当前所在位置是:首页>> 导师信息库

陈积明团队

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:1322次

4-陈积明.jpg         陈积明博士、教授、博士生导师           cjm@zju.edu.cn

工业物联网是在制造业转型与物联网快速增长的交叉融合背景下实现工厂设备互联,信息互通,资源共享,高效协同的全工业流程网络基础设施,是工业转型升级,突破技术封锁的关键支撑。随着智能制造与物联网技术的快速推进,各系统间的不同网络体系形成有机整体。而工业现场的架构标准缺失、设备种类繁杂与数据协议异构加重了生产的效率低下,资源浪费、环境污染等问题,工业物联网统一标准架构直接影响国家的经济建设、环境建设与社会建设,已引起世界各国的高度重视。

本项目面向国家工业转型升级战略需求,以项目制的新模式进行多学科联合交叉专业学位研究生培养,着重培养工业物联网系统基础架构标准、网络协同关键技术、智能装备与系统、产业升级与应用的综合技术人才,建立起高校、企业、行业深度合作的“产学研战略合作体系”,涉及工业物联网系统智能制造、网络协同与优化、边缘计算、高效互通工业协议、异构数据集成平台等多个领域。通过共建联合研究中心、实验室、实训基地、专业课程、师资队伍等方式加强与产业界的紧密合作,形成人才共育、技术共研、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

工业物联网标准架构项目团队隶属于浙江大学控制学院,现有教授3人。项目团队以国家重大战略需求和前沿基础理论为目标导向,目前承担国家重点研发计划、国家基金重大/重点/国际合作、企业合作等众多项目,与阿里巴巴、浙江能源集团、瑞立集团建有联合研究中心。在工业物联网核心装备、智能工厂数据集成平台、泛在物联网架构标准等相关领域取得了一系列原创性成果,曾获得国家科技进步奖、教育部自然科学奖、教育部科技进步奖多项。

团队导师名单:

陈积明教授          

程鹏教授            

杨秦敏教授           

贺诗波研究员        

吴均峰研究员        

邓瑞龙研究员        

孙铭阳研究员