当前所在位置是:首页>> 导师信息库

徐象国

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:751次

徐象国.jpg       徐象国博士、副教授、博士生导师         zjuxgxu@zju.edu.cn


简介

徐象国博士,现任浙江大学制冷与低温研究所副教授、博导、副所长。其研究主要致力于制冷空调系统的模拟和控制,在此领域已开展研究十多年。在蒸发器表面特性,传热传质模拟,变频空调系统动态特性,制冷空调系统非线性多重耦合机理以及人工智能技术在直膨式空调多参数解耦控制上的应用等方面取得了一系列创新性成果。其中首创温湿度软解耦控制技术,成功克服了非线性强耦合空调系统多参数同时控制的难题。

先后承担过国家自然科学基金、浙江省自然科学基金、国家重点研发计划子课题、教育部博士点基金、教育部高等学校能源动力类新工科研究与实践项目重点项目等科研项目。共发表SCI论文40篇,EI或核心期刊论文逾20篇。曾受邀在第九届全国制冷与暖通空调学科教学与学术会议、第十三届以及十四届全国电冰箱(柜)、空调器及压缩机学术交流大会、2017国际汽车热管理产业大会、2018整车热管理技术年会上做大会报告。获评为中国制冷学会优秀青年科技工作者、浙江大学求是青年学者、优秀青年教师。

 

项目相关内容:

随着电动汽车的快速发展,其热管理需求也急剧增加。从简单的风冷模式,到更为高效的液冷模式,再到新兴的相变材料、热管以及两相流等多种模式,电动汽车的热管理系统呈现百花齐放、竞相发展的态势。这也导致了各家车企所采用的热管理系统标准不一,兼容性差,发展方向不明等问题。

  本课题组创立了新能源汽车一体式热泵热管理系统,利用制冷剂直接对电池组进行冷却/加热,其热流密度可以大幅提升,并在两相流段可以维持很好的温度均匀性。更进一步的是,可以将乘客舱空调系统和电池热管理系统结合为一体,省却各个单体系统的冗余设计,做到整车热能协调应用。但是对多目标同时进行热管理,其应用过程包含多温位、多动态特性、强非线性、强耦合性、两相流非稳定性等一系列特征,开发相应的稳定控制算法具有极高的难度。本项目基于课题组在动态模型建立和控制算法开发方面的研究基础,从各子系统热响应动态特性、冷板内两相流非稳定性的研究出发,揭示内部多温位、多动态特性对强非线性强耦合作用的影响,以及不同换热器中不同的两相流非稳定性对控制效果的影响,以此建立新型一体式热泵热管理系统的稳定控制机制。