当前所在位置是:首页>> 新闻公告

中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司来院洽谈校企联合培养研究生事宜

来源:xssw 发布时间:2017-08-19 作者: 阅读数:600次

WechatIMG39.jpeg

校企联合培养研究生洽谈

2017年8月18日上午,中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称西飞公司)培训中心主任王海宇、培训中心综合处培训主任林燕、培训主管刘红燕等来院洽谈联合培养研究生事宜,工程师学院常务副院长王家平、副院长章献民、院长助理周文文、教学办主管赵张耀,机械工程学院院长助理顾大强等参加了洽谈会。会议由工程师学院常务副院长王家平主持。

王家平常务副院长对王海宇主任一行的到来表示热烈欢迎,向来访客人介绍工程师学院的办学背景与办学定位,回顾了浙江大学与西飞公司前期在科研、研究生培养等方面的合作情况。章献民副院长则从学院建设进展、人才培养特色、招生政策等方面作了详细介绍。

王海宇主任介绍了西飞公司的基本概况。西飞公司是集科研、生产一体化的特大型航空工业国有企业,是我国大中型军民用飞机的研制生产基地,国家一级企业;公司占地面积400多万平方米,现有职工18000多名;1958年创建以来,公司始终坚持以军民用飞机研制生产为主,以科技进步求发展,大力开发非航空产品,现已形成集飞机、汽车、建材、电子等为一体的高科技产业集团。

洽谈过程中,双方聚焦非全日制工程硕士机械工程领域和工程管理硕士校企联合培养充分沟通。西飞公司每年新招聘大学毕业及以上员工200多人,随着企业的发展,急需提升管理干部和技术人员的工程技术和工程管理能力及素养;针对人才培养,西飞公司制定了相关配套政策,通过考试选拔已工作3-5年的优秀技术和管理骨干,带着企业未来发展面临的技术及管理难点和瓶颈问题等课题参加研究生教育,将人才培养与企业的技术攻关密切结合。工程师学院建院以来,以“开门办学、开放办学”为宗旨,大力加强校企联合培养工作,特别强调以企业研发项目为载体、在具体工程项目实践历练中培养适合企业需求的工程类专业学位研究生。一边是企业的发展需要高校提供人才培养支撑,一边是高校的专业学位研究生培养模式改革创新希望得到企业研发项目的支持,西飞公司与工程师学院在人才培养方面有共同的目标,又有前期良好的合作基础,双方对今后进一步开展校企联合培养研究生工作充满信心。相信在共同努力下,定能充分利用双方在各自领域内的优势,加强在高端人才联合培养、前沿技术研究和重大技术创新等方面深度合作,实现共同发展、合作共赢。

 (图/文  教学事务部)