当前所在位置是:首页>> 导师信息库

孙斌

来源:academic 发布时间:2019-12-12 作者: 阅读数:582次

62-孙斌.jpg          孙斌博士、副教授、硕士生导师              shg@zju.edu.cn


  孙斌,工作主要集中在图像处理,人工智能及物联网技术应用研究。包括深度学习及人工智能技术在车联网环境感知及在物联网信息安全中的应用;深度学习及压缩感知技术在视频传感器网络及智慧医疗中的应用。

人工智能技术被应用到智能车联网上来,对车联网系统的安全性和可靠性带来了巨大挑战。车联网有其自身的特殊性:车联网车载端嵌入式设备硬件资源紧张结构差异大、计算存储能力相对较弱、环境复杂对安全要求极高。利用人工智能及图像处理技术设计适用于车联网特殊环境的环境感知和入侵检测是近年来的研究的重点。

同时在物联网领域,如智能驾驶中的环境感知、智慧医疗中的身体状态监测、智能电网中的电能实时调度等,针对海量碎片化数据的实时传输和处理的应用需求也越来越多。然而,受限于设备端到云平台的长距离回程链路,传统云计算模式不仅会增加端到端的业务数据传输时延,而且也会显著地增加系统的能量消耗。为了解决这一问题,移动边缘计算和存储技术将计算和缓存单元以分布式的方式部署在边缘接入网基础设施中,在靠近数据源端和物联网设备上,执行大量的数据传输、信息融合和优化控制等操作。利用这种计算模式降低端到端任务的传输和处理时延,同时加强物联网安全性能是近年来的研究重点。