当前所在位置是:首页>> 导师信息库

程鹏

来源:academic 发布时间:2019-12-11 作者: 阅读数:770次

8-程鹏.jpg        程鹏博士、教授、博士生导师          saodiseng@gmail.com

   工业互联网是工业产业与互联网发展持续交叉融合背景下支撑人、机、物等全要素广泛互联与优化调控的新型关键基础设施,是新一轮工业革命的关键支撑。随着工业化信息化进程的快速推进,物理环境上的相对封闭性以及软、硬件的专用性被打破。由于不断涌现的新型安全威胁,加之工业生产运行管理自身的极端复杂性和危险性,工业互联网安全直接影响国家的政治安全、社会安全、经济安全,已引起世界各国的高度重视。

本项目面向国家重大战略需求,以项目制的新模式开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,重点培养工业互联网系统安全核心关键技术、大型测试实验装置、安全装备与系统、应用与产业化技术人才,建构起行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,涉及工业互联网系统硬件与嵌入式设备安全、通信与协议安全、软件安全、物联网安全、人工智能安全、系统安全等多个领域。通过共建联合实验室、实训基地、专业课程、师资队伍等方式加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

工业互联网安全项目团队隶属于浙江大学控制学院,现有教授5人。项目团队以国家重大战略需求和前沿基础理论为目标导向,目前承担国家重点研发计划、国家基金重大/重点/国际合作、企业合作等众多项目,、与浙江能源集团、瑞立集团建有联合研究中心。在控制系统信息安全、智能电网安全、人工智能安全、大数据分析等相关领域取得了一系列原创性成果,曾获得国家科技进步奖、教育部自然科学奖、教育部科技进步奖多项。

 

团队导师名单:

孙优贤教授          

王文海教授          

陈积明教授          

程鹏教授           

杨秦敏教授          

贺诗波研究员        

吴均峰研究员       

邓瑞龙研究员        

孙铭阳研究员