当前所在位置是:首页>> 人事管理

“欢迎来工院”——浙江大学兼职兼任教授聘任仪式成功举行

来源:zzrs 发布时间:2019-06-27 作者: 阅读数:567次

1561762680123681.jpg

1561762740121108.jpg

1561762829697889.jpg

1561762862207327.jpg

1561762893111581.jpg

1561762926845101.jpg

6月25日下午,工程师学院成功举行 “欢迎来工院”——浙江大学兼职兼任教授聘任仪式,“国家特聘专家”林钟城(Jongseong Lim)受聘为兼职教授,“国家特聘专家”伍鹏、孔剑受聘为兼任教授。浙江大学副校长严建华出席致辞,并为3位教授颁发聘书、佩戴校徽。工程师学院党工委常务副书记吴健主持仪式。工程师学院副院长陈丰秋,相关部门、工程中心负责人及师生代表共50余人参会。

仪式伊始,常务副书记吴健对领导与嘉宾表示热烈欢迎,副院长陈丰秋简介3位受聘教授基本情况。3均为海外名校博士,均入选国家“海外高层次人才引进计划”、获“国家特聘专家”称号,是创新创业领军人才。其中林钟城博士先后担任多家国际著名汽车公司研发质量部门总监、副总裁等要职,是高层次外籍专家;入选马奎斯《世界名人录》;获中国政府颁发的“最佳外国专家奖”等荣誉。伍鹏博士创办了机械制造领域高新技术企业,获浙江省“钱江人才计划”,嘉兴市“创新创业精英引领人才”,浙江省“特聘专家”,中国机械工业科学技术进步一等奖、浙江省“151人才”等奖项荣誉;公司获评“浙江省科技型中小企业”等称号。孔剑博士创办了信息电子领域高新技术企业,获江苏省“双创人才”、江苏省“333工程”培育对象、“姑苏领军人才”等荣誉;国际知名学术期刊发表论文三十余篇,授权专利三十余项;所研发产品多项填补国内空白,企业年销售额两亿元、上缴国家各类税收近两千万元。

随后,严建华副校长发表致辞,并分别为3位受聘教授颁发聘书、佩戴校徽。他指出,浙江大学在向世界一流大学奋发的进程中,始终秉承“求是创新”优良传统,以天下为己任,以真理为依归,培养了不计其数的优秀人才;浙大工程师学院是为了更好地服务于新时代、服务于产业转型升级,为培养创新型精英人才应运而生;工程师学院非常荣幸,一次性聘请了3位“国家特聘专家”,这3位行业领域前沿高端人才非常符合学院师资队伍建设的独特性需求,他代表学校表示热烈的欢迎与祝贺。他希望,3位教授的加盟给工院如虎添翼,能更好地助力高水平工程人才培养,包括在品牌课程建设、企业实习实践等方面提供真知灼见,能为学生开拓思维、激发创新创业活力;并通过与专任教师共同努力,通过产学研紧密对接合作,为产业界瓶颈问题,提供浙大特色解决方案,为未来社会发展,彰显浙大品牌人才优势。

林钟城兼职教授在答谢辞中表示,浙江大学是一所声誉卓著的名校,拥有一大批极具独创性的教授,拥有世界一流教育计划和研究项目支持的高素质学子,能够加盟浙大感到非常荣幸。他将结合智能制造技术、无人地面车辆和智能传感器等先进技术的质量集成和工业化等研究领域,首先开设一门“技术开发与质量工程”课程,希望以自己集聚30余年的产业研发智慧与管理经验,为工程师学院的人才培养作出重要贡献。

伍鹏教授致辞表示,浙江大学兼任教授不仅是一份荣耀,更是一份沉甸甸的责任。为响应国家号召,助力我国高端装备制造业快速发展,他回国创业十多年来,一直与浙大师生保持着紧密的联系与合作,如联合申请科研项目、联合攻克关键技术难题等。今后必将以加盟浙大为新的契机,把自己的创新创业才智与平台,同培养面向未来新兴战略性产业和经济建设主战场的高级工程科技人才相结合,努力为工程师学院以及浙江大学的蓬勃发展添砖加瓦。

孔剑教授在答谢致辞中表示,作为浙大人重回母校,能够加盟工程师学院获聘为浙大兼任教授,深受鼓舞并感谢母校和各级政府,高瞻远瞩、有魄力有担当,为我们浙江,乃至我们国家创办了一所独特而极具战略意义的学院。他留学回国创办企业近十年中,从无到有培养了拥有200余名成员的激光技术研发和产业化团队,自主研发了一系列国际国内先进的激光设备。现有幸加盟工院平台,非常愿意分享产业化工程经验,希望为浙大工程领域创新人才高地竭尽所能。

最后,常务副书记吴健提出期望与要求,她希望所归属的工程中心和相关职能部门做好对接沟通,促进工作落地落实;希望专任教师和实验技术教师主动接洽合作研究,以期待更多更好的科技创新成效;也要求同学们在教授们授课、讲座,以及实习实践时多多请教,拓展思路。相信几位教授的加盟,必将推动工程师学院相关专业领域人才培养的综合实力与水平显著提升。                     

1561762953893167.jpg

1561762979121685.jpg

    

                                        (文/林志红  图/总木工作室)