当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学工程师学院机器人与智能制造工程项目介绍

来源:xssw 发布时间:2019-07-05 作者: 阅读数:14599次

 

.   浙江大学工程师学院简介

浙江大学工程师学院是浙江大学发挥高水平大学优势,服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。学院定位为高水平专业型学院,紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台;学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

.  项目背景

随着数字经济的高质量发展,以机器人科技为代表的智能产业蓬勃兴起,成为现代科技创新的一个重要标志。我国已将机器人和智能制造纳入国家科技创新的优先重点领域。机器人开始与互联网技术、智能感知、模式识别、智能分析以及智能控制等人工智能技术深度融合。智能制造则以实现制造装备的智能化、设计过程的智能化、加工工艺的优化、管理的信息化和服务的敏捷化/远程化等作为主要内容,以“互联网+”为依托,以期实现传统产业在信息网络与工业生产系统充分融合基础上的智能升级,打造智能工厂和智能生产。

机器人与智能制造工程是人工智能2.0与机器人、制造技术的深度融合,我们认为,通过机械工程、控制工程、数据科学等多学科交叉培养,将有助于同学们更好地成长为可迎接未来领域挑战的高层次人才。因此,浙江大学工程师学院设立跨学科的机器人与智能制造工程项目制人才培养机制,探索专业知识复合型高层次工程科技人才培养的新方法、新模式,并付诸实践检验,是培养机器人与智能制造工程领域高层次人才的重要实践。

.  项目特点

本项目面向机器人及智能制造行业(企业)实际需求,聚焦机器人、智能制造装备行业,以制造业数字化、网络化、智能化发展为主线,重点培养掌握人工智能2.0与设计、加工、装配、运维等深度融合的关键技术人才。以项目制的新模式开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,面向智能制造互联产品、智能制造使能工具、智能制造单元/车间/工厂/行业及制造云等的智能制造产业,培养智能设计、智能传感与检测、智能工业机器人、智能装备、智能运维等方面的应用型、复合型的高层次的机械工程、控制工程领域的工程技术与工程管理人才。

建构起与行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,以共同制定机器人与智能制造专业人才培养标准为纽带,通过共建研发实验室、共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式进一步加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

.  项目培养特色

1. 课程培养:专业课程体现人工智能、先进制造、机器人、工业互联网等交叉,每门专业课程邀请至少一位行()业专家参与共建;重视创新设计方法及工程应用(研究方法类)、智能制造前沿技术(技术前沿类)、智能制造实训(实践实验类)等三类课程。

2. 项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期六个月以上的专业实践训练,开展高水平的机器人与智能制造关键技术和工程化技术研究,联合攻关重大、重点机器人与智能制造相关项目。由企业导师和校内导师共同指导完成专业实践训练,并得到企业认可,方可完成专业实践训练环节。

3. 企业实习:半年。可由导师指派到合作企业,也可由学生自主落实实习单位。

.  项目合作企业简介

立足工程类专业学位卓越人才培养目标,通过与行业内知名企业和龙头企业共建研发实验室、共建实训基地、校企项目合作、校企联合培养等方式,构建多方位、全过程的校企深度合作人才培养模式。

目前开展合作的企业包括:杭州新松机器人自动化有限公司、宁波海天股份集团公司、华为技术有限公司、阿里巴巴网络技术有限公司、浙江晶盛机电股份有限公司、杭州申昊科技股份有限公司、宁波鲍斯能源装备股份有限公司、浙江中控技术股份有限公司等。

六、项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:智能制造工程

研究方向二:智能机器人

研究方向三:机器人创新设计与控制

研究方向四:流程智能制造

研究方向五:智能制造物联

导师团队:浙江大学机械工程学院、控制科学与工程学院导师和产业界高级专家组成。校内导师名单参考:2020级交叉复合卓越人才培养项目导师(工程硕士)名单最终按2021年项目导师名单为准。

.  项目招生人数及说明

新工科、新实践!本项目2021年拟招收全日制专业学位研究生35名,欢迎机械工程、控制工程等专业同学报考!

. 友情链接

浙江大学机器人研究院(余姚)介绍

     浙江大学机器人研究院(余姚)的学生住宿:第一学年在工程师学院办学所在地安排住宿,第二学年在研究院所在地安排住宿(余姚)。


本项目招收全日制专业学位研究生2021年计划如下,最终按研究生院下达为准。

专业名称

专业代码

报考研究方向名称:领域+项目

领域名称

招生计划

电子信息

085400

控制工程(机器人与智能制造工程项目)

控制工程

15

电子信息

085400

控制工程(机器人与智能制造工程项目余姚)

控制工程

3

机械

085500

机械工程(机器人与智能制造工程项目)

机械工程

20

机械

085500

机械工程(机器人与智能制造工程项目余姚)

机械工程

4


咨询方式:gcsxyzs@zju.edu.cn  0571-88281621

 

浙江大学工程师学院

2020.06