当前所在位置是:首页>> 招生问答

2019年工程师学院非全日制工程管理硕士(MEM)专业学位研究生招生问答

来源:xssw 发布时间:2018-09-26 作者: 阅读数:5166次

感谢你对浙江大学工程师学院的关注!下面就报考我院2019年非全日制专业学位研究生所关心的问题进行分类回答,供广大考生了解!

一、关于工程师学院的基本问题

1.    浙江大学工程师学院是怎么回事?

答:浙江大学工程师于2016年9月12日正式成立,时任浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙等省市领导出席开学典礼,并与浙江大学党委书记金德水一起为学院成立揭牌,见图一。

工程师学院的使命:为服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级;培养造就更多高层次工程科技人才;积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

工程师学院定位为高水平专业型学院,主要开展研究生层次工程师培养和企业工程师培训。紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台。

 

微信图片_学院成立领导合影.png

图一:2016年9月浙江大学首届工程师学院开学典礼,浙江省委原书记夏宝龙携省委、省政府领导出席,并为学院揭牌。

2.    工程师学院人才培养有什么特色?

答:工程师学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。着力科研方法训练,强化技术应用教育,跟踪技术发展前沿,按照“面向前沿、突出实践、夯实根基”的理念,重点培养研究生技术应用创新能力和工程实践能力培养。

组建七个工程教育中心,集学校13个专业学院优质教育资源,打破传统专业院系人才培养壁垒,实现优质教育资源多个专业学位类别(领域)共享。强化实践应用型课程体系建设,构建“课程教学实际应用指向,专业实践项目依托导向”的工程类实践教学体系,强化学位论文应用导向。

深入贯彻开门办学、开放办学宗旨,找准校企合作的切入点,拓展校企合作渠道,畅通校企联动机制,以项目研究为纽带,主动打造稳固的产学研联合体。具体包括:校企共商培养方案,要求教学指导委员会成员有三分之一以上来自于政府主管部门和行(企)业;校企共建实践课程,已与吉利控股集团浙江汽车工程学院、华为技术公司等针对行业特点联合开发课程;强化行企参与资金配套,要求每门课程至少聘请1位行(企)业专家参与同堂授课;推行校内外双导师培养目前已聘请超过350位工程硕士企业导师和近200位工程管理硕士企业导师;与浙江省工程师职业资格评审有效衔接,符合条件者,将获得浙江省人力资源和社会保障厅颁发的工程师职业资格证书;针对行企需求推行订单式培养,开展与西飞集团、成飞集团等在工程硕士智能制造相关领域进行校企联合培养。

加强研究生国际化培养,具体包括:聘请高水平全外教担纲《实用交际英语》课程教学,推进工程师国际资质认证;与法国巴黎综合理工学院、美国哥伦比亚大学、荷兰埃因霍温理工大学等欧美顶尖工程师院校联合开展创新创业、能源环境科技与管理、运筹学、管理科学与工程等双硕士学位项目及工程博士项目合作,定期开展欧美名校暑期访学活动,其中中法创新创业双硕士学位项目已陆续录取35名研究生,首批10名研究生已学成归国。通过不断创新联合办学体制机制,积极拓展与法国中央理工集团、德国亚琛工业大学、慕尼黑工业大学等高校的高水平、实质性国际合作交流项目。

3.    工程师学院与浙江大学的关系如何?

答:浙江大学工程师学院是浙江大学直属单位,同时受浙江省和浙江大学直属管理。

 

1537230695456739.jpg

4.    工程师学院办学地点为什么在浙江大学城市学院内?

答:学院建在浙江大学城市学院校址,其中在北校区147.5亩的发展用地上新建办学设施,作为工程师学院相对完整的办学空间,项目总建筑面积15万平方米。见图二

项目一期新建工程进展顺利,整体计划于2019年底完工。

 

微信图片_学院规划图片.png

图二:红线范围是工程师学院相对完整的办学空间。

 

5.    工程师学院的非全日制研究生所获得的毕业证书和学位证书是浙江大学的吗?

答:工程师学院的非全日制研究生学籍为浙江大学,毕业证书和学位证书均由浙江大学颁发,毕业证书上注明学习形式为非全日制。见证书样张。

  微信图片编辑_20180919150306.jpg

 1537954727180862.jpg

二、报考浙江大学MEM基本问题:

1.报考浙江大学MEM的基本条件是什么?

答:根据国家规定, MEM项目报考条件是大学本科毕业后工作满3年及以上,或大专毕业后工作满5年及以上,或研究生毕业生后工作满2年及以上(以上均指入学时要求满足的年限,即报名时分别满2年、4年、1年就符合要求)。

2.MEM考试方式及科目是什么?

MEM考试方式为:全国管理类联考;

考试科目为:管理类联考综合能力(代码199)、英语二(代码204)

3.报考时需要选择研究方向吗?

答:除了金融工程方向需要在备注中明确注明外,其他方向均不需要备注。

4.浙江大学MEM研究生有全日制的吗?

答:浙江大学MEM只招收非全日制定向研究生。

三、申请提前批面试的有关问题:

1.申请MEM提前批面试条件是什么?

答:符合MEM报考条件的考生均可申请提前批面试。

2.如何申请MEM提前批面试?

答:登陆“浙江大学工程管理硕士(MEM)考生报名服务系统(网址:http://101.132.140.87)”进行申请报名。

3.如何获得提前批面试资格?

答:MEM中心对考生申请材料进行审核,审核合格者获得提前批面试资格。通过名单同时将在工程师学院网站进行公布。

4.MEM提前批面试形式如何?

答:浙江大学MEM提前批面试采取小组面试的形式,面试内容有英语口语及综合能力。

5.提前批面试成绩如何划分?

答:提前批面试成绩分成两类:优秀和一般。

提前批面试成绩优秀的考生,如初试(统考)成绩达到工程管理专业国家A线且政治成绩合格者即可获预录取资格(免面试)。提前批面试成绩一般的考生,按照学校公布的复试分数线参加复试,并择优录取。

6. 提前批面试成绩有效期是多久?

     答:有效期为1年,即当年提前批面试优秀的成绩只保留至下一年度。

四、复试有关问题

1.复试的资格和环节有哪些?

答:复试的基本资格:初试成绩达到国家A线或浙大线。通过体检和资格审查。

复试阶段包含政治理论笔试+正常批面试。

提前批面试优秀的考生只需参加政治笔试。

正常批面试:未参加提前批面试及提前批面试成绩为“一般”的考生,根据招生计划、初试成绩和差额复试比例,确定MEM复试分数线,参加复试,择优录取。

2.政治理论考试形式和内容?

答:政治理论考试形式为开卷,内容为时事政治。

五、其他问题

1.MEM考生录取后的组织关系、档案、户口应该不需要转吧?双方协议主要规定什么?

答:本校MEM只招收非全日制定向研究生,是定向就业本单位的在职人员,学校与学生签订非全日制定向研究生协议书;主要内容:约定学生的工资关系、人事档案、户籍关系、组织关系等均不转入学校,学生的工资、生活津贴、医疗保险、交通住宿等由学生所在单位或学生本人承担;除学校规定的非全日制专项类资助和奖学金外,学生不享受学校各类奖学金和助学金资助;学生毕业后,由所在单位或其本人自行解决就业问题,学校不发放三方协议和就业报到证。

2.MEM考生的学习时间?教学地点?能够安排住宿吗?

答:工程师学院选址于杭州市石祥路269号浙江大学城市学院校址,研究生日常课程教学均安排在工程师学院,非全日制定向研究生的授课时间采用周五至周日分段集中的上课方式(每两周集中一次),课程学习时间为一年半。

非全日制定向研究生住宿可以选择位于工程师学院的惟学2号楼(惟学2号楼采用酒店式公寓管理模式,二人一间,学生按每间120元/天收费)。联系电话:0571-88003111(前台),18067928225,E-mail:77828224@qq.com。

3.MEM学生的导师是如何确定的?何时确定?

答:MEM学生采用校内导师和企业导师双导师制。校内导师采用双向选择方式确定,学生需在第1学期结束前申请校内导师,第2学期确定校内导师。企业导师在第2学期结束前选聘,原则上在所在单位工作单位聘请。