当前所在位置是:首页>> 导师信息库

傅建中

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:727次

16-傅建中.jpg         傅建中博士、教授、博士生导师             fjz@zju.edu.cn

课题组成员:

傅建中,教授,博士生导师,现任浙江大学制造技术及装备自动化研究所所长,智能制造技术研究中心主任,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室主任。主要研究方向为智能制造技术与装备,包括智能CAM/CNC技术、三维打印技术、机器人协同智能制造技术等。

贺永,教授,博士生导师,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任。主要研究方向包括生物3D打印制造、柔性传感及植入器械等。

赵朋,教授,博士生导师,主要研究方向包括高分子先进成型工艺与装备、材料结构表征及无损检测、微纳结构制造工艺及应用等。

徐月同,副教授,硕士生导师。主要研究方向包括机械制造及自动化、智能制造及机电一体化、基于云计算的物体质量智能化视觉检测等。

姚鑫骅,副教授,硕士生导师。主要从事智能制造、工业互联网、复合材料增材制造等方向研究。

沈洪垚,副教授,硕士生导师,浙江大学求是青年学者。主要研究方向包括高性能数控加工技术、三维打印技术、智能装备与机器人技术等。

胡松钰,讲师。主要研究方向包括机器人力觉与视觉智能传感器、柔性传感及植入式软体机器人等。

我们热忱欢迎具有机械、控制、机器人、力学、生物医学工程等背景、有志于将来从事智能制造领域高端研发的同学报考、加盟!


方向一:新型3D打印工艺与装备

3D打印又称增材制造,是以数字模型文件为基础,通过软件与数控系统将专用金属与非金属材料按照挤压、烧结、熔融、光固化、喷射等方式逐层堆积,制造出实体物品的制造技术。因具有周期短、易于复杂结构成型、节材节能等优势受到广泛关注,近年来,已广泛用于航空航天、医疗器械、电子消费品和工业机械等领域。

本方向依托浙江大学机械工程国家级重点学科的现有优势和硬件基础,重点在3D打印金属成形制造、生物医学3D打印等方向开展智能多元材料、新型制造工艺、产业化装备等方面的校企合作创新研发工作。

方向二:柔性传感及植入器械制造

柔性传感器是指采用柔性材料制成的新一代传感器,具有良好的柔韧性、延展性,甚至可自由弯曲和折叠,具有非常强的环境适应性,在机器人、人工智能、可穿戴设备、航天航空等许多国民经济重要领域具有巨大的应用价值。但柔性传感器的开发往往涉及新材料、新设计和新制造工艺,极具发展潜力的同时也给人们提出了巨大的挑战。3D打印由于具有快速成型、易于制造复杂结构、高度集成化等优势,在柔性传感器的设计与制造等方面具有独特的优势。

本方向依托流体动力及机电系统国家重点实验室及浙江省三维打印工艺与装备重点实验室等优异科研平台,面向新型软体机器人、植入式医学设备、生物器官等产业领域亟需的柔性触觉传感器、柔性生物医学传感器等方向,开展校企合作技术创新与研究。

方向三:机器人协同智能制造

随着数据驱动智能制造的不断深入发展,机器人在制造自动化领域得到越来越广泛的应用。但是,传统工业机器人只能沿着预设动作轨迹在结构化环境下执行任务,在环境适应性、人机共融、智能互联等产业需求方面面临越来越大的挑战。

本方向针对智能制造领域对工业机器人提出的新课题,结合人工智能、工业互联网等技术,以机器人力觉与3D视觉的多模式传感与智能控制为突破点,在机器人协同去毛刺、机器人协同焊接、机械人协同“无人工厂”等方面开展产学研合作创新。