当前所在位置是:首页>> 培训动态

王国平应邀为浙江大学—枣庄市创新发展企业家培训班授课

来源:peixun 发布时间:2017-06-28 作者:杭州国际城市学研究中心 阅读数:111次

6月26日,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,浙江省人民政府咨询委员会副主任,杭州城市学研究理事会理事长,杭州国际城市学研究中心顾问王国平应邀为浙江大学—枣庄市创新发展企业家培训班授课,主题为“智慧城市建设3.0的杭州实践”。授课由浙江大学工程师学院副院长叶健松研究员主持。枣庄市经信委主任王广部、市政府副秘书长刘宗国、经信委副主任周生泉,以及枣庄市有关部门、城区负责人和企业家代表共50余人参加。IMG_4083.JPG

王国平表示,枣庄市“十三五”年规划提出,要坚持创新驱动、集聚发展动力,增强科技创新能力,推动大众创业、万众创新,推进“智慧枣庄”建设,开展“互联网+”行动,实施人才创新工程。今年,《枣庄市智慧城市发展规划纲要(2017-2021)》《枣庄市2017年智慧城市建设工作要点》也先后发布,但是如何推动城市化和高科技两大主引擎融合发展,如何实现城市发展方式转变与经济发展方式转变同步推进,枣庄依然面临诸多挑战。近年来杭州在建设智慧城市、发展智慧经济方面不断探索,摆脱了传统的路径依赖,积累了不少成功经验,可以为枣庄的城市管理者和企业家提供不少有益的借鉴。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,首先要坚持理顺“智慧城市”与“信息经济”、“智慧经济”的关系。要厘清“信息经济1.0”、“信息经济2.0(智慧经济)”、智慧城市1.0、智慧城市2.0、智慧城市3.0等核心概念的准确涵义。智慧城市3.0具有三个显著特点:以新一代(智慧)城域网为基础,推进物联网进家庭;以智慧家庭为载体,形成商业模式;以系统供应商为平台,输出整体解决方案。智慧经济是“两个结合”:产业的智慧化和智慧的产业化相结合;城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。推进智慧城市建设3.0,一要坚持与杭州发展信息经济、互联网经济的经验教训相结合,以杭州信息经济1.0为基础,做活做优存量;二要坚持与人工智能、虚拟现实、物联网三大经济相结合,以杭州智慧经济(信息经济2.0)为方向,做大做强增量。

王国平认为,推进智慧城市建设3.0,其次要坚持两个结合,主动谋划智慧经济(信息经济2.0)。杭州必须充分认识智慧经济(信息经济2.0)对推动杭州城市跨越式发展的重要作用,清醒认识杭州原有优势产业发展遇到的瓶颈和问题,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,努力寻找杭州智慧经济即杭州信息经济2.0的新蓝海、新市场、新突破口。对于杭州而言,发展智慧经济或者说发展智慧城市经济,就是要以人工智能、虚拟现实、物联网三大经济为支撑,以物联网为基础,以虚拟现实技术为应用,以人工智能为方向,坚持信息经济发展的高端化和特色化,既要实现产业的智慧化和智慧的产业化相结合,又要实现城市的智慧化和智慧的城市经济化相结合。

王国平指出,推进智慧城市建设3.0,第三要坚持突出发展特色,创新引领智慧经济(信息经济2.0)。迈入新世纪以来,杭州之所以能够一直保持自己在全省乃至全国的领先地位,主要是在产业发展上跨越了三个阶段,迈出了三大步。从某种意义上说,是成功实现了“三次产业革命(产业升级)”。“第一次产业革命(产业升级)”是以“天堂硅谷”建设为重点,大力发展以信息产业与互联网经济为特色的高新技术产业,从而打造了“高新技术产业基地”和“电子商务中心”。“第二次产业革命(产业升级)”是以旅游业转型升级和市区工业企业“退二进三”为龙头,大力发展现代服务业,从而实现了杭州经济从“二三一”到“三二一”的历史性跨越,打造了“国际重要旅游休闲中心”和“区域性金融服务中心”。“第三次产业革命(产业升级)”是以建设全国文化创意产业中心为目标,大力发展文化创意产业,从而使文化创意产业成为杭州经济总量最大的支柱产业,打造了“全国文化创意中心”。当前杭州要实现“争先进位”的目标,就要做到“高人一筹,先人一步,快人一拍”,积极谋划以智慧经济为载体的智慧城市建设,启动杭州迈入新世纪以来“第四次产业革命(产业升级)”,打造中国智慧城市建设的杭州模式(包括商业模式),真正培育一个万亿级的智慧经济来支撑杭州经济新一轮的发展,最终实现杭州重新进位的目标。在具体实施策略上,以“第四次产业革命(产业升级)”为动力,以人工智能、虚拟现实、物联网为支撑的智慧经济为重点,以网络建设、产业发展、应用服务和党政机关、企事业单位、居民家庭两个“三位一体”为战略方针,以新一代(智慧)城域网为基础,以智慧家庭为载体,以系统供应商为平台,以“制定规划纲要、制定总体规划、制定专项规划与行动计划”为顶层设计。

王国平强调,推进智慧城市建设3.0,最后要坚持完善体制机制,大力发展智慧经济(信息经济2.0)。要以最大的决心、最高的目标、最优的规划、最好的政策、最强的合力、最快的速度、最佳的效益,在体制机制创新上有所突破:第一,成立市区(县、市)两级智慧城市建设领导小组及其办公室。第二,建立智慧城市建设政策扶持和评估考核机制。第三,建立企业化的智慧城市建设系统集成平台。第四,设立智慧城市建设专项扶持资金。第五,系统谋划智慧城市相关人才培养引进和住房保障。第六,筹备建立中国(杭州)智慧城市研究院和知识中心。第七,加快推行“一区多园”的发展模式。第八,建设市区(县、市)两级智慧城市创业孵化器。第九,发展智慧技术风险投资和交易平台。第十,坚持“大公司战略”与“群体战略”并重,确立企业创新主体地位。IMG_4089.JPG

授课引起了学员的广泛兴趣和热烈反响,大家踊跃提问。有城区负责人提出:如何看待互联网时代的大数据和云计算的应用问题?5G技术的应用对人工智能和物联网产业发展有什么样的意义?王国平表示,信息技术、物联网技术、互联网技术的应用是互联网时代构筑产业高低的手段和基础,在新技术的转化应用方面,产业路径才是关键。传统优势产业的管理者必须清醒认识到行业自身发展的瓶颈和问题,充分认识智慧经济(信息经济2.0)在现代产业体系中的重要作用,找准比较优势、打造竞争优势、构筑产业优势,努力寻找智慧经济即信息经济2.0的新蓝海、新市场、新突破口。IMG_4065.JPG

浙江大学工程师学院副院长叶健松研究员表示,王国平理事长的授课主题鲜明、高屋建瓴、资料详实,他首先从智慧城市的若干概念入手,提出了智慧城市3.0和智慧经济(信息经济2.0)的独到见解,并结合近年来杭州市卓有成效的探索实践,深入浅出地讲解了智慧城市建设的理念思路和成功经验。针对枣庄市如何建设智慧城市、加快实现城市发展方式转变与经济发展方式转变,王理事长不仅提出了很有可操作性的建议,而且现场回答了学员提问,这些内容对我们在座的每一位都有很大的启发和触动,让大家获益匪浅。