当前所在位置是:首页>> 新闻公告

衢州市首席技术官创新能力提升专题研修班顺利开班

来源:phpcms 发布时间:2017-08-02 作者: 阅读数:275次

结合衢州市“人才强市”战略规划,以进一步提升首席技术官的思想底蕴,思想价值力,增强其专业力和组织力,从而促进衢州市企业科研和成果转化水平的提升,助力衢州市加快创新驱动、转型发展。7月31日,衢州市首席技术官创新能力提升专题研修班在浙江大学工程师学院隆重开班。

浙江省科技厅党组副书记、副厅长、巡视员邱飞章出席开班仪式并为学员主讲第一课。衢州市市委常委、组织部部长陈玲玲,浙江大学副校长严建华,浙江大学工程师学院常务副院长王家平出席开班仪式并讲话。工程师学院副院长叶健松及培训办有关人员全程参加开班活动。衢州市科技局局长徐须实主持开班仪式。

开班仪式上,严建华副校长向学员们介绍了浙江大学工程师学院建设与发展基本情况,并对浙江大学与衢州市加强战略合作特别是筹建工程师学院衢州分院的远景规划作了展望。他指出,服务我省地方经济发展,助推重点工业企业的转型升级和技术创新,培养高层次工程技术与管理人才是工程师学院的责任与使命。参加本次研修班的学员都是衢州市各行业企业的技术领头人,学校和学院都高度重视,力争为学员们提供最优秀的培训师资和最细致周到的后勤服务。

陈玲玲部长在讲话中充分肯定了浙江大学工程师学院对此次研修班的教学安排。她指出,当前衢州市的发展动力已从资源驱动向创新驱动转变,实现产业科技瓶颈突破,引进与培养高端技术人才是当前的重要任务。她要求每一位首席技术官都要认真对待此次研修,珍惜能来到浙江大学研修的机会,牢固树立担当意识、大力弘扬创新精神、时刻保持学习常态、充分发挥榜样作用,为衢州建设创新型城市汇聚更多的创新元素,激发更强的创新动能。

开班仪式后,邱飞章副厅长为学员上第一课——《浙江科技创新驱动发展战略的实践》。他用新探索、新实践、新挑战、新机遇、新任务、新举措“六个新”阐述了我省科技工作的现状与发展。他指出,首席技术官的评定是衢州市科技人才举措的创新,值得推广。讲课中,邱副厅长对衢州市首席技术官提出了六点要求:一是要熟悉创新政策;二是要了解技术趋势;三是要建好研发机构;四是要用好创新人才;五是重视产业链的延伸;六是要尝试风险投资。

研修班由浙江大学工程师学院高培中心组织承办。本次研修班坚持“按需定制”的课程设计理念,遵循理论与实践平衡交叉原则,考虑到研修对象的实际工作特点,专门设计了“理论引领课程、实践智慧课程、实地研修课程、素养提升拓展课程、智慧分享互动课程”五大课程模块。衢州市重点企业首席技术官53人参加此次为期5天的专题研修班学习。

(文/图  徐少华)