教学实际,在教学内容安排、教学方式方法改革、课程考核方式创新、教学场地及设施建设等方面,有所侧重、各具特色地进行阐述。如实践实训类课程中,金晓峰教授团队的视频测量技术课程,依托工程师学院信息与微电子平台工程创新实验室,与是德科技公司(Keysight)合作,课堂教学结合实训教学,强调学以致用,重点培养研究生的射频测量仪器实验操作能力、信号处理及测试误差分析能力、射频测量工程技术与能力、射频测量系统创新实践与综合系统解决能力;再如技术前沿类课程中,罗仕鉴教授团队的人机交互与设计课程,在国家级精品课程的基础上,通过课件开发、案例库建设等手段,与BAT等多家知名企业合作,改革教学内容和课程评价手段,重点培养研究生的技术设计表达能力及合作创新能力。

工程师学院坚持“课程教学实际应用指向、专业实践项目依托导向”理念,以实践教学课程体系、专业实践训练体系建设为两翼,积极探索及构建工程类专业学位研究生特色化实践教学体系。本次实践教学品牌课程项目建设,正是工程师学院构建体现工程技术和工程管理人才培养特色实践教学课程体系的针对性配套举措。


                               (文/图 教学事务部)