当前所在位置是:首页>> 学生事务

“产学研结合,推动高科技创新” ——MEM1914班桐庐名企行

来源:xssw 发布时间:2019-11-12 作者: 阅读数:3882次

工程推动社会进步,工程教育决定人类未来。为了更好的帮助工程师学院学生了解企业、拓展思维、扩大视野。11月9日,工程师学院1914班的近40名同学走进桐庐海康威视生产基地、桐庐蜂之语公司考察学习,并走进最美县城桐庐城市规划展示中心、中国最美新农村——荻浦村,感受改革开放40年来给桐庐带来的巨大变化。

1.jpg

有句古话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”如何将我们在工程师学院学到的知识应用到我们的工作实践中去,如何将技术理论与产业、与场景相结合去解决实际问题,这是我们作为工程管理专业的学生在学习过程中最关注,也是最头疼的点。

通过这次参观游学,我们看到在工业智能化、互联网化浪潮汹涌而来、产业结构加速转型升级的时代背景下,以海康威视为代表的一批国内制造业中的领军企业是如何利用物联网、大数据、云计算、人工智能、机器人等技术改造“老、大、笨、粗”的传统制造业,用精益制造的思想不断优化生产过程、提升生产效率。

2.jpg

在桐庐城市规划展示中心,我们看到,美丽的桐庐立足传统优势产业基础,大力发展新兴产业,通过做大产业平台、做深产业服务、做实产业项目,打造“大智造”、“大健康”、“大旅游”三大主导产业。富春江的山水之间,洋溢着“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神。

3.jpg

4.jpg

我们也看到,在社会主义新农村建设的背景下,我们的传统农业、传统农村是如何跳出“小农经济”限制的。蜂之语通过“公司+蜂农合作社”的方式,利用先进的生产加工、质量检验、品牌管理、营销渠道理念,走出来一条现代化、规模化的蜂业之路;荻浦村是如何通过打造文化品牌、推进绿色旅游的方式,解决了困扰已久的农村发展问题。

5.jpg

浙江是永嘉学派的发源地,有着重事功讲实际、理论联系实践的优良传统。在这次的游学中,我们深深感到了学院对于产学研一体化、对于工程教育的重视,非常感谢学院和班主任俞伟东老师能够组织这次游学活动,让我们在与企业的交流中逐步的摸清了定位、看到了标杆、找到了差距,能帮助我们更好的在学习过程中理解和应用所学的理论知识。

6.jpg

/金斌、李宗霖