当前所在位置是:首页>> 新闻公告

工程师学院改造项目竣工验收会议顺利召开

侧记:建设工程师学院的“一天”

来源:zwb 发布时间:2017-09-14 作者: 阅读数:498次


 2017年9月11日下午,伴随着滂沱大雨,工程师学院、城市学院、浙江大学建筑设计研究院(EPC总承包单位)、浙江环宇建设集团有限公司(施工单位)、北京中联环建设工程管理有限公司(监理单位)等相关人员齐聚施工现场,共同对改造项目主体工1-4楼进行竣工验收。在仔细的现场查验结束后,于工地会议室召开了竣工验收会议,汇总互通各方在验收中发现的问题,以便及时进行整改协调,保证改造项目建设主体能够顺利交付使用。

    1505381395391546.jpg       1505381442798712.jpg

 

侧记:建设工程师学院的“一天”

 

  工程师学院改造项目已竣工,新建项目临近开工,让我们走进建设工程师学院的一天,了解建设过程的点点滴滴。

  早上6点:夏日的清晨来的特别早,建筑工人在集合列队,在明确今日的工作任务和安全培训后,便会开始他们一天的工作。改造项目的主体建筑为工程师学院工1-4楼(原4S店)、惟学楼、理工2~5号楼。

     1505381541369298.jpg   微信图片_20170620145651.jpg 

早上830分:各参建单位负责人代表及相关部门项目负责人参加监理例会。监理例会每周召开一次,目前已召开13期,由各相关负责人汇报上周建设进度、下周工作计划,提出存在的问题困难,讨论确定解决方案,起协调各方的作用。例会结束后,监理方出具会议纪要,并监理周报、安全生产文明施工周检查表等文件送至四方签收认可。

早上930分:学院领导视察现场。工程师学院成立之初便受到各方关注,各级领导非常重视项目建设进度。自改造项目2017613日开工以来,施工现场已接受过市委常委、常务副市长戴建平,市政府副秘书长冯伟,拱墅区区领导章燕、张德平,浙江大学校领导严建华,工程师学院院领导王家平、王瑞飞、吴健、章献民、斯荣喜等各方领导多次视察和检查,强调在保障施工安全的前提下保证工程进度和质量,推进工程顺利实施。

1505381790725687.jpg  1505381849100651.jpg 

早上1030分:参加电力招标开标工作。除改造工程总承包和监理等杭州市公共资源交易中心的各项招标外,项目还涉及电力、空调、家具等电力系统和省采项目招标采购安装工作,完成了改造工程用电扩容、新建工程施工临时用电、空调、宿舍家具等方案设计、招标采购、合同签定、现场安装等相关工作。

早上1130分:改扩建项目指挥部的微信群中传来好消息,施工许可证已通过获批。建设工程的前期报批流程是项目顺利进行建设的保障,截至目前,在各方努力下,项目已获得市发改委的项目建议书批复(2016822日)、建设项目选址意见书(201696日)、市建委关于项目拟采用新型工业化及EPC模式批复(20161028日)、市环保局的环评批复(20161031日)、市发改委可行性研究报告批复(20161230日)、市发改委、建委和规划局的方案及初步设计联合批复(2017515日)、建设项目规划许可证(2017816日)、施工许可证(2017831日)等各项批复文件。

      1505381887308968.jpg     1505381924138510.png 

下午130分:项目实训平台需求变更论证会。截至目前,项目已就主材品牌选择、初步设计方案评审、节能评估、电力系统、网络设置等各项具体内容邀请各方专家及相关部门负责人召开二十余场专家论证会及专题讨论会、工程推进会,借力专家专业建议,协调各方工作,为项目进行过程中的疑难险阻对症下药。

 1505381957995454.jpg  1505382015271401.jpg 

下午3点:基建办公室签收需求方总承包方及施工方送来的联系单、设计变更单等书面材料,召开办公室会议讨论形成一致意见,对涉及经费变动的联系单,汇总后提交工程师学院、城市学院院务会议讨论通过后,填写相应的工程变更审批单审批,下发施工任务单确认施工变更,部分因工期紧张,通过微信等先行汇报后下发任务单,后补院务会议程序。目前已完成大大小小约19项工程变更。

下午430分:相关合同签订单位送来发票,按照签订合同的要求审批流转后给予支付款项。项目建设离不开各项合同的签订,从过渡期的改造项目合同至改造及新建项目的EPC总承包合同,每份合同的签订都需要走完正式流程,招投标、采购过程严把廉洁关口,经过多轮沟通,达成共识,力求共赢。

下午5点:四方巡检后,在改扩建施工微信群中发布今日巡查简报及图片。现场巡查每日进行,四方巡检每周三次,巡查结果记录在工地巡检日记本上,工程施工简报及图片发布在微信群中。通过微信群,参建各方可及时提出施工过程中的突发事件并进行协调解决,相关建设成果也可随时在群中分享,便捷高效。每天工地来回检查,微信运动轻松上万,大家调侃每天稳居排行榜前三名。

微信截图_20170914164721.png   1505382119870102.jpg 

晚间8点:夜幕降临,施工建设仍在继续。为应对夏日炎热的天气,在安全防护措施下,夜间施工反而更为高效。如遇夏日频发的晚间大雨,更是抓住机会,检验房屋渗漏水及下水管道排水排污情况。

微信图片_20170713082343.jpg 

建设工程师学院的一天就这么充实的过去了,当然,除了上述事项,在项目建设过程中,还会出现各类突发问题需要协调解决。

不同于新建工程,改造工程现场存在很多不确定的制约因素,包括屋顶渗漏、排水排污不畅、屋顶荷载、地坪高差、与周边环境的衔接协调等,各相关单位将根据实际现状进行方案论证和优化;涉及到原有水管电线、设施设备等,需要和原有系统、使用单位对接;涉及师生出入安全及噪音投诉等等,需要及时和老师沟通解释,取得理解;涉及施工过程中时有发生的水管挖断、电线抢修、各类安全隐患等,不管是双休日还是下班时间,均是第一时间赶到现场,及时处理。

时间紧、任务重、要求高、难度大,是这个项目建设的基本特征。但在各参建单位的共同努力下,工程师学院改造项目的建设已顺利完成竣工验收,新建项目开工进场在即,规划中的学院新建楼群将在未来两年多时间里陆续拔地而起!

     1505382221433932.jpg     1505382222112924.jpg

                工1一楼验收                               1二楼教室验收

     1505382222945322.jpg     1505382222115454.jpg

                 工2验收                                  3验收

     1505382222747462.jpg     1505382222139887.jpg

                                         4验收                                  4三楼验收


文/杨枫