当前所在位置是:首页>> 导师信息库

李尔平

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:607次

38-李尔平.jpg         李尔平博士、教授、博士生导师                邮箱: liep@zju.edu.cn


李尔平,IEEE Fellow(2007年), 现任浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长(ZJU-UIUC Institute, http://zjui.zju.edu.cn),浙江大学射频与纳米电子研究中心主任,浙江大学-华为先进电磁信息联合实验室主任。浙江大学学术委员会委员,浙江大学国际校区学术委员会主任。

李尔平教授1992年在英国谢菲尔德哈兰大学获得工学博士学位,1993年起先后在英国谢菲尔、新加坡国立大学、新加坡科技研究院(A*STAR)做研究员、副教授、首席科学家、教授。2000年开始任新加坡科研院电磁研究室主任,电子与光子研究部部长,研究院主管研究合作的主任(Senior Director for Research)。2014年担任浙江大学信息学部副主任、2016年起担任浙江大学-伊利诺伊大学联合学院院长。

  主要研究领域:电磁学和微波技术,基于人工智能的芯片电磁兼容和信号完整性,纳米等离子光子学(Plasmonics),5G通信天线、集成电路和系统电磁研究。他是高速集成电路、封装系统和5G通信领域信号和电源完整性和电磁兼容国际领航专家,他的许多研究成果已经应用于工业。在国际著名期刊发表论文300余篇,出版专著两部,google 引用16000多次。

获得多个国际奖项和荣誉包括2006年荣获IEEE EMC 技术成就奖,2007年荣获新加坡杰出工程成就奖,同年入选美国电磁科学院院士(Fellow of Electromagnetics Academy),2007年当选IEEE Fellow , 2011年获IEEE 持续发展奖,2015年获美国IEEE电磁兼容技术领域最高奖项IEEE 理查德·斯托达特( EMC Richard Stoddard) 杰出成就大奖(这是该奖项自1979年设立以来首位华人学者获得该奖),还多次 获最佳国际会议论文奖。

担任IEEE EMC Fellow遴选委员和IEEE EMC评奖委员会成员。曾任西安交通大学、北京大学、新加坡南洋理工大学、国防科技大学客座或兼职教授,兼任香港城市大学和韩国先进科技大学(KAIST)国际学术指导委员会委员负责评估这两个大学电气与电子工程领域的教学和科研。

担任多个国际IEEE期刊编辑、 副主编等。他被委任为10多个国际会议的大会主席及技术委员会主席,担任多个著名国际会议国际指导委员会,2006年被委任为苏黎世国际电磁兼容大会执行主席是担任该职务的首位非欧洲籍人士,是亚太国际电磁兼容大会的创始主席,他是亚太国际电磁兼容大会的创建主席,并曾担任2008,2012年、2016和2018年年亚太国际电磁兼容大会主席。在国际会议或论坛做大会主旨(Keynote)特邀报告(Plenary Speaker/Invited Speaker)120多次。