当前所在位置是:首页>> 工程管理硕士

领略传统企业标杆智慧,解读创新企业领头活力

工程管理中心“走进名企”系列活动之走进”千城建筑”和”反身网络”活动圆满举行

来源:xssw 发布时间:2019-04-18 作者: 阅读数:3570次

2019年3月23日,我院工程管理硕士(MEM)教育中心筹办的新一期“走进名企”系列活动圆满举行。本次活动主题为“领略传统企业标杆智慧,解读创新企业领头活力”,由1813班主任顾复老师带队,带领18级MEM研究生同学们走进名企——杭州千城建筑设计集团股份有限公司和杭州反身网络科技有限公司。1_副本.jpg

千城建筑热烈欢迎MEM师生一行前来考察学习

第一站我们走进的是杭州千城建筑设计集团股份有限公司(以下简称:千城建筑),这是一家以甲级建筑设计院和综合性项目管理公司为母体,以工程总承包和全过程工程咨询为核心主业的科技创新型顾问工程公司。作为国家级高新技术企业、浙江省工程总承包试点企业,千城建筑已于2017年完成新三板挂牌,接轨资本市场,布局发展新篇。千城建筑依托全专业、全过程的服务能力,逐步培育并形成了以设计为龙头的核心竞争力,“设计、采购、施工”等各专业深度融合的管理能力,和社会资源的高效整合能力。公司从传统设计到工程总承包、从装配式建筑到工业化设计、一站式地为业主排忧解惑。

2_副本.jpg

杜所长带领同学们参观千城建筑并向同学们介绍企业所获荣誉

本次参观交流活动由千诚建筑结构所杜鸿科所长及建筑二所副所长郭真武接待主持,由千城建筑总建筑师王修水向同学们介绍千城建筑的主营业务组成方向及企业文化,以参观、讲解交流、现场提问及VR体验建筑设计等形式了解了千城建筑的业务组成、业务体系的逐步建立过程以及千城的企业文化情况。企业将“创造价值,满意服务”“让建筑更美好”作为核心价值观;将“家庭文化、学习文化、运动文化、共享文化”作为公司的主流文化。公司内部定期举办“千城大讲堂”进行交流,促进思想的碰撞和飞跃。

3_副本.jpg4_副本.jpg

千城建筑总建筑师、“千城大讲堂”堂主王修水向同学们进行精彩的介绍讲座

5_副本.jpg

VR+BIM结合技术体验千城的设计作品,身临其境唤起体验者对空间结构的感知

6_副本.jpg

    第二站师生一行达到杭州反身网络科技有限公司(以下简称:反身网络),反身网络位于杭州市滨江区,是一家初创公司,获得了上千万元的初始投资,目前市值1.2亿人民币。公司主营业务是线下轻娱乐设备的销售和运营,包括拍照机、扭蛋机、娃娃机等受到年轻人喜欢的设备。公司研发实力雄厚,每半年即推出一款新型产品,持续不断地为各类用户提供新鲜的体验。深受年轻群体和亲子家庭的喜爱。公司氛围轻松、基因倡导开放、真诚、向上。

7_副本.jpg

公司内展厅陈列着目前市面在售的各系列产品及测试用的扭蛋机器

8_副本.jpg

公司CEO胡宸瀚胡总向同学们介绍反身网络企业发展历程

本次参观交流活动由反身网络CEO胡宸瀚主持,向大家介绍了反身的发展过程和公司理念。反身争做扭蛋机界的“名创优品”,做到“高质量,低消费,高频次,高复购”,做一颗适合中国的好“蛋”!追寻快乐是人的刚性需求,用扭蛋售卖快乐是用神奇的方式进行卖货的新零售。反身有丰富的商场资源和成熟的运营团队,根植于血脉里的互联网思维,用冰冷的数据思维做热情洋溢的快乐生意。布局策略面向2-5线城市shopping mall,数据决策,精确选品,零库存运营,不断革新,快速拓展,逐步实现从零售公司向数据公司转变。

 

正如此次走进名企活动的主题“领略传统企业标杆智慧,解读创新企业领头活力”一样,同学们通过在两家截然不同行业的企业进行参观学习,聆听企业负责人对企业发展历程的讲解,一方面让大家感受到了80后主导的传统建筑设计企业的不断成长升级,创新的运用“精前端,强后台”的企业管控模式,紧跟时代发展不断寻找自身定位,发挥自身优势特长,为企业转型升级,打造国际知名顾问、工程公司而持续奋斗;另一方面感受到了90后创办的新零售初创公司的燎原发展之势,大胆的运用互联网思维,对市场进行探索、分析、定位,将企业远景和创业群体的梦想融入时代浪潮,重新定义快乐的同时大家共同去奋斗实现梦想。80后和90后两代人为实现自己梦想而奋斗的精神是同样的火热和相似,这种不断探索学习和奋斗的精神深深的鼓舞着大家,内心澎湃激昂久久不能平息。

此次参观学习活动在愉快的氛围中落下帷幕,MEM充分的利用非全日制同学所在行(企)业的优质资源,架起学院、学生与企业之间纵横互通的桥梁。参观结束后同学们对本次活动的收获和感受进行了热烈的交流总结,大家对这种“流动课堂”评价非常良好,通过与实践经验丰富的开拓者们面对面分享交流,加深了同学们之间互相业务了解,扩展了思路,对自身职业发展有很重要的指导意义。让我们共同期待下次走进名企系列活动,下期活动会更精彩!

(文:杜芬;图:千城建筑,贾颖颖)