当前所在位置是:首页>> 新闻公告

毛光烈主任应邀为我院研究生作“数字化工程导论”讲座

来源:xssw 发布时间:2019-01-08 作者: 阅读数:426次

       1月6日上午,浙江省智能制造专家委员会主任、浙江省人工智能发展专家委员会副主任、浙江省人大常委会原副主任、浙江省人民政府原副省长毛光烈博士应邀为学院工程博士、工程管理硕士研究生作“数字化工程导论”讲座。

1546919493341069.jpg

毛光烈主任应邀作“数字化工程导论”讲座

讲座由学院常务副院长韦巍教授主持,浙江省智能制造专家委员会论坛与培训部主任王世正、副主任俞林根,学院工程管理中心主任唐任仲、教学管理部部长赵张耀等随堂聆听。

1546919520291454.jpg

工程师学院常务副院长韦巍教授主持

毛主任指出,当前一场由信息革命引发的数字化跨界融合浪潮席卷全球,正在成为今后三五十年主导产业变革、重塑地区与国家经济、科技、军事、文化等综合实力格局变革的主要力量。数字化变革的快慢、优劣取决于数字化工程建设的系统推进,数字化工程建设是实现各行各业数字化跨界融合的路径与载体。尽管现实生活中数字化工程已经蓬勃发展起来了,但目前高校在“数字化工程与管理”方面的培训与教育相对滞后,所以亟需加强“数字化工程与管理”专业建设并开展相关培训与教育工作,迎头赶上时代的潮流。

为使研究生对数字化工程建设在推进现实世界数字化变革方面的重要作用有一个感性认识,毛主任通过蕙勒公司五轴联动数控机床的开发、新昌轴承中小企业数字化制造技改工程、国庆阅兵中老兵穿戴的好络维公司数字化体验设备与网络的投入使用、浙江中通服信息工程咨询公司对国家广电总局大楼的智能化改造、衢州市五网互联互通的“万联网”建设等十个翔实的案例,具体讲述了数字化工程在实现企业生产运营、民众生活服务、社会综合治理的数字化及智能化等方面的应用及实现途径、产生的经济和社会效益。

在专业建设方面,毛主任多维度比较、分析了数字化工程与信息工程(计算机、软件、网络)、传统硬化工程(建筑、水利、交通、环保)在工程的目的、工程的应用对象、对工程建设与运营的评价考核等方面的异同,为大家描述了数字化工程教育开展的基本轮廓。他进一步强调,数字化工程是促进人工智能加快研发的推动力量,能为人工智能2.0的应用创造条件,也是推动数字中国、网络强国、智慧社会发展的主要力量。在此基础上,毛主任总结了数字化工程技术的5个内在规律和特点:有自身清晰的发展目标、以跨界融合为标志、以系统解决问题为基本要求、具有自身独立的规划设计及工程质量要求、具有相对独立的学科知识体系。

1546919545267227.jpg

讲座不仅让在场的师生对数字化工程有了全面、清晰的了解,也使大家切身感受到了各自所在行业面临的数字化变革带来的挑战及加快推进数字化工程建设的必要性、重要性、紧迫性。本次讲座是“数字化工程与管理”系列讲座的第一讲,学院后期将继续安排有关系列讲座,持续推进“数字化工程与管理”方面的培训与教育,助力数字中国、网络强国、智慧社会的发展和建设。

 

(文/教学管理部  /总木工作室)