当前所在位置是:首页>> 新闻公告

巴黎高等矿业学院国家工程师班来访工程师学院

来源:xssw 发布时间:2019-03-08 作者: 阅读数:2253次

2019年3月7日,工程师学院海外合作高校巴黎高等矿业学院国家工程师班(Corps des Mines)及法国企业代表一行27人应邀来访,开展了以“人工智能”为主题的系列参观交流活动,旨在促进彼此的经济、教育文化合作。在工程师学院、浙大相关专业学院教师及学院AI俱乐部的共同组织下,中法师生参观了阿里云飞天园区、浙大人工智能研究所及之江实验室。

1552012948648747.jpg

1552012958123436.jpg

上午,在阿里云飞天园区,两校师生参观了阿里云博物馆,云计算、智慧养殖、城市大脑和智能交通灯等先进技术令人耳目一新。随后,工作人员介绍了集团公司自创建以来的曲折奋斗过程及中国互联网技术的飞速发展情况,并对正在飞速发展的人工智能技术做了展示,最后对未来的发展方向进行了展望。讲解过程中,中法师生之间兴奋地交流着自己的见解并踊跃提问,其中法国师生对双十一icp格外感兴趣,与阿里云的技术人员分享自己的见解。 

1552012986877633.png

1552013004169975.jpg

午后,同学们前往浙大玉泉校区计算机学院人工智能研究所,耿卫东教授为大家讲解了AI 2.0的概念,并且展示了人工智能实验室的多项成果,包括敦煌壁画的虚拟现实技术、手势交互表示和舞蹈动作自动编排等,法国师生对浙大AI技术的迅猛发展表示由衷赞叹。

1552013019124628.jpg

1552013044678998.jpg

参观完浙大以后,代表团来到由浙江省政府、浙江大学和阿里巴巴集团联合成立的之江实验室,工作人员讲解展示了实验室发展历程及先进成果。立足于网络和人工智能两个核心点,之江实验室研发了城市大脑、网易云易盾等智能项目。之后的研讨交流会上,实验室单海军博士为大家介绍了一些Cross Media Intelligence的实现细节,包括vaq和bci等先进技术,引起了同学们的极大兴趣。会后,中法师生就两国AI技术的发展进行了面对面交流,活动取得圆满成功。

巴黎高等矿业学院国家工程师班(Corps des Mines)隶属于法国经济产业部,其校友中包括数位诺贝尔奖得主及法国跨国企业CEO、大学校长等。2018年初,法国总统马克龙访华之际,巴黎综合理工大学、巴黎高等师范学院、清华大学、浙江大学、上海交通大学等中法顶尖高校建“AI联盟”,推动人工智能国际合作。通过此行的交流分享,法国师生们了解了人工智能对社会产生的深刻影响,并表示中法人工智能合作前景非常广阔。工程师学院研究生会AI俱乐部于2018年3月成立,本次活动展现了学院工程硕士研究生风采,促进了与国际师生多专业领域交流,增进了研究生对前沿技术的了解。

(通讯员:张嘉平 摄影:陆杨思旖)