当前所在位置是:首页>> 导师信息库

张良团队

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:469次

张良.jpg     张良博士、副教授、硕士生导师    jackway@zju.edu.cn


  张良,浙江大学能源工程学院副教授,硕士生导师,求是青年学者。

  2008年6月毕业于浙江大学能源与环境系统工程专业获学士学位。2013年9月毕业于浙江大学工程热物理专业获工学博士学位。2013年12月至2015年11月在浙江大学能源清洁利用国家重点实验室从事博士后研究,合作导师为中国工程院院士岑可法教授。入选2015年度中国博士后科学基金资助者选介(100位)。2015年12月留校任教。2016年10月至2017年10月任University of Florida访问学者,合作导师为梅仁伟教授。2018年入选浙江大学求是青年学者并获硕士研究生导师资格,12月晋升副教授。

  目前主要围绕节能减排、新能源利用、智慧能源等国家重大需求中的新型换热器(热力系统)优化与开发及其过程中的关键气液两相流动传热基础问题研究。作为负责人承担了国家自然科学青年基金1项,博士后基金特别资助和面上项目各1项,中央高校自主项目2项,横向课题多项。作为骨干成员参与科技部重点研发计划子课题2项,基金委重点项目1项,基金委重大项目1项,国家自然科学基金青年项目1项,省基金1项,国防军工项目1项。近两年平均年到校经费超过100万。共发表SCI论文16篇,其中第一作者10篇,浙江大学TOP期刊6篇;授权发明专利35项,其中第一发明人23项,其中6项已获得实施转化。

项目制导师招生方向及培养目标:(1)以微电网和智慧能源项目为依托,围绕微电网和智慧能源系统中的关键热力设备(如储能、换热器等)的开发应用为目标,开展设备的设计开发、测试和优化相关研发工作。(2)基于微电网和智慧能源系统的特点,围绕新型热力装备在系统中应用的的可行性以及运行优化展开研究。