当前所在位置是:首页>> 国际合作培养

法国MS专业硕士:给你的专业技能加成

来源:phpcms 发布时间:2017-03-30 作者: 阅读数:470次

由法国精英院校委员会CGE设立,Mastère Spécialisé(下称MS专业硕士”,英文为Advanced Master)面向至少有BAC+4文凭的学生或者在职人员,希望借此获得高水准的专业经验。MS专业硕士诞生于1986年,在法国的高等教育体系里独树一帜。该文凭是法国精英院校委员会的专有品牌文凭,所有的MS都归口于该协会下属高校里。

从热门领域到冷门专业

通过MS的学习,学生将获得所在职位、领域和行业内最前沿的知识与能力。除了一些传统领域例如管理,金融,信息,MS还在文化,编辑,不动产等方面提供继续深造的机会和可能性,由于该硕士项目以职业目标为精准导向,所学专业与职业的相关性便尤为重要。

MS质量体系的保障

CGE严格审核每个MS的培养计划与过程,从学生选拔,培养方式,师资质量,教学形式,外语程度,企业和学术伙伴关系,论文标准等各方面对符合资质的院校进行批准和授权,从而获得其认证。认证根据不同项目的情况分1年、3年和6年的期限。总体来说,整个培养过程必须包含2学期的课程(350课时),最长在2年之内完成。根据录取学生的情况不同,可以为脱产和全日制。另外,项目需包含4个月以上的实训和企业实习部分,实习结束后根据个人的研究计划,最终参加职业论文答辩。

创新性的培养

每年都有新的MS诞生,没有足够生源的项目也会退出。高校会根据经济形势的变化进行学科调整,2016-2017学年,15个新的MS项目获得批准招生。

今年,网络安全成为了热门专业。例如里尔高等电信学院和特鲁瓦工程技术大学开设了网络安全工程领域的专业硕士项目。大数据领域也吸引了不少考生的注意,2016年两所法国工程师学院开设该领域硕士。其他新兴的专业包括化石资源开发管理,电子新兴管理与创业,其中一些项目还会安排学生去类似硅谷等地参观学习1周。

2013年,CGE还成立了MS校友会,旨在为项目创立30年来的所有毕业生组织一个社交网络。                                         

报考资格?

针对已经获得工程师文凭或者硕士文凭的学生,或者硕士研究生一年级或同等学力,同时有3年以上工作经验者。

少数例外情况:获得硕士研究生1年级文凭,无工作经验者。

录取程序?

一般通过材料申请和面试,提供学业成绩,英语水平测试成绩。

收费情况?

根据学校情况和学员资质,从2000欧至22000欧不等。

数字MS

111所高校开设386个专业硕士

每年7000毕业生

96个专业硕士分布在44个国家

至今约9万毕业生

注:法国大学与2004年开始现实行与国际接轨的LMD教育制度,分三阶段:第一阶段(Licence)三年,毕业后获大学基础文凭BAC + 3”,相当于我国学士文凭;第二阶段(Master)两年BAC + 5”,毕业后获硕士学位;第三阶段(Docteur)三年BAC + 8”,毕业后可获博士学位。

法国有普通综合大学(UNIVERSITE) 精英院校 (GRANDES ECOLES)之分,精英院校涵盖了工程师类、商科管理类及其他学科的一部分,精英院校选拔严格,与实践紧密结合,就业中更受雇主欢迎。

法国精英院校委员会CGE创立于1973年,是一个主要由工程师学校和商校组成的协会。只有国家承认,提供5年制教育,颁发国家文凭并授予硕士学位的院校才可以成为该协会成员。精英大学联盟也是唯一能认证专业硕士MS和理学硕士MSc项目的机构。从2016年10月28日起,专业硕士和理学硕士持有人也和硕士文凭持有人一样,毕业后可获得在法国居留的临时许可。

  资料来源: L’etudiant.fr (权威机构学生杂志)

       法国精英院校委员会CGE官方网站

       法国高等教育署Campus France