当前所在位置是:首页>> 国际合作培养

工程师学院与法国名校深化合作 打造国际化工程技术人才

来源:xssw 发布时间:2017-05-21 作者: 阅读数:438次

微信图片_20170522083022.jpg

    5月19日,巴黎高科高等科技学校校长、巴黎高科副主席Elisabeth CREPON巴黎高科高等电信学校校长Yves POILANE和巴黎综合理工学院副校长Frank PACARD代表团访问浙大。浙江大学副校长严建华和信息与电子工程学院院长、工程师学院副院长章献民在浙大玉泉校区邵科馆会见了法方代表团。代表团听取了近一年与工程师学院的合作进展情况,并讨论了拓展双学位工程硕士合作培养等事宜。

    严建华在致辞中表示浙大正值120周年校庆,长期以来,浙大鼓励发展交叉学科和创新型研究,并积极与国际各高校展开合作,提高国际化水平。法方几所院校与浙大一直保持密切合作,自2011年以来已有45名浙大学生加入与巴黎高科合作的“9+9项,2016年工程师学院与巴黎综合理工也展开了创新创业双硕士项目。此次即将签署和讨论的合作协议必将进一步推动双方的友好合作,加强双方的合作办学力量。法方校长在致辞中回应,希望与浙大的合作有助于推进更多学术交流活动。

    章献民教授代表信息与电子工程学院、电气工程学院和计算机科学与技术学院与巴黎高科高等电信学校校长Yves POILANE签署了双学位合作协议。双方将共同提供优质教育资源,精心遴选优异学生参加双学位项目,进入此项目的学生在毕业后将获得浙江大学文凭和法国工程师文凭。

    管理学院教授、工程师学院中法创新创业双硕士项目责任教授寿涌毅介绍了工程师学院与巴黎综合理工学院合作开展双硕士项目的进展情况,并与法方讨论了项目培养方案,希望能进一步提高此项目学生的工程管理技术,强化创新意识与能力。此外,能源工程学院教授吴学成也与巴黎综合理工学院讨论了能源环境科学技术与管理 (STEEM)硕士项目。

微信图片_20170522082935.jpg

    巴黎高科高等科技学校、巴黎高科高等电信学校和巴黎综合理工学院都是法国著名的精英型工程师大学,稳居法国工程师大学排名前列,其毕业生(工程师文凭)等同于硕士研究生学历。工程师学院一直积极扩展与国际高校的合作交流,旨在培养具备国际视野的一流工程技术人才。

    工程师学院、外事处有关领导和参与工程师学院国际合作培养项目的部分教师参加了交流和签约仪式。