当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学工程师学院智慧交通项目介绍

来源:xssw 发布时间:2019-07-05 作者: 阅读数:10239次

一、   浙江大学工程师学院简介

浙江大学工程师学院是浙江大学发挥高水平大学优势,服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。学院定位为高水平专业型学院,紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台;学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

二、   项目背景

党的十九大报告中首次明确提出建设“交通强国”的宏伟目标,浙江省也提出到2020年率先基本实现交通强省。随着大数据、云计算、人工智能等信息技术的快速发展,智慧交通在我国(尤其在浙江省)已成为重点发展领域。

智慧交通是信息技术与交通运输深度融合的产物,通过在交通运输系统中运用大数据、云计算、人工智能等信息技术,保障交通系统运行安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平。项目拟以浙江大学建筑工程学院为依托,整合交通运输相关学科,利用建筑工程学院“区域交通动态仿真系统”和工程师学院“智慧城市动态模拟沙盘及管控操作平台”等平台资源,积极开拓研发智慧交通前沿技术,形成智慧交通高端工程人才的培养模式。

三、       项目特点

本项目交叉融合交通、控制、电气等学科,形成以交通大数据分析、交通基础设施健康监测、智慧化交通运行管控为核心的三大研发技术方向体系。在现有建筑工程学院及工程师学院智慧交通相关实验平台的基础上,形成智慧交通创新平台,研究开发产业关键共性技术,加快科研成果向现实生产力转化,形成以创新研发、教学实践和社会服务为核心的创新载体。

与省内外重点企业——青岛海信网络科技股份有限公司、银江股份有限公司、浙大中控信息技术公司以及杭州市综合交通研究中心等开展技术合作,在交通大数据分析、交通基础设施健康监测以及智慧化交通运行管控三个技术方向上取得一批重大标志性成果,为现代交通运输系统提供理论、技术和人才支持。

四、       项目培养特色

1. 课程培养:专业课程体现传统的交通工程理论和交通规划等理论与信息技术、通信技术、计算机技术等交叉融合,每门专业课程邀请至少一位行(企)业专家参与共建;涵盖交通工程及交通规划(研究方法类)、智能交通及交通大数据分析(技术前沿类)、交通仿真及智能算法实训(实践实验类)等三类课程。

2. 项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期六个月以上的专业实践训练,开展高水平的交通大数据分析、智慧交通关键技术和自动驾驶技术研究,联合攻关交通大数据分析与智慧交通、自动驾驶相关的项目。由企业导师和校内导师共同指导开展专业实践训练,并得到企业认可方可完成专业实践训练环节。

3. 企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位。

五、       项目合作企业简介

1. 青岛海信网络科技股份有限公司:青岛海信网络科技股份有限公司成立于1998年10月,是海信集团发展战略中信息板块的核心力量。公司定位产业高端,立足自主创新,专业从事智能交通、公共安全、智慧城市行业整体解决方案、核心技术和产品的研究、开发和服务,是中国智能交通行业的领先品牌。2014年,科技部批准了依托海信网络科技公司组建国家城市道路交通装备智能化工程技术研究中心,这成为唯一一家在智能交通领域依托企业建立的国家级工程技术中心,承载着培养人才、技术创新、顶层设计与引领产业发展的重要使命。

2. 银江股份有限公司:银江股份有限公司是中国第一批创业板上市企业,是城市大脑运营服务商。银江股份积极响应“人工智能”国家战略部署,致力于城市大脑建设运营和服务;公司通过物联网、云计算、大数据、人工智能和区块链等技术的行业应用,为城市管理和民生服务打造跨领域、跨区域的城市大脑数据资源交换和共享平台,推动城市文明发展的新浪潮。公司聚焦智慧交通、智慧医疗等行业。公司以城市大脑为推进主体,深耕交通大脑和健康大脑的行业应用,率先开拓司法大脑的行业创新应用,通过线上与线下相结合做全行业应用做深行业技术,通过系统建设与运营服务业务同步发展实现公司主营业务的新发展。

3. 浙大中控信息技术公司:中控信息是中控集团的重要组成部分,核心业务是智慧城市解决方案及相关信息系统集成服务,已成为国内领先的智慧城市解决方案供应商。自主创新,是中控信息的发展源动力和核心竞争力。基于大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,整合各领域信息数据,构建城市数据中心和城市大脑,实现整个城市的智慧运营及可持续发展。为城市政务、交通、环境、旅游等领域管理者提供融合多种信息和数据的业务管理解决方案,实现城市各领域的智能化管理。

4. 杭州市综合交通研究中心:交通中心是在杭州市委市政府为破解城市“七难”中的“两难”这一关键时期应运而生的一个专门进行城市综合交通研究的部门,是市委市政府、建委提升城市交通规划、治理、管理水平档次的一个技术参谋部门。其主要任务是组织开展城市交通基础性、系统性、综合性和前瞻性的各项研究;组织开展城市综合交通规划、专项交通规划的编制工作;承受城市重大交通项目和基础设施项目的可行性研究;进行交通影响评价和重大交通设施后评估项目咨询;应用推广城市交通新技术、新材料、新工艺和新设备等。秉承“服务政府,为决策提供科学的技术支撑。

5. 中车株洲电机有限公司:中车株洲电机有限公司是中国中车旗下集牵引电机设计、仿真、制造与测试为一体的高端制造企业,以动车、城轨地铁牵引电机和牵引变压器、风力发电机等高效能电机产品为特色。公司是我国轨道交通、风力发电零部件装备领军企业,产品市场占有率50%以上,是矿山、电力、冶金、石油、防爆机械等高效电机产品专业化研制基地。公司组建了湖南省轨道牵引电机工程技术研究中心、国家风电技术研究中心电机研究室、国家级检测试验站、电气绝缘电力设备国家重点实验室、博士后工作站,并成功跻身“国家技术创新示范企业”序列,获得国家认定企业技术中心称号。

 

六、       项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:交通信息工程及控制。

交叉融合交通和信息等学科,与省内外重点企业——青岛海信网络科技股份有限公司、银江股份有限公司开展技术合作,突破城市交通大数据的智能计算、多模式交通协同组织优化、多方式链智慧出行等关键技术,实现城市多模式交通的全视图信息感知、主动组织优化与精准出行服务,推动“互联网+”便捷交通以及新一代人工智能技术的深化应用。

研究方向二:交通电气化。

电气化交通融合电气与信息等学科,与中车株洲电机有限公司、中车株洲电力机车研究所有限公司等电气化交通领军企业开展技术合作,借助以电气化/再电气化为支撑的新一轮能源和交通技术革命与产业变革发展机遇,重点面向高效能电气化交通电力传动系统、电气化交通传动系统智能控制与智能运维、储能及能源互联网技术与电气化交通的交叉研究等关键技术,推动信息技术及人工智能技术与交通电气化技术的深度融合。

研究方向三:交通状态估计与智能决策。

融合大数据、人工智能和智能控制等技术,利用“海量数据”和“智能模型”,从时空等多维度、多粒度出发,对宏观城市路网和微观车辆的交通状态进行智能分析、精准估计和决策优化,实现对城市交通拥堵和突发事件的实时预测、公共资源有效调配和居民智慧出行指导,有助于提升政府交通管制能力和交通信息服务水平,推动城市交通系统向着信息化、智能化方向发展。

导师团队:浙江大学建筑工程学院、工程师学院、电气工程学院、控制科学与工程学院和产业界高级专家组成。

 

七、       项目招生人数及说明

新工科、新实践!本项目2021年拟招收全日制专业学位研究生25名,欢迎交通运输、土木工程、电气工程、控制工程等专业同学报考。

    

本项目招收全日制专业学位研究生2021年计划如下,最终按研究生院下达为准。

专业名称

专业代码

研究方向名称:领域+项目

领域名称

招生计划

电子信息

085400

控制工程(智慧交通项目)

控制工程

5

能源动力

085800

电气工程(智慧交通项目)

电气工程

5

交通运输

086100

交通运输工程(智慧交通项目)

交通运输工程

15

 

    咨询方式:gcsxyzs@zju.edu.cn  0571-88281621

 

浙江大学工程师学院

2020.06