当前所在位置是:首页>> 新闻公告
切实推进两院“一体化”融合发展

工程师学院与城市学院举行工作对接研讨会

来源:phpcms 发布时间:2018-04-09 作者: 阅读数:1156次

微信图片_20180404164735 - 副本.jpg 

一边是浙江大学的资深教授、工程师学院工程中心主任,另一边是城市学院有关分院的院长、书记班子,中间是工程师学院和城市学院同时任职的院领导,这样一个特别的会议于2018年4月4日上午在城市学院行政楼317会议室举行——共同研讨两个学院之间人才培养衔接、学科建设互通、师资队伍协同等深入推进“一体化”融合发展问题。

按照浙江大学第十四次党代会精神,要求加快建设世界一流的工程师学院,同时推进城市学院和宁波理工学院的转型升级。《浙江大学2018年工作要点》中提出,“加快建设工程师学院,创新工程人才培养模式,构建高水平工程教育师资队伍。探索城市学院与工程师学院人才培养衔接、学科建设互通、基础设施共建、师资队伍协同、管理力量整合的一体化发展机制。”为贯彻落实学校的决策部署和重点工作任务,工程师学院调整完善基层组织架构,并组织新设各工程中心的主任与城市学院相关分院的班子成员面对面,对接有关融合发展工作。

工程师学院常务副院长、城市学院院长韦巍向大家分别介绍了两个学院的建设现状、各自的优势和特色、前期在基础建设、管理力量等方面融合发展的情况,分析了深入推进“一体化”融合发展面临的挑战和机遇,对下一步的工作思路和着力点提出了新的设想。他对工程师学院各工程中心与城市学院相关分院的对接融合寄予厚望,并对互通共融、互促共进的“一体化”前景充满信心。

党工委常务副书记、副院长、城市学院党委书记吴健主持研讨会。她希望工程师学院立足于城市学院校园发展能够获得更好的办学资源支撑,助力创一流建设;城市学院借助工程师学院的引领、支持,获得转型升级的强大牵动力,最终融合发展成为高水平的应用型大学。她对落实下一步工作的具体内容和时间节点提出了明确要求。

学院领导斯荣喜、赵阳以及两院有关职能部门负责人等参加会议。会上,大家围绕人才培养、学科建设、师资队伍等主题展开了热烈的讨论,达成了许多共识。

据悉,为更好地推进专业学位研究生培养模式改革,抓实各项工作,工程师学院新调整设立7个基层教学科研组织机构,包括:新能源电力与车辆工程中心,主任俞小莉;机器人与智能制造工程中心,主任傅建中;信息工程中心,主任金心宇;建筑与土木工程中心,主任陈水福;工程管理中心,主任唐任仲;动力工程中心;化学工程中心,主任任其龙。


(文 李婷/图 王鹏)