当前所在位置是:首页>> 导师信息库

周昊团队

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:519次

116-周昊.jpg        周昊博士、教授、博士生导师                   zhouhao@zju.edu.cn


1.周昊教授简介

1989年进入浙江大学能源系本科,2006年被聘为浙江大学教授。曾在法国Ecole Des Mines De Douai、英国Kent大学、澳大利亚必和必拓公司Newcastle研究中心、沙特阿拉伯Rabigh电站、南美委内瑞拉中央电站、非洲摩洛哥NOOR光热电站等海外高校和企业进行合作研究。现任能源清洁利用国家重点实验室副主任,先进能源国际联合研究中心副主任,浙江大学-必和必拓铁矿石烧结联合研究中心主任,浙江大学-英国利兹大学可持续能源国际研究中心主任,煤粉燃烧研究室主任,浙江省电力学会常务理事。

主要研究方向:能源高效低污染利用,油气燃烧振动,电站节能减排和燃烧优化控制、塔式太阳能熔盐发电和储能,微流动控制和微流芯片、铁矿石烧结节能减排等。

曾作为项目负责人主持多项国家自然科学基金、国家973课题、国家自然科学基金重点项目子项目、国家科技支撑项目课题、国家863973子课题等科研项目、浙江省公益项目、浙江省自然科学基金杰青和重点项目等纵向项目。与各大能源电力公司、动力设备出口总承包公司、动力设备生产集团、电力科学研究院、电力设计研究院、宝武钢铁、大型环保公司等国内大型企业建立了良好的合作关系并负责承担了这些企业委托项目百余项。
        
曾获教育部科技进步一等奖一次,国家科技进步一等奖(创新团队)一次,国家自然科学二等奖一次,国家科技进步二等奖一次,浙江省科学技术一等奖(自然科学类)一次,中国高校自然科学一等奖一次,浙江省科技进步一等奖一次,广东省科学技术二等奖二次,广东省科学技术三等奖三次,广东省电力科学技术一等奖二次,中国南方电网公司科学技术二等奖一次等奖励。
        
已发表论文220余篇,其中SCI论文120余篇(其中一作和通讯作者SCI论文100余篇),EI收录论文80余篇。由中国电力出版社出版《大型电站锅炉安全及优化运行技术》专著一本,由化学工业出版社出版《多孔介质燃烧理论与技术》编著一本,由Springer出版社出版《Combustion Optimization  Based on Computational Intelligence》全英文专著一本,由科学出版社出版《燃烧过程的在线场参数测量》编著一本。

 

2.项目情况

2.1 项目背景

储能是智能电网、可再生能源高占比能源系统、能源互联网的重要组成部分和关键支撑技术之一。储能是提升传统电力系统灵活性、经济性和安全性的重要手段;储能是提高可再生能源的消纳水平,支撑分布式电力、微网以及综合能源站建设,推动主体能源由化石能源向可再生能源更替的关键技术;储能能够促进能源生产消费开放共享和灵活交易、实现多能协同,是构建能源互联网,推动电力体制改革和促进能源新业态发展的核心基础。2017年10月,国家发改委等五部委联合下发《关于促进我国储能技术与产业发展的指导意见》。这是我国储能行业中第一个指导性政策,提出未来10年内分两个阶段推进相关工作。第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。面向其节能减排的重大需求,现有供能系统存在能源总体利用效率低、系统变工况性能差等技术难题,急需突破耦合高效储能的多能源联供系统,通过综合能源站实现多能源的经济性互联互通,提升能源综合利用效率、清洁能源利用比重以及能源利用可靠性。

2.2 项目特点

项目面向国家能源发展新态势,主动迎接重大关键技术攻关的挑战,聚焦储能应用、综合能源服务行业,致力于培养能解决新能源技术重大变革中储能关键技术问题,具有创新创业能力,竞争力的跨学科复合型高层次技术人才。培养路径是基础宽厚、专业交叉、创新实践。导师团队已建成多个依托重大储能项目支撑的产教融合创新平台,与山东电力建设第三工程有限公司合作开发太阳能热发电高温储能技术并应用于非洲摩洛哥NOOR III 全球最大的150MW塔式光热熔盐电站;与上海电气集团合作研发推进迪拜900MW光伏+光热电站建设;在革命圣地延安与高新区合作成立储能技术研究院,并建立了储能院士工作站;与华润电力控股有限公司合作成立“浙江大学-华润电力智慧能源联合研发中心”,实现物联网、大数据、人工智能等新兴技术与能源在生产、传输、存储、消费及能源市场等环节的深度融合。课程培养方面可依托国家级虚拟仿真实验教学项目,破解工程实践中“走马观花式”难题,实现线上线下互动、虚实结合方式教学,强化综合实践能力;项目实践、企业实习方面由行(企)业专家参与共同培养,融入实际工程化技术研究项目,由企业导师和校内导师共同指导完成专业实践训练。