当前所在位置是:首页>> 学生事务

工程师学院第七期“iTalk”工程博士研究生经验分享会暨“浙江中控集团参观”活动圆满举行

来源:xssw 发布时间:2018-12-25 作者: 阅读数:2128次

2018年12月24日下午,冬日暖阳,工程师学院举行了第七期“iTalk”工程博士研究生经验分享会暨“浙江中控集团参观”活动。

参观过程中,浙江中控集团特意安排专员等候接待,带领同学们一起参观中控科技馆,展示了浙江中控集团的发展历程、获得的国家及行业荣誉等。同学们认真地听取集团安排的技术专家和潘再生同学介绍的中控自主研发自动化控制设备及开创的新技术等内容,详细询问了新型设备的型号和用途,部分同学还表示了浓厚的合作意愿。参观结束后,同学们来到主楼会议室一起参加“iTalk”工程博士研究生经验分享会。

1.jpg

来自浙江中控集团的赵路军同学为大家做了主题为“基于工业互联网的智能制造新范式”的演讲。赵路军同学是2018级电子与信息领域工程博士研究生。他从技术发展的角度回顾了推动工业革命的产业技术和智能制造技术发展的现状,并结合多年的工作经历介绍了智能工厂改造技术的演进。

2.jpg

此次活动还邀请了杭州宇信知识产权代理事务所张宇娟所长做了主题为“知识产权----赋能企业创新发展”的演讲。她详细讲述了知识产权保护的国内外法律法规及发展现状,以及对企业创新发展的重要性,加强了同学们关于知识产权保护的意识;同时,她又介绍了专利查询及申请的程序及注意事项,对同学们当前的研究工作和所在企业未来技术发展布局起到了积极的作用。

3.jpg

同学们对这些话题都非常感兴趣,并就工业系统、中控设备技术、知识产权保护和专利申请等方面提出了许多专业问题。

4.jpg

工程博士研究生班班主任陈金飞老师代表浙江大学工程师学院为浙江中控集团代表赠送纪念品,传递浙江大学工程师学院与浙江中控集团之间的深切友谊。

5.jpg

“iTalk”工程博士研究生经验分享会”依托工程师学院平台,由2018级工程博士研究生班班委自发组织,旨在活跃校园学术文化氛围,展现工程师学院工程博士研究生风采,促进同学之间多专业领域技术交流,强化跨专业领域技术交叉融合,提高工程活动中相互合作契机。

此次中控之行得到了浙江大学工程师学院18级博士生潘再生(浙江杰芯科技有限公司总经理)、赵路军(浙江中控软件技术有限公司副总经理)两位同学的全力支持。工程博士研究生班班主任陈金飞、班长李东洋同学和其他班委组织了本次活动,并面向工程师学院和城市学院学生开放。工程博士研究生班同学、工程师学院部分硕士研究生和城市学院本科生参加了此次活动。

6.jpg

 

文/相慧