当前所在位置是:首页>> 培训动态

浙江大学—高青县新型工业化强县建设干部研修班圆满结业

来源:peixun 发布时间:2019-04-02 作者: 阅读数:2070次

  为加强高青县工业系统干部能力素质,强化服务工业企业的专业性和精准性,促进高青县新型产业培育,提升县域经济发展竞争力。3月25日,高青县新型工业化强县建设干部研修班在浙江大学工程师学院开班,高青县各镇分管副镇长和经委主任、县直有关部门分管负责人共50余人参加培训。高青县工业和信息化局局长孟呈文、浙江大学工程师学院综合办副主任俞伟东参加开班式并讲话。

   开班典礼上,俞伟东首先对高青县一行学员的到来表示热烈欢迎,简要介绍了浙大的历史渊源、学科建设及近年取得的突出成果等,希望学员们在知行合一中主动担当作为,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。孟呈文局长指出,此次研修班是高青县确定的“四大主题班”开局班,县委、县政府高度重视,寄予厚望。本次培训将采用理论讲解、案例分析和实地考察“三位一体”的培训方式,力求帮助高青县工业经济部门干部提升综合素质和能力,带动工业经济转型升级,推进产业兴县、新型工业化强县建设。同时,对此次培训班提出要求:一是要端正学习态度,从全局的角度来认识对待这次培训,排除各种干扰,扎扎实实学些东西。二是要坚持理论联系实际,注重与我县新型工业化建设工作实际相联系,提高认识和解决实际问题的能力。三是要执行学习制度,遵守培训纪律,确保取得实实在在的培训效果。

 

 

理论学习:一场场"头脑风暴"

 课程设置(系列一)

(1)工业技术转化研究院物联网中心主任—袁康培:《信息技术及其应用》

(2)周开疆:《招商引资实务及全操作流程》


课程设置(系列二)

(3)计算机学院教授—陈奇:《大数据时代的信息技术与智慧产业发展》

(4)浙江省委党校—郑仓元:《习近平新时代中国特色社会主义思想》


课程设置(系列三)

(5)公共管理学院教授卫龙宝—《浙江工业化道路启示从块状经济到产业集群》

(6)浙江大学城市学院商学院郑健壮—《制造企业改革路径—探索科技创新与产业转型升级》

课程设置(系列四)

(7)浙商研究会理事、管理学博士柳宏志—《浙江特色产业发展经验》

现场教学:一处处"科技盛宴"

 

  (一)梦想小镇—互联网创业小镇,科创型企业“苗圃+孵化器+加速器”孵化链条。

 

 

亲身感受科技魅力

  (二)传化集团(中国500强企业)—从一元化工产业发展为绿色化工、智慧物流、现代科技城和投资业务多元经济形态的传奇企业

   学员们参观传化集团展览厅

  分别参观了化工、物流、科技、农业、投资几大板块

交流探讨

(一)团队建设:学员自我介绍

 

 

  (二)学习交流

  (三)分组讨论

 

 

  学员心声: 

  张卫光:浙江的经验可以借鉴和学习,但不能简单地复制和模仿。敢闯敢创、大胆作为、有准备的招商、是我本次学习最深切的体会。我们更多地要从自己做起,从本单位做起,从现在做起,不折腾,不懈怠,多务实功,多打基础,因地制宜,紧紧围绕县委提出的发展战略,保持定力,久久为功,走出一条适合高青县自身发展的路子。 

  王磊:此次学习我体会最深的有三点:一是坚持学习,适应发展要求。发展工业,引导农民向第二、三产业迈进是大势所趋,是必由之路。农业是工业的基础,工业是农业发展的重要动力。二是提高站位,增强宏观意识。做功要做有用功,吃力不讨好的事不要去傻干。我们所需要的是有效益的发展,引进企业需要的是高税收的企业,有市场竞争力的企业。三是开拓思维,提升创新能力。我们所要追求的发展是使经济与社会协调发展,均衡发展。在发展经济的同时如何保持创新意识,也是摆在我们面前的一个重要课题。 

  张建春:工作三十余年,忙于事务性工作多,系统性理论学习少,这次在县委组织部、工信局精心组织下,课程安排非常丰富、针对性强,授课的专家教授水平高,实战经验丰富,我收获颇多。做大做强经济开发区,真正发挥经济主战场的作用,就要着力提升招商营商环境,培育良好的干事创业平台。一要拓展发展空间;二要专业策划、精准招商;三是加强开发区基础设施配套。同时,要打破用人限制,一人多职,培养综合型人才,让企业在开发区踏实投资创业。 

  王红芳:通过一周的培训学习,我感到收获很大,启发很多,最大的收获是充实了头脑,丰富了知识,开拓了视野,陶治了情操,增建了感情,更新了观念,领悟到浙江飞速发展的宝贵经验。培训不是结束,而是一个新的开始。在今后的工作中,我将坚持知行合一、学以致用,努力把学习成果转化成工作动力,积极借鉴好的经验做法,撸起袖子、脚踏实地,为加快建设美丽高青做出更大贡献。