当前所在位置是:首页>> 导师信息库

项基团队

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:622次

79-项基.jpg     项基博士、教授、博士生导师              jxiang@zju.edu.cn


   项基, 浙江大学电气学院,教授,博士生导师。2005年9月-12月在香港城市大学进行学术访问,2008年3月到9月在Gleddens高级访问学者计划资助下访问西澳大利亚大学,2013年1月到2014年1月在悉尼大学未来能源网络中心(Centre for future energy networks)学术访问。现为IEEE高级会士(Senior Member),获得 2008 年度浙江省科学技术奖一等奖(排名第三)与2017年浙江省科技进步奖二等奖(排名第二)。目前主要的研究方向分为电力系统和机器人两个领域,前者主要是新能源电力系统的优化与分布式控制,而后者聚焦在无人艇与水下航行器自主控制上。

 

   在项目制的新能源电力系统领域,承担了多个国家级项目,包括863计划项目和国家重点研发计划。目前主持国家重点研发计划项目课题——海上多平台互联电力系统的运行稳定关键技术研究。

海上采油平台的电力供应是个独立工作的微电网,具有大机弱网的特点,课题这里的创新工作主要在于:

1. 提出储能柔性机组概念来增强微电网的稳定性

2. 利用分布式功率控制和励磁控制在物理耦合的基础上加入信息耦合来协调分布式电源之间的相互作用。

 项基1.jpg

   参与了国家重点研发计划项目课题——含高密度新能源发电的电网源荷端动态响应与自愈控制。所负责的工作主要创新有:

1. 提出了P-dp/dv下垂的光伏协同控制策略,同一控制架构下实现了最大功率跟踪控制和电压调节控制两种模式;

2. 提出了配合大电网调度的高密度分布式发电主动控制方法,将新能源接入的配电网控制为可调PQ节点。 


项基2.jpg