当前所在位置是:首页>> 导师信息库

韦巍团队

来源:academic 发布时间:2019-12-13 作者: 阅读数:1404次

72-韦巍.jpg         韦巍博士、教授、博士生导师                   wwei@zju.edu.cn


   团队带头人:韦巍

   团队成员:彭勇刚、李静、夏杨红

 

团队带头人韦巍教授,浙江大学求是特聘教授,二级教授,博士生导师,现任浙江大学工程师学院常务副院长、浙江大学城市学院院长。兼任第七届教育部科技委能源与交通学部委员、国家十二五863、十三五重点研发计划、2030重专项专家组成员、中国电工技术学会理事、全国微电网与分布式电源并网标准化技术委员会副主任委员(SAC/TC564)。该团队核心成员5人,累计主持完成国家863项目、国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金等国家级项目20余项、省部级项目8项,近五年科研总经费1.2亿元。发表260余篇学术论文,其中SCI收录65篇,获国家授权发明专利16件。

本团队致力于分布式电源柔性控制、多能源灵活转换、分布式电网的智能控制、虚拟电厂等关键技术的研究,与国网浙江省电力公司、国网江苏省电力公司、南瑞集团、正泰新能源公司等建立长期的合作。并在新能源并网控制装备、交直流混合配用电网、移动式新能源供电、分布式有源配电网的智能调控等取得丰富的研究成果,为地方经济和社会发展贡献力量。

团队主要研究方向:

1)交直流混合配电网

2)分布式新能源电网边缘计算控制单元与装备;

3)新能源混合动力智能系统;

4)混合新能源虚拟电厂的智能化调控