当前所在位置是:首页>> 导师信息库

陈奇

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:871次

6-陈奇.jpg      陈奇博士、副教授、硕士生导师           chenqi@zju.edu.cn

团队由浙江大学计算机学院副教授陈奇牵头。陈奇为浙江大学华南工研院智慧城市研究中心主任,杭州国际城市学研究中心客座研究员。贵州省大数据标准化技术委员会专家、副秘书长。中国环境科学学会环境信息化分会副主任委员。复杂产品智能制造国家重点实验室特聘专家。曾任浙大软件开发中心总工,深交所主板上市公司高管兼研发中心主任等。目前领导着近三百人的产学研结合的综合性团队。   

陈奇老师主要领域从事大数据、物联网、人工智能、区块链、复杂软件巨系统架构技术等领域的研究。著有《高级程序设计》、《智能决策支持系统实现技术》、《面向对象程序设计高级教程》等多部教材与专著。

陈奇老师除承担多项科技部重大项目外,更负责一系列不同领域的国家级与省部级大型信息化建设项目。近年来在全国各地,尤其是在智慧城市、智慧环保、智能交通、智慧园区、智慧海洋、智慧能源、公安信息化、智慧医药等领域,负责研发实施了众多广受好评的综合性大型智慧软件系统。

团队另外还包括前浙大软件学院副院长干红华副教授、浙江大学管理学院葛亚力高级工程师、浙江大学城市学院计算机系主任王硕苹教授、浙江大学华南工研院智能制造特聘专家杨成忠教授等等。

本项目组面向的典型问题是物联网领域(进一步是CPS,甚至CPSS领域)的大数据全方位的问题,包括海量实时数据的接入、边缘计算、集成融合、共享交换、数据治理、模型演算、智能处理(含人工智能深度学习等)、并行超算、区块链(联盟链)可信存证、复杂巨系统架构等各方面的关键技术问题。

团队是浙江省最早的智慧城市大系统的支撑团队。包括浙江省最大的智慧城市建设项目:智慧高速大型软件的开发团队(2014年)。直至今年,全国智慧高速会议仍然将此项目放在中国智慧高速最领先位置。团队除国家省部级的科技项目外,还在全国完成了大量实际应用的建设项目,涉及智慧交通、智慧环保、智慧旅游、智慧水利、电子商务、未来社区、平安城市、智慧海洋、特色小镇、智慧园区、应急指挥等众多领域(团队至少在智慧环保、智慧交通、智慧水利、智慧海洋、协同指挥等领域处于中国领先水平)。这些建设项目地域涉及北京、上海、广东、广西、浙江、贵州、云南、新疆、江苏、江西、安徽、山东、湖南、甘肃、青海、重庆、四川等全国众多省市。

项目团队多年来坚持知行合一的研发与学生培养基本路线。除强调特质性的创新与突破外,特别强调在真实的、富有挑战性的系统研发中,培养学生开阔的视野、独立的系统分析设计能力、扎实地解决系统研发关键问题的能力。团队自有一流的云与超算平台,方便学生测试与搭建各类要求比较高的复杂的云与超算系统。由于团队在全国各地承担了大量真实的大型应用系统,与国家与省市部门建立有甲乙方的密切关系,也与阿里、华为、航天、中电科等企业有具体项目的深度合作,学生有机会接触到广泛的高端用户与高水平合作企业。

2019年的研发内容考虑:

1)CPSS中间件。团队已经有物联网中间件的开发,接下来将继续提升相关研发。特别是加强与控制系统、互联网环境的融合。不仅能够面向工业4.0的环境,还能够面向更为一般的智慧园区与智慧城市的综合巨系统。

2)以区块链(联盟链)为核心的融合边缘计算与云的分布式可信计算体系研发。目前团队正在承担浙江省工程云等系统的研究工作。去中心为是互联网的核心理念,但在我国具体实际中不少应用逐步偏离了这一核心思路。区块链打开了一个新天地,如何在实际应用中落实这一理念也是需要核心技术支撑的。

3)非互联网环境的DevOPS研发。我国有很多重要的复杂软件巨系统是不能部署在互联网环境下的,但这些系统的综合性往往更高,开发、运维(营)、质保的一体会要求甚至比很多互联网应用更高。持续推进相关系统的开发无疑有着重要的意义。

4)面向海量实时数据融合与处理的大数据平台。大数据这个词已经火了很多年了,但不少所谓的大数据往往还局限于狭义互联网意义下的大数据,有些甚至还只是数据量大一些的SQL数据。但我们团队面向的大量实际特联网、CPS应用中,海量实时的数据要求如此之高,传统意义上的很多大数据平台(如Hadoop/hBase)完全无法有效应对。这就是我们正在持续推进的重要研发领域。

5)面向旅游的智能导游系统。我们团队是工信部人工智能标准中智能助理标准的牵头团队。旅游是一个产业链特别长的领域,我们团队已经与多个具体城市展开了智慧旅游的具体合作。智慧导游目前已经完成了初步的产品定义与设计,以知识图谱、个人画像为基础,实际基于多轮自然语言会话的智能导游既有不小的挑战,也有很好的可行性。