当前所在位置是:首页>> 新闻公告

航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司来院 洽谈人才培养合作事宜

来源:xssw 发布时间:2017-09-08 作者: 阅读数:288次


校企人才培养合作洽谈

2 - 副本.jpg

       校企合作双方合影


2017年9月6日上午,航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司(以下简称成飞公司) 企业培训部党委书记李健、制造工程部副部长许崇高、人力资源部室主任牟菊、人力资源部主管业务经理李林虎等来院洽谈人才培养合作事宜。工程师学院常务副院长王家平、副院长章献民、副院长叶健松、院长助理周文文、教学办主管赵张耀,机械工程学院院长助理刘振宇、先进技术研究院柯映林教授团队实验室成员方强等参加了洽谈会。会议由工程师学院常务副院长王家平主持。

王家平常务副院长对李健书记一行的到来表示热烈欢迎,向来访客人介绍浙江大学工程类学科排名、研究生教育基本情况,以及工程师学院的办学背景与办学定位。章献民副院长从学院建设进展、人才培养特色、招生政策等方面作了详细介绍。叶健松副院长向来访客人介绍了工程师学院办学以来在高层次工程技术和工程管理人员培训方面的开展情况。

李健书记介绍了成飞公司的基本概况,希望与工程师学院在工程硕士智能制造相关领域(包含机械工程、控制工程、电子与通信工程、计算机技术等领域)校企联合培养、聘请浙大教授到成飞公司短期讲座或到成飞公司挂职兼职、选派研究生到成飞公司实习等方面开展合作。成飞公司创建于1958年,是我国航空武器装备研制生产和出口主要基地、民机零部件重要制造商,集科研、生产、试验、试飞为一体的大型现代化飞机制造企业,是中国重要歼击机研制生产基地国家重点优势企业。公司占地面积470万平方米,现有职工17000多名

智能制造相关领域人才培养,是成飞公司实施“工业化、信息化融合战略对学科交叉类人才培养提出的迫切需求;而围绕具体行业、服务于企业转型升级进行订单式人才培养也是工程师学院打破单一专业领域限制,积极探索工程类专业学位研究生培养新思路、新模式的要求。派遣教师特别是青年教师到企业挂职兼职,一方面可促进企业与高校间的深度融合,有利于合作双方协同解决企业生产运行中的实际问题;另一方面可使挂职兼职教师了解企业日常基本生产运行情况及实际研发需求,在拓展课题研究范围、加快科技成果应用转化的同时,有利于高校培养具备丰富工程实践经验的师资,针对性提升专业学位研究生实践教学质量。选派研究生到公司实习实践,既是工程类专业学位研究生培养的必然要求,也可增进企业与学生间的相互了解并帮助企业提前锁定优秀员工来源。

洽谈会进一步促进了工程师学院与成飞公司间的了解,开阔了校企合作思路、拓展了校企合作渠道。双方对今后进一步开展多途径、多形式的校企人才培养及科研合作充满信心。相信在共同努力下,定能充分利用双方在各自领域内的优势,实现强强联合、合作共赢。



(图/文  教学事务部)