当前所在位置是:首页>> 导师信息库

贺永

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:605次

24-贺永.jpg         贺永博士、教授、博士生导师              yongqin@zju.edu.cn

贺永,现任浙江大学机械工程学院教授,博士生导师,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任,Scientific Reports编委,Bio-Design Manufacturing 编辑。从事生物3D打印方面的研究工作,主持国家优青等国家自然科学基金4项,重点研发计划(变革性项目)子课题、国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题各一项,省部级课题多项,授权发明专利50余项,发表SCI检索论文70余篇。研发并产业化GelMA系列生物墨水及系列生物3D打印机,已被国内外200余个课题组所广泛应用。论文发表在包括《Advanced Functional Materials》、《Materials Horizons》、《Biomaterials》、《Small》、《Biofabrication》、《ACS Applied Materials & Interface》等生物制造领域的顶级期刊,H因子25,论文被Science、Nature Review Chemistry、Advanced Materials等引用2000余次。担任机械工程学会生物制造分会常务委员、国家医用增材制造标准委员会委员、国家医疗器械技术审评专家咨询委员会委员、仪器仪表学会精密机械分会委员。

研究课题:柔性传感及植入器械制造

导师团队:贺永、胡松钰 

柔性传感器是指采用柔性材料制成的新一代传感器,具有良好的柔韧性、延展性,甚至可自由弯曲和折叠,具有非常强的环境适应性,在机器人、人工智能、可穿戴设备、航天航空等许多国民经济重要领域具有巨大的应用价值。但柔性传感器的开发往往涉及新材料、新设计和新制造工艺,极具发展潜力的同时也给人们提出了巨大的挑战。

3D打印是一种以数字模型文件为基础,运用粘合材料,通过逐层打印方式来构造物体的增材制造技术,由于具有快速成型、易于制造复杂结构、高度集成化等优势,在柔性传感器的设计与制造等方面具有独特的优势。

本课题组依托流体动力及机电系统国家重点实验室及浙江省三维打印工艺与装备重点实验室等优异科研平台,面向新型软体机器人、植入式医学设备、生物器官等产业领域亟需的柔性触觉传感器、柔性生物医学传感器等方向,开展技术创新与研究。我们热忱欢迎具有机电、力学、生物医学工程等背景、有志于将来从事本领域高端研发的同学报考、加盟!