当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学工程师学院智慧能源项目介绍

来源:xssw 发布时间:2019-07-05 作者: 阅读数:7413次

   一.浙江大学工程师学院简介

浙江大学工程师学院是浙江大学发挥高水平大学优势,服务国家创新驱动发展战略和“中国制造2025”,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。学院定位为高水平专业型学院,紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台;学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

 

二.项目背景

近年来,中国大力推进能源生产、转化、消费、技术、体制的革命,绿色多元的能源供应体系正在建立,能源消费清洁化、低碳化取得积极进展。与此同时,工业物联网、云计算、虚拟仿真、大数据、人工智能等新一代信息技术飞速发展,给能源行业转型注入了强劲驱动力。能源转型正使得能源系统的复杂性、动态性超出了人脑思考能力能够有效分析的水平,必须采用智慧能源技术支撑能源系统的建造和运维。2016年2月,国家发改委、能源局、工信部联合发布了《关于推进“互联网+”智慧能源发展指导意见》。2016年12月,国家发改委、能源局印发的《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,也明确提出要大力发展智慧能源技术。2016年4月,国家发改委、国家能源局下发了《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》,并同时发布了《能源技术革命重点创新行动路线图》,部署 “先进储能技术创新”和“能源互联网技术创新”等重点任务,明确相关具体创新目标、行动措施以及战略方向。

在此背景下,面向中国能源生产与消费革命,构建“清洁低碳、安全高效”现代能源系统的总体战略需求,能源智慧化、智能化迫在眉睫。而这对人才的知识结构、工程综合应用创新能力和国际化视野等提出了新的要求,传统的专业学位研究生课程设置、培养方式及其目标定位等难以适应新时代的需要。

能源发展趋势的变化产生产业需求的变化,产业需求的变化势必会推动人才“供给侧”的改革。浙江大学工程师学院顺势而为,选择“智慧能源”方向作为人才培养模式创新试点之一,既是能源发展趋势的要求,也是产业发展的需要,同时还是浙江大学多学科交叉融合发展的需求。

因此,以智慧能源这一方向作为能源、信电、控制、电气等多学科的交叉点,借助工程师学院这一平台,设立跨学科的项目制人才培养机制,探索专业知识复合型高层次工程人才培养的新方法、新模式,是一项工程教育改革创新工作的重要实践。

三.     项目特点

本项目的特点可以总结为:本着“交叉融合引领、项目实践驱动”的人才培养理念,从专业生源和课程培养体系改革入手,依托学校、企业多方资源,培育能够适应新型能源行业交叉发展需求的高层次人才。

面向中国能源生产与消费革命,构建“清洁低碳、安全高效”现代能源系统的总体战略需求,重点研究清洁能源、能源梯级利用与排放控制、智慧能源存储与转化、多能流协同、分布式能源转化与消纳、储能装置及其调控策略、智慧环保系统、能源系统仿真和优化调度控制等现代能源领域的重点方向,同时结合能源行业中的能源系统的信息物理融合调控、工业物联网、工业大数据、人工智能等跨学科问题,以工程师学院为依托,开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,重点培养一批在“互联网+”、先进信息技术与能源环保产业深度融合背景下,智慧能源新技术、新模式、新业态所急需应用型、复合型、高层次的动力工程、电子与通信工程、控制工程、电气工程等领域的高级工程技术和工程管理人才。

此外,项目课程体系设计也凸显了“能源+信息+物联网+人工智能+先进控制…”的学科知识交叉融合,结合工程师学院研发与实践平台的支撑,结合相关学院的学科优势,打造以产、学、研、用多赢的工程教育创新机制,整合优质资源,积极开展技术创新与交流及其行业高端技术培训,促进多学科融合工程项目合作,加强行业内外的广泛合作,促进提升中国能源产业在国际市场的总体竞争力。

四.项目培养特色

1.  交叉课程培养:专业课程体现智慧能源的综合应用,主要包括清洁能源低碳分级转化,全过程能源梯级利用与排放控制,多能互补多能流耦合能源管控平台、智慧能源转化与存储、分布式能源转化与消纳策略、智慧环保系统工程、储能装置及其调控策略、能源系统仿真和优化调度控制等方向,特别是侧重于能源系统的信息物理融合调控、工业物联网、工业大数据、人工智能、先进控制等。每门专业课程邀请至少一位行(企)业专家参与共建。

2.  项目实践:为了提高学生学以致用、解决工程实际问题的能力,实践类项目包括专业课程设计和科研项目实践两大类。(1)课程设计实施方式是:学生应用专业课程中学到的理论知识,自主组队开展专业课程设计,进行竞赛。(2)科研项目实践实施方式是:组织学生参与到导师的交叉科研课题之中,并以科研报告的形式对学生进行考核。

3.  企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位,旨在提高学生的工程技术实践能力和应用创新能力。

五.项目合作企业简介

  构建“双师制”研究生指导教师组合,以企业核心工程技术人员为引导,通过构建全方位、全过程、稳定的校企合作长效机制,以校企联合培养、校企资源共享、校企共建课程、校企项目合作等为主要载体,构建一个涵盖智慧能源技术框架内多领域的综合性人才培养机制。

  目前已经参与或达成合作意向的企业有:浙江能源集团有限公司、无锡国联能源环保有限公司、北京市热力集团有限责任公司、天津能源投资集团有限公司、施耐德电气(中国)有限公司、华润电力控股有限公司等。

六.项目研究方向及导师团队简介

  研究方向一:智慧能源系统工程

  研究方向二:智慧能源转换与存储技术

  研究方向三:智慧环保系统工程

  研究方向四:能源工业互联网与先进测量

  导师团队:浙江大学能源工程学院、信息与电子工程学院、控制工程学院、电气工程学院等导师和产业界高级专家组成。

七.项目招生人数及说明

  新工科、新实践。本项目2020年拟招收全日制专业学位研究生25名,欢迎动力工程、电子与通信工程、控制科学与工程、电气工程等专业同学报考。

 

浙江大学工程师学院

2019.07