当前所在位置是:首页>> 综合事务

浙江大学工程师学院仪器设备使用管理办法(2018年12月修订)

来源:sxzx 发布时间:2019-01-03 作者: 阅读数:1354次

各部门,各工程中心,下属各分院:

经学院研究确定,现将《浙江大学工程师学院仪器设备使用管理办法(201812月修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

浙江大学工程师学院   

  20181227

 


浙江大学工程师学院仪器设备使用管理办法

201812月修订)

 

为了加强工程师学院仪器设备的使用管理,增强师生对学院财产使用的责任心,提高仪器设备的使用效率,确保工程师学院教学、科研、对外服务等工作的正常开展,现根据《浙江大学仪器设备资产管理办法》(浙大发设〔20151号)、《浙江大学大型仪器设备开放共享管理办法》(浙大发设〔20166号)和《浙江大学大型仪器设备有偿服务管理办法》(浙大发设〔20092号)文件精神,制订《工程师学院仪器设备使用管理办法》如下:

一、 仪器设备使用原则

工程师学院的仪器设备按教学、科研、对外服务等需要原则上须在工程师学院内使用,浙江大学其他学院如有特殊原因需借出使用,必须经过审批并办理相关借用手续。纳入学校大型仪器共享平台的仪器设备,考虑到全校共享使用的因素,原则上不出借。海关监管期内(设备登记日起3年之内)的进口设备需经海关备案批准后方可借出使用;不能以本校使用的名义帮助校外单位借用,一经发现收回所借设备,并按照学校相关规定处罚。

二、 仪器设备使用管理

实训平台管理人员负责平台中所有仪器设备的日常管理和维护,管理人员需按要求起草仪器设备的操作规范,对有强电、强光、强辐射、强腐蚀等仪器设备,必须做好必要的安全警示和安全防护工作。仪器设备的教学实训使用由任课教师或科研导师向平台管理部门申请使用,大型贵重精密仪器设备由专人或经培训后取得资质的人员操作。不按操作规范或误操作导致仪器损坏,参照《浙江大学实验室安全责任追究办法》(浙大发设〔20106号)执行。仪器设备优先服从教学使用,科研及测试服务使用优先顺序为:工程师学院、平台建设参与学院、校内其他学院、校外。

三、 仪器设备借用申请

仪器设备原则上不予借出工程师学院使用,确需借出到校内其他学院使用的按以下要求申请,经工程师学院审批同意后方可借出使用。

1)单台价格10万以下的仪器设备,需签订工程师学院仪器设备借用协议(附件2)。

2)单台价格10万(含)以上的贵重仪器,申请借用的单位,需要向工程师学院提供设备借用的可行性报告(附件1)并签订仪器设备借用协议(附件2),借用期限一般不超过一年。

3)纳入学校大型仪器共享平台的仪器设备,考虑到全校共享使用的因素,原则上不出借。

四、 仪器设备借用审批程序

工程师学院根据教学计划,由各工程中心主任审批确定设备是否可以出借,并按不同的借用期限,经工程创新与训练中心主任、主管院长或工程师学院党政联席会议逐级审核批准后,办理执行。经审批同意后,填写《工程师学院设备借用登记表》(附件3),完成全部借用手续。

1)借期一周以内,由工程创新与训练中心主任审批;

2)借期一个月以内,由主管院长审批;

3)借期超过一个月的,由工程师学院党政联席会议讨论审批。

审批完成以后,相应材料由借用人和设备管理员复印留底,原件送借用单位和科研与平台建设留档备案。    

五、 仪器设备使用收费办法

工程师学院所有仪器设备,在工程师学院内列入教学实训计划使用的不收取设备使用费和相应的配套材料费,其他情况使用设备按以下标准收费:

1. 纳入学校大型仪器共享平台的仪器设备,用于测试服务的按《浙江大学大型仪器设备有偿服务管理办法》(浙大发设〔20092号)文件执行,按学校收费标准收费,费用转入工程师学院测试费专用账户;用于本院学生科研实训的不收取设备使用费,专用材料和耗材费等由学生导师自理。

2. 未纳入学校大型仪器共享平台的仪器设备,不收取设备使用费,专用材料和耗材费等由设备使用者自理。

六、 仪器设备故障或损坏处理办法

仪器设备在学院内使用出现故障或损坏,管理人员需按程序申报,积极组织和落实维修,使其尽快恢复正常。借出期间出现故障或损坏,按借用协议中相关条例执行。借出和归还时,借用人和管理人员需要认定仪器设备的状态并拍照留存。

七、附则

本办法自发布之日起执行,解释权归工程师学院。

 

 

附件1:工程师学院仪器设备借用可行性报告.docx

附件2:工程师学院仪器设备借用协议.docx

附件3:工程师学院仪器设备借用登记表.docx

院发〔2018〕30号 关于印发《浙江大学工程师学院仪器设备使用管理办法(2018年12月修订)》的通知.pdf