当前所在位置是:首页>> 招生简章

2019年工程师学院非全日制专业学位研究生(单考、统考)招生问答

来源:xssw 发布时间:2018-09-18 作者: 阅读数:28652次

2019年工程师学院非全日制专业学位研究生(单考、统考)招生问答

 

感谢你对浙江大学工程师学院的关注!下面就报考我院2019年非全日制专业学位研究生所关心的问题进行分类回答,供广大考生了解!

1.    浙江大学工程师学院是怎么回事?

答:浙江大学工程师于2016年9月12日正式成立,时任浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙等省市领导出席开学典礼,并与浙江大学党委书记金德水一起为学院成立揭牌,见图一。

工程师学院的使命:为服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级;培养造就更多高层次工程科技人才;积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

工程师学院定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次工程师培养和企业工程师培训。紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。

 

微信图片_学院成立领导合影.png

图一:2016年9月浙江大学首届工程师学院开学典礼,浙江省委原书记夏宝龙携省委、省政府领导出席,并为学院揭牌。

2.    工程师学院人才培养有什么特色?

答:工程师学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。着力科研方法训练,强化技术应用教育,跟踪技术发展前沿,按照“面向前沿、突出实践、夯实根基”的理念,重点培养研究生技术应用创新能力和工程实践能力培养。

组建四个工程教育中心,集学校13个专业学院优质教育资源,打破传统专业院系人才培养壁垒,实现优质教育资源多个专业学位类别(领域)共享。强化实践应用型课程体系建设,构建“课程教学实际应用指向,专业实践项目依托导向”的工程类实践教学体系,强化学位论文应用导向。

深入贯彻开门办学、开放办学宗旨,找准校企合作的切入点,拓展校企合作渠道,畅通校企联动机制,以项目研究为纽带,主动打造稳固的产学研联合体。具体包括:校企共商培养方案,要求教学指导委员会成员有三分之一以上来自于政府主管部门和行(企)业;校企共建实践课程,已与吉利控股集团浙江汽车工程学院、华为技术公司等针对行业特点联合开发课程;强化行企参与资金配套,要求每门课程至少聘请1位行(企)业专家参与同堂授课;推行校内外双导师培养目前已聘请超过350位工程硕士企业导师和近200位工程管理硕士企业导师;与浙江省工程师职业资格评审有效衔接,符合条件者,将获得浙江省人力资源和社会保障厅颁发的工程师职业资格证书;针对行企需求推行订单式培养,开展与西飞集团、成飞集团等在工程硕士智能制造相关领域进行校企联合培养。

加强研究生国际化培养,具体包括:聘请高水平全外教担纲《实用交际英语》课程教学,推进工程师国际资质认证;与法国巴黎综合理工学院、美国哥伦比亚大学、荷兰埃因霍温理工大学等欧美顶尖工程师院校联合开展创新创业、能源环境科技与管理、运筹学、管理科学与工程等双硕士学位项目及工程博士项目合作,定期开展欧美名校暑期访学活动,其中中法创新创业双硕士学位项目已陆续录取35名研究生,首批10名研究生已学成归国。通过不断创新联合办学体制机制,积极拓展与法国中央理工集团、德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学等高校的高水平、实质性国际合作交流项目。

3.    工程师学院与浙江大学的关系如何?

答:浙江大学工程师学院是浙江大学直属单位,同时受浙江省和浙江大学直属管理。

 

1537230695456739.jpg

4.    工程师学院办学地点为什么在浙江大学城市学院内?

答:学院建在浙江大学城市学院校址,其中在北校区147.5亩的发展用地上新建办学设施,作为工程师学院相对完整的办学空间,项目总建筑面积15万平方米。见图二

项目一期新建工程进展顺利,整体计划于2019年底完工。

 

微信图片_学院规划图片.png

图二:红线范围是工程师学院相对完整的办学空间。

 

5.    工程师学院的非全日制研究生所获得的毕业证书和学位证书是浙江大学的吗?

答:工程师学院的非全日制研究生学籍为浙江大学,毕业证书和学位证书均由浙江大学颁发,毕业证书上注明学习形式为非全日制。见证书样张。

 

1537230819128708.jpg

1537230946685926.jpg

 

6.    请问全日制研究生与非全日制的研究生区别?定向研究生与非定向研究生又有什么区别?毕业时获得“单证”还是“双证”?

答:硕士研究生学习方式分为全日制和非全日制两种。全日制和非全日制研究生的准确界定:全日制:全脱产在校学习的研究生。非全日制:在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。教育部统一下达全日制和非全日制研究生招生计划。全日制和非全日制研究生考试招生依据国家统一要求,执行相同的政策和标准,坚持全日制和非全日制研究生教育同一质量标准,全日制和非全日制研究生毕业时都获得研究生毕业证书(注明学习形式)和硕士学位证书(双证),具有同等的法律地位。

硕士研究生就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的硕士研究生按定向合同就业;非定向就业的硕士研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。

因此,目前研究生分类:全日制定向、全日制非定向、非全日制定向、非全日制非定向

7.    贵院招收的非全日制研究生有几类?入学途径是怎么样的?

答:全国硕士研究生招生考试分初试和复试两个阶段进行,初试方式分为全国统一考试、联合考试、单独考试以及推荐免试。

2019年我院招生非全日制工程硕士研究生的初试方式有二种:单独考试(简称“单考”),全国统一考试(简称“统考”)。

2019年我院非全日制工程管理(MEM)硕士研究生是通过管理类联合考试,请参见其招生简章,不列入本问答中。

8.    请介绍一下浙江大学工程师学院宁波分院,其研究生的毕业证书上是注明宁波分院吗?

答:宁波市是国家计划单列市、副省级城市,也是国家首个“中国制造2025”试点城市。目前,宁波市正加快构建先进制造业体系,吸引更多优秀人才到宁波创新创业。为深化浙江大学与宁波市全面战略合作,服务浙江大学“双一流”建设和宁波市创新驱动发展需要,经浙江大学与宁波市人民政府协商一致,于2018年8月1日浙江大学与宁波市政府签署协议,决定深化市校合作,全面推进建设浙江大学宁波“五位一体”校区,浙江大学工程师学院宁波分院是浙江大学宁波校区的重要组成部分。

宁波分院毕业的研究生获得与浙江大学工程硕士专业学位研究生毕业证书(注明学习形式)和学位证书。证书样张见问答5。

另外:宁波分院解决食宿,费用自理。非全日制非定向生均住校,4人/间(独立卫生间、热水器等),住宿费每生1600元/年;学生可办理浙江大学校园卡、浙江大学工程师学院校园卡、宁波分院校园卡;学生除可使用宁波分院的图书信息资源外,还可通过RVPN访问浙江大学的各类在线图书信息资源,可享受异地同校的体验。

9.    请介绍一下浙江大学台州研究院,有什么培养特色?

答:浙江大学台州研究院是台州市人民政府与浙江大学共同组建的综合性、应用型科研院所,是浙江大学在省内建立的第一个地方性产学研研究机构。

研究院宗旨是根据台州市经济社会发展的需要,依托浙江大学的人才和科技优势,以技术创新、成果转化、对外投资、高新技术企业孵化和高技术人才培养为宗旨,推动浙江大学与台州市的科技、人才合作,建设有关科技创新平台,落实有关科技开发项目,成为浙江大学在台州的技术研发基地、创业创新基地、成果转化基地、中试孵化基地、国际交流合作基地和高层次人才培养基地,成为台州市区域创新体系建设的排头兵和先进制造业的创新综合体。

    目前,研究院建有汽摩配、机电、光电与信息、电气与控制、工业设计、产业经济、环境与资源工程、材料科学与工程、传感技术与医疗健康工程等9个研究所(中心)和10余个专业实验室。拥有专职工作人员152人,长短期兼职专家教授21人,博士25人、硕士36人。人才平台建有院士专家工作站、博士后科研工作站、创业人才驿站和浙江大学研究生教育实践基地。承担国家级项目9项,省级项目 13项,牵头或联合共建省部级公共创新服务平台9个,开展横向合作和自主科研项目316 项。累计拥有自主知识产权219项,其中授权发明专利72项;产业化成果20多项,直接经济增加值近5亿元/年。2014年-2017年促成市校科技项目407项,经费总额1.57亿元,其中百万级项目35项。

培养特色:围绕教育和产业融合创新,在培养方式上着重学科交叉、产学交叉,开展“学校导师+校外合作导师”双导师联合培养,共同实施“课程学习、工程实践实训、国际交流、技术研发创新”的一体化培养。台州研究院拥有一支学术造诣深、教学水平高、科研能力强的校内教授师资队伍,包括控制工程颜文俊教授,电气工程沈建新教授,机械工程冯培恩、王维锐教授,工业设计孙守迁教授,光学工程林斌教授,动力工程陆胜勇教授等,学生可根据自身专业选择符合发展的校内导师,同时具备优质的企业资源,企业导师均由与研究院合作的企业国千、省千及产业领袖担任,为学生的发展提供最好的师资配置,导师将成为学生的终生顾问。

实习助研安排:台州研究院自主搭建众创空间、孵化器、创新创业平台等,提供科研、中试、孵化一体化服务,学生可依据导师安排参与实习创业等;也可加入研究院导师与企业合作的国家级、省级重点研发项目及标志性重大产学研项目,除实习补贴外,还可依据项目中的实际贡献收获一定的项目结题分成奖励等;学生毕业论文可选择研究院与企业的合作项目或在台州参与的实习课题;研究生毕业时可为学生提供广泛的就业咨询及就业渠道。

后勤保障:非全日制非定向生均可免费安排住宿,2人/间,90平米一间公寓,含两室一厅一书房一厨一卫;解决食宿,费用自理;拥有200亩园区最新配套设施如体育馆、数字图书馆、被动房酒店等。

毕业的研究生获得与浙江大学工程硕士专业学位研究生毕业证书(注明学习形式)和学位证书。证书样张见问答5。

 

下面按非全日制单考、非全日制统考进行分类问答,供大家了解。

 

l  关于非全日制专业学位研究生的常见问题之单独考试招生(简称“单考”)

以下问答针对通过单独考试攻读2019年工程师学院非全日制定向研究生,包括单独考试报考宁波分院、台州研究院的相关问答。

10. 我已经工作四年以上,感觉需要进一步提升自己,又不想放弃现在工作,想报考攻读师贵院非全日制定向研究生,请问有什么报考条件?

答:你好!单考报考条件:要求考生需取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上(2015年9月1日前取得本科毕业证书),业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐(复试时要求提供),定向就业本单位的在职人员;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。

单考生录取时只能录取为非全日制定向研究生,不得转非全日制非定向。

11. 请问贵院2019年单考非全日制研究生招收哪些专业?招收多少人?

答:2019年我院招收单考非全日制定向研究生共215人,包括宁波分院、台州研究生院招收人数。单独考试招生专业代码、专业名称及考试科目见下表一。

表一:单独考试招生专业代码、专业名称及考试科目

学科名称

专业代码

专业名称

研究方向

招生人数

考试科目

工程硕士
  (单独考试)

085201

机械工程

不区

分研

究方

215

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④901机械设计(单考)

085202

光学工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④902工程光学基础(单考)

085206

动力工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④903传热学(单考)或901机械设计(单考)或906自动控制原理(单考)或908材料力学(乙)(单考)

085207

电气工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④904电路(单考)

085208

电子与通信工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④905信号系统与数字电路(单考)

085210

控制工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④906自动控制原理(单考)

085211

计算机技术

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④907计算机学科专业基础综合(单考)

085213

建筑与土木工程

①111单考政治②243单考英语③751单考数学④908材料力学(乙)(单考)

 

12. 单考生如何报名?报名时应该注意些什么?报名时间和流程?

答: 我院报考代码600,单独考试招生专业代码、专业名称见表一,请选择非全日定向。

(一)网上报名日期

2018年10月10日—31日每天9:00-22:00(逾期不再补报,也不得再修改报名信息)。

(二)网报网址

中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn, http://yz.chsi.cn

(三)具体报考流程

其他填报要求和流程请根据教育部相关要求进行,详见:

《2019年全国硕士研究生招生工作管理规定

注意:报名期间,考生可自行修改网上报名信息或重新填报报名信息,但一位考生只能保留一条有效报名信息。逾期不再补报,也不得修改报名信息。

13. 单考是什么时候考试?考试地点?

答:单考考试时间与全国研究生统一入学考试时间相同,初试时间:2018年12月22日至23日(6小时科目的考试在24日进行),详细考试时间、考试科目、考试地点及有关要求等请见《准考证》及考点和招生单位公告。

关于准考证:考生应当在2018年12月14日至12月24日期间,凭网报用户名和密码登录“研招网”自行下载打印《准考证》。《准考证》使用A4幅面白纸打印,正、反两面在使用期间不得涂改或书写。考生凭下载打印的《准考证》及居民身份证参加初试和复试。

温馨提醒:请保存好准考证的电子版,多打印几份纸质准考证备用。

14. 单独考试的试卷难度怎么样?有考试大纲吗?贵院有辅导材料或者考前辅导吗?如何划定复试线?

答:单独考试全部试题由学校自主命题,公共课目和专业科目考试大纲参见院网:

    2019年浙江大学工程师学院工程硕士单独考试大纲;复试线由学校自行划定。

教育部规定:严禁招生单位内部任何部门和人员(包括在校生)举办或参与举办考试招生辅导活动,严禁招生单位向社会培训机构提供考试招生辅导活动场所和设施,严禁招生单位委托社会培训机构进行考试招生辅导培训、招生宣传和组织活动。违反规定的要坚决清理取缔并追究有关部门和相关人员责任。

15. 请问单考的复试内容和时间?

答:复试时间在2019年3月,具体见研究生院招生网通知;复试办法:采用面试或笔试+面试的方式,考察考生相关的基础知识。请关注学院网招生复试相关信息和我院复试公告。

16. 单考生录取后的组织关系、档案、户口应该不需要转吧?三方协议主要规定什么?

答:通过单独考试而录取的都是非全日制定向研究生,是定向就业本单位的在职人员,三方协议主要告知和规定:学校、考生所在单位和单考生三方进行签订协议;主要内容:约定考生所在单位、单考生关于学费承担比例;规定单考生的工资关系、人事档案、户籍关系等均不转入学校,单考生的工资、生活津贴、医疗保险等由所在单位负责,单考生不享受学校各类奖学金和助学金;考生毕业后,由所在单位负责安排其工作。学校将考生的毕业证书、学位证书及学习档案寄给所在单位。

17. 我们单考生的学习时间?教学地点?能够安排住宿吗?

答:工程师学院选址于杭州市石祥路269号浙江大学城市学院校址,研究生日常课程教学均安排在工程师学院,非全日制定向研究生的授课时间采用周五至周日分段集中的上课方式(每两周集中一次)

非全日制定向研究生住宿可以选择位于工程师学院的惟学2号楼(惟学2号楼采用酒店式公寓管理模式,二人一间,学生按120元间/天收费)。联系电话:0571-88003111(前台),18067928225,E-mail:77828224@qq.com。

18. 我想通过单独考试报考工程师学院宁波分院,请问需要什么条件及报考注意点?2019年宁波分院招收哪些专业?培养地点?

答:工程师学院宁波分院2019年通过单独考试招收机械工程、光学工程、动力工程、电子与通信工程、计算机技术、建筑与土木工程共6个工程领域,报考流程和条件见上述问答,特别注意:报考宁波分院的考生请在报名系统备注栏标注“宁波分院”

19. 我想通过单独考试报考浙江大学台州研究院,请问需要条件及报考注意点?2019年台州研究院招收哪些专业?培养地点?

答:浙江大学台州研究院2019年通过单独考试招收上述表一中的8个工程领域,报考流程和条件见上述问答,特别注意:报考浙江大学台州研究院的考生请在报名系统备注栏标注“台州研究院”

20. 我们非全日制定向研究生的导师是如何确定的?何时确定?

答:为重点体现人才培养的应用型和创新性,工程师学院推行双导师制人才培养模式(学校导师+校外合作导师),延揽产品研发、工程设计、工程管理等一线技术专家或管理骨干参与研究生指导工作,提高人才培养的实务性。

非全日制定向研究生要求带着企业急需解决的问题入学,入学后与全日制研究生一起进行校内导师双向选择,课程教学结束进入项目研究、论文撰写阶段后确定校外合作导师,为便于开展项目研究,校外合作导师原则上在研究生所在工作单位聘请。

21. 非全日制定向研究生的培养计划哪里可以了解到?

答:见学院公布的培养方案

 

 

l  关于非全日制专业学位研究生的常见问题之全国统一考试招生(简称“统考”)

以下问答针对通过参加全国研究生统一入学考试攻读2019年工程师学院非全日制专业学位研究生,包括统考的非全日制定向、非全日制非定向,同时包括宁波分院、台州研究院相关问答。

22. 我本科毕业后工作不到四年,想报考贵院非全日制研究生,请问2019年招收哪些专业?招收多少人数呢?

答: 我院招收全国统考的非全日制工程硕士总人数为240人,其中:浙江大学工程师学院宁波分院招收60人、浙江大学台州研究院招收50人。全国统考招收的非全日制工程硕士研究生专业代码、专业名称及考试科目见表二。

表二:全国统考招收的非全日制工程硕士研究生专业代码、专业名称及考试科目。

学科名称

专业代码

专业名称

研究方向

招生人数

考试科目

 

 

 

 

 

 

工程硕士
  (全国统考)

085201

机械工程

 

 

 

 

 

 

不区分研究方向

 

 

 

 

 

 

 

240

①101政治②201英语一或203日③301数学一④832机械设计基础或831理论力学或839控制理论或857模拟与数字电子技术或845自动控制原理

085202

光学工程

①101政治②201英语一或202俄或203日③301数学一④841工程光学基础或857模拟与数字电子技术或832机械设计基础或845自动控制原理或408计算机学科专业基础综合

085206

动力工程

①101政治②201英语一③301数学一④833传热学或857模拟与数字电子技术或834材料力学(甲)或845自动控制原理或408计算机学科专业基础综合(含数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络)或832机械设计基础

085207

电气工程

①101政治②201英语一③301数学一④840电路

085208

电子与通信工程

① 101政治②201英语一③301数学一④842信号系统与数字电路

085210

控制工程

①101政治②201英语一③301数学一④845自动控制原理
  专业基础课也可任选以下其一:844信号与电路基础或408计算机学科专业基础综合(含数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络)或838化工原理(含流体力学、传热学、传质过程)

085211

计算机技术

①101政治②201英语一③301数学一④408计算机学科专业基础综合(含数据结构、计算机组成原理、操作系统和计算机网络)

085213

建筑与土木工程

①101政治②201英语一或203日③301数学一④835材料力学(乙)或847结构力学或849水力学

085216

化学工程

①101政治②201英语一③302数学二④838化工原理(含流体力学、传热学、传质过程)或827物理化学(乙)(含化学热力学、统计热力学、化学动力学、电化学)或830生物化学与分子生物学(各50%)或862生物反应工程

注:工程师学院衢州分院(筹)拟招收化学工程领域,只招收非定向研究生,授课时间与全日制相同(周一至周五授课)

23. 我想通过全国统考报考工程师学院宁波分院,请问需要条件及报考注意点?2019年宁波分院招收哪些专业?培养地点?享受宁波市政府专项学业奖学金需要什么条件或者限制?

答:工程师学院宁波分院2019年通过全国统考招收在机械工程、光学工程、动力工程、电子与通信工程、计算机技术、建筑与土木工程共6个工程领域招收60名,特别注意:报考宁波分院的考生请在报名系统备注栏标注“宁波分院”。享受宁波市政府专项学业奖学金6万元,要求实习(非全日制非定向生)或者工作单位(非全日制定向生)在宁波大市范围内

24.  我想通过全国统考报考浙江大学台州研究院,请问需要条件及报考注意点?2019年台州研究院招收哪些专业?培养地点?享受台州市政府专项学业奖学金需要什么条件或者限制?

答:浙江大学台州研究院2019年通过全国统考招收上述表二中除化学工程以外的8个工程领域,特别注意:报考浙江大学台州研究院的考生请在报名系统备注栏标注“台州研究院”。享受台州市政府专项学业奖学金6万元,要求实习(非全日制非定向生)或者工作单位(非全日制定向生)在台州地区范围内。

25.  考试科目有考试大纲吗?贵院有复习材料或者历年真题提供吗?是否有考前辅导班?

答:全国统考科目请参见教育部考试中心发布的考试大纲;科目四(专业课)是自命题,请参见对应专业学院网上信息及其更新。

信电学院2018年硕士研究生入学考试科目大纲

电气学院2018年硕士生统考(全日制)入学考《电路》考试大纲

2018年硕士生统考(全日制)入学考《控制理论》考试大纲

能源学院硕士研究生招生科目参考书目录

能源工程学院2018年硕士生招生常见问题问答

控制科学与工程学院《自动控制原理》(科目代码845)考试大纲

机械工程学院2018年硕士研究生入学初试科目--《机械设计基础》考试大纲(科目代码:832

光电学院《工程光学基础》(科目代码841)考研大纲》

建筑与土木工程:没有考试大纲。

化学工程:838化工原理(含流体力学、传热学、传质过程)、862生物反应工程有考试大纲;

教育部规定:严禁招生单位内部任何部门和人员(包括在校生)举办或参与举办考试招生辅导活动,严禁招生单位向社会培训机构提供考试招生辅导活动场所和设施,严禁招生单位委托社会培训机构进行考试招生辅导培训、招生宣传和组织活动。违反规定的要坚决清理取缔并追究有关部门和相关人员责任

26. 请问去年贵院统考非全日制工程硕士研究生的复试分数线是多少?

答:根据教育部相关规定,统考的全日制与非全日制执行相同的标准,基本复试线相同,去年浙江大学工科(08)基本复试分数线:总分320,英语55、政治55、科目三85、科目四85。

27. 统考生上线以后的复试要求怎么样?

答:统考非全日制的研究生复试详见当时学院网招生信息公告,一般复试内容为本专业基础知识、综合能力、英语等。

28.  我想了解统考录取的非全日制定向生与非全日制非定向生有什么区别?非全日制非定向研究生毕业时有三方就业协议吗

答:硕士研究生就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。

非全日制定向研究生:按定向合同就业;在学期间,工资关系、人事档案、户籍关系、组织关系等均不转入学校;工资、生活津贴、医疗保险、交通住宿等由所在工作单位或学生本人承担。除学校规定的非全日制专项类资助和奖学金外,学生不享受学校各类奖学金和助学金资助。学生毕业后由所在单位或学生本人自行解决就业问题,学校不发放三方协议和就业报到证。

非全日制非定向研究生:非定向研究生按本人与用人单位双向选择的办法就业。学生人事档案必须转入学校,不迁移户口;除学校规定的非全日制专项类资助和奖学金外,学生不享受学校各类(全日制)奖学金和助学金。非全日制非定向研究生毕业时,可以申请参加应届毕业研究生的就业并遵守学校的就业政策。

29. 贵院的非全日制非定向研究生的就业情况如何?

答:我院非全日制非定向研究生首次招收是2017年9月入学,目前还没有毕业生,但是,学院和导师将共同做好学生的实习就业工作,你的实力、学院和导师的支持、浙江大学的品牌,相信一定会拥有广阔而美好的就业前景!让我们共同期待!

30. 贵院的2019级的非全日制非定向研究生的授课时间与地点?学院安排住宿吗?

答:我院非全日制非定向研究生的授课时间是第一学年的隔周五至周日授课,授课地点:杭州市拱墅区石祥路269号浙江大学工程师学院。

特别说明:

(1)、宁波分院计算机技术专业的非全日制非定向研究生的学习时间周一至周五,授课地点:宁波江南路1689号浙江大学软件学院内;学院安排住宿在浙江大学软件学院学生宿舍楼。

(2)、化学工程专业的非全日制非定向研究生授课时间在周一至周五。

学院安排2019级非全日制非定向研究生的住宿(包括化学工程),住宿地点:杭州市拱墅区石祥路269号浙江大学工程师学院学生宿舍楼,费用自理,住宿收费执行学校统一标准。

宁波分院、台州研究院的非全日制非定向生的住宿参见问答8、问答9。

31. 非全日制非定向研究生的周一至周四时间是怎么安排的?

答:非全日制非定向研究生的周一至周四可以选择:

(1)与导师协商,双向选择进入导师科研项目课题组;

(2)导师联系或安排到部分合作企业进行实习实践,双向选择;

(3)学生自己选择企业进行实习实践。

32. 录取为非全日制研究生以后,毕业后可以读博士吗?

答:专业学位硕士研究生获得的学位与学术学位硕士研究生获得的学位一样都属于硕士学位,符合博士生报考条件,毕业后可以继续攻读博士学位。

33. 统考的非全日制定向研究生的住宿,工程师学院是否安排?

答:非全日制定向研究生住宿可以选择位于工程师学院的惟学2号楼(惟学2号楼采用酒店式公寓管理模式,二人一间,学生按120元间/天收费)。联系电话:0571-88003111(前台),18067928225,E-mail:77828224@qq.com。

34. 工程师学院的导师是如何确定的?何时确定?

答:为重点体现人才培养的应用型和创新性,工程师学院推行双导师制人才培养模式(学校导师+校外合作导师),延揽产品研发、工程设计、工程管理等一线技术专家或管理骨干参与研究生指导工作,提高人才培养的实务性。

非全日制定向研究生要求带着企业急需解决的问题入学,入学后可以先行与意向中的学校导师联系,原则上课程教学结束进入项目研究、论文撰写阶段后确定学校导师和校外合作导师,为便于开展项目研究,校外合作导师原则上在研究生所在工作单位聘请。

非全日制非定向研究生原则上入学一个月内确定学校导师,根据学校导师项目研究及专业实践训练安排,确定校外合作导师。

35.  非全日制非定向研究生的具体培养计划如何?

答:见学院网站公布的培养方案

36. 我报考浙江大学其他专业学院,如果上线而没有被报考录取,请问是否还有机会调剂到贵院呢?

答:我院坚持一志愿报考优先的原则,首先择优录取上线的复试合格的一志愿报考我院的考生,只有一志愿上线且复试合格人数不能够满足招生计划时,再考虑调剂录取,我院不接收报考外校考生的调剂申请,因此,请考生综合评估自身实力,慎重考虑和选择填报;同时,请关注当时研究生院和我院招生公告。

37. 上课教师是工程师学院的教师还是专业学院的教师?

答:工程师学院是浙江大学工程专业学位研究生教育改革的试验田、示范地。目前有13个专业学院参与工程师学院的研究生教育教学工作。工程师学院的教学师资来源于浙江大学13个专业学院;同时工程师学院积极组建一支工程教育创新岗师资队伍,以及聘请行(企)业富有工程实践经验的专家来校参与同堂授课。

38. 非全日制非定向研究生的档案接收的具体信息?如详细地址、接收人、电话等。

答:档案接收单位名称(去向):浙江大学工程师学院

档案接收单位所在地:浙江省杭州市

档案接收单位详细地址:杭州市拱墅区石祥路269号浙江大学工程师学院

档案接收地邮编:310015

档案接收部门:浙江大学工程师学院学生事务办公室

档案接收人:冯柳琴

接收人联系电话:0571- 88285051

    浙江大学组织机构代码证:47009501-6,注册地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路388号。

39. 非全日制非定向研究生的是否可以转党团组织关系?如何转?

答:我院的非全日制非定向研究生的报到时须办理党团组织关系转接手续,党团组织关系接转要求如下:1)浙江省外党组织关系转入抬头:浙江省委教育工委组织处;2)浙江省内党组织关系转入抬头:浙江大学党委组织部;3)团组织关系转移:报到后凭团员证办理。

40. 我已经阅读上述问答,如果还有问题,可以怎么联系咨询?

答:在仔细阅读本招生问答和对应的招生简章后,如果还有问题,欢迎联系咨询!

(一)浙江大学工程师学院

咨询电话:0571-88281621(任)、88285061(严);联系邮箱:gcsxyzs@zju.edu.cn

非全日制工程硕士招生QQ:群名:浙大工程师学院考研群,QQ号码:671174184。

通讯地址:浙江省杭州市拱墅区石祥路269号浙江大学工程师学院理工四号楼608室

邮编:310015

学院网址:http://pi.zju.edu.cn  

浙江大学工程师学院微信公众号:zjupi2016

(二)浙大工程师学院宁波分院

咨询电话:0574-27830656,联系人:赵老师、杨老师

通讯地址:浙江省宁波市江南路1689号教学楼S313室  邮编:315048

联系邮箱:

考生交流QQ群:报考宁波-浙大工程师,QQ号码:540974605

(三)浙江大学台州研究院

咨询电话:0576-88190788(郭);邮箱:21760857@zju.edu.cn;

通讯地址:台州市市府大道西段618号浙江大学台州研究院2号楼537室,

邮编:318000

浙江大学台州研究院微信公众号:zjdxtzyjy;网址:rizt.zju.edu.cn

非全日制工程硕士招生QQ群:671174184

 

 

欢迎咨询、报考!

浙大工程师学院,一流工程师摇篮!

 

浙江大学工程师学院

浙江大学工程师学宁波分院

浙江大学台州研究院

2018年9月