当前所在位置是:首页>> 导师信息库

朱绍鹏

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:582次

119-朱绍鹏.jpg      朱绍鹏博士、副教授、硕士生导师             spzhu@zju.edu.cn


朱绍鹏,博士,副教授,浙江大学能源工程学院动力机械及车辆工程研究所副所长,浙江省电机动力学会理事,日本庆应义塾大学系统设计与管理研究所研究员。2003年9月-2011年6月,先后在日本千叶大学、庆应义塾大学攻读硕士、博士学位,并留校工作。2011年回国入职浙江大学,专注于电动汽车下一代动力系统分布式驱动控制及能量管理方面的研究,研究成果已经获得多项发明专利,并与吉利、金龙、申龙等企业有良好的产学研合作,科技成果转化丰硕。曾获浙江省科技进步二等奖、三等奖等多个科技奖项。

ZJUEVG(浙江大学电动汽车团队:Zhejiang University Electric Vehicle Group)专注研究新能源汽车下一代动力系统的分布式驱动控制及能量管理,培养具备车辆动力学、电驱动控制及能量管理等扎实理论基础,拥有控制策略设计、仿真建模分析、HIL测试及实车标定等能力的卓越汽车工程师。团队主要科研试验平台有电动汽车驱动电机性能测试台架,轮毂电机驱/制动控制及制动能量回收台架(图1),四驱新能源汽车综合性能测试平台(图2)等。目前,浙江大学四驱新能源汽车综合性能测试平台是中国高校新能源汽车底盘测功系统性能最好的平台之一,可进行电动汽车动力性能试验,四驱性能匹配试验,智能驾驶道路模拟试验等十多种科研试验。

朱绍鹏1.jpg

图1 轮毂电机驱/制动控制及制动能量回收台架

朱绍鹏2.jpg

图2 四驱新能源汽车综合性能测试平台


ZJUEVG与吉利、众泰、申龙、金龙、徐工、杭州伯坦、浙江盘毂动力、北京博科等企业都有良好的产学研合作关系。 从2011年至今,基于良好的产学研合作,已经研发了多款轮毂/轮边电机驱动的新火系列电动汽车(图3)。与苏州金龙共同研发的轮毂电机后驱客车成功参展“2017年北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”获得好评(图4);与浙江盘毂动力、上海申龙共同研发的轮边电机后驱电动客车于2020年初投入上海公交运营(图5)。

朱绍鹏3.jpg

图3 ZJUEVG研发的新火系列分布式驱动电动汽车

朱绍鹏4.jpg

图4与苏州金龙共同研发的轮毂电机后驱客车

朱绍鹏6.jpg朱绍鹏5.jpg

图5与浙江盘毂动力及上海申龙共同研发的轮边电机后驱客车