当前所在位置是:首页>> 工程管理硕士

《工程管理专题》讲座之标准化发展及应用

来源:xssw 发布时间:2017-10-31 作者: 阅读数:2875次

1028日,工程师学院邀请到行业专家徐年生高级工程师来我院理工科4号楼519做题为《发达经济体竞争战略下的标准化形态——中国标准化现状与人才需求》的主题讲座。徐年生高级工程师为国际标准化组织铸造机械技术委员会(ISO/TC306)注册专家,担任教育部机械工程专业认证委员会委员,全国铸造机械化委员会委员等职务。主导多项行业标准制定,有着丰富的标准化行业经验。

讲座通过解读美国、欧盟、日本等发达经济体能源政策经典案例,深刻剖析了发达经济体的标准化战略,强调标准及标准体系在国家发展和社会治理过程中的重要作用;同时介绍了欧盟创立ISO9000质量管理体系的战略意图,了解到当今世界标准的竞争是国际经济竞争的重要部分;另外以我国压铸节能标准体系构建为例,介绍标准的分类及作用、标准及标准体系对行业发展的相关功能;最后通过行业数据对比阐述标准化人才需求及职业机会。

BH8A0086.JPG

同学们在讲座过程中积极与徐高工交流,并结合各自的工程实践背景,充分认识到标准化对促进技术创新、提升产品质量、保护生态环境、促进节能减排以及提高外贸竞争力等方面都有着十分重要的作用。同学们表示,在今后将积极运用标准及标准化思维解决工作中的实际问题,为企业发展在行业的差异化竞争中取得优势。

拼图.jpg

(文/图 2016级工程管理 石浩)