当前所在位置是:首页>> 导师信息库

赵阳团队

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:670次

111-赵阳.jpg      赵阳博士、研究员、博士生导师             Youngzhao@zju.edu.cn


导师介绍:

赵阳,男,博导,研究员,就职于浙江大学能源工程学院制冷与低温研究所。围绕能源系统高效节能的重大需求,主持国家自然科学基金面上项目1项和青年基金项目1项,担任1项科技部国家重大研发计划国际合作(中芬)项目首席科学家,参与了6项荷兰创新技术基金、荷兰国家企业署和香港研究资助局等资助的科研项目。目前担任Energy and Built Environment期刊编委,Applied Energy期刊Low Carbon Cities & Urban Energy Systems组委,十三国家重点出版物出版规划教材《数据中心节能技术与应用》编委。长期受邀为Applied Energy, Building and Environment等三十多个SCI期刊审稿人和多个国际会议审稿人。目前在多个国际知名期刊和国际会议上发表论文五十余篇,其中ESI高被引论文2篇。2016年回国以来,在中国制冷大会、中国热力学与能源利用青年学术论坛、暖通空调制冷学术年会、数据中心产业发展大会、绿色建筑青年学术论坛等十几个国内论坛会议作邀请报告,在中英零碳城镇可再生能源系统研讨会和国际建筑仿真会议等国际会议担任分会主席和作邀请报告。

 

研究愿景:

通过深度融合人工智能和能源领域理论开发出智慧能源“大脑”,具备复杂运行条件下的自主性预测、规划、推理、诊断、评估和决策的能力,实现智能化高效节能。

 

研究方向:

建筑中央空调系统、区域供冷系统、多能互补系统、能源互联网等系统中所存在的复杂热力系统的智能化运行控制、调适、和基于海量运行数据的大数据分析、认知学习计算和故障检测诊断;智慧能源云平台开发。

 

团队介绍:

该团队长期从事建筑能源系统智能化方面的研究,围绕建筑节能的重大需求,参与了多项荷兰创新技术基金、荷兰国家企业署和香港研究资助局等资助的科研项目。依托浙大制冷与低温研究所,由中组部人才计划、国家自然科学基金、浙江大学“百人计划”科研启动基金等充分支持,与浙江省源牌集团、中控集团、浙江大学后勤集团等产业保持着良好的合作关系。