当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学台州研究院新药创制工程项目介绍(0802更新)

来源:xssw 发布时间:2019-09-11 作者: 阅读数:3126次

  本项目由浙江大学台州研究院联合浙江大学药学院共同招收。

一.  浙江大学药学院和台州研究院简介

浙江大学药学院是国人最早创办的现代高等药学教育院系之一,为中国现代药学和制药科技的发展培养了大量领军人物和专门人才。学院师生秉承“明德弘药”院训,以“为人类健康,创一流药学”为使命,瞄准药学学科前沿和国家发展重大需求,以培养具有国际视野的创新型人才和取得重要影响的原创性科学研究成果为目标,凝炼学科方向,强化学科内涵,突出学科特色,不断实现师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务的跨越式发展。2016年药学学科在全国第四轮学科评估中被评为A类,2017年入选国家“双一流”建设学科,2019年5月,药理学与毒理学学科位列ESI排名全球第56位,为浙江大学进入ESI排名前1‰的8个学科之一,已跻身国际一流学科行列。

浙江大学台州研究院是浙江大学与台州市政府合作共建的综合性、应用型科研院所,是浙江大学在省内建立的第一个地方性科研机构。作为市校合作和浙江大学服务台州的重要载体和创新平台,自2008年开始招收和联合培养全日制硕士研究生以来,截止2018年底,研究院已联合学校相关学院累计培养硕士研究生112名,其中涉及机械设计、光电信息、电气工程、自动化、计算机等多个专业。经过多年的探索与实践,研究院坚持以工程创新能力为核心,围绕“厚基础理论、博前沿知识、重实际应用”的理念,研究生培养工作不断走向成熟、形成特色。

2017年11月,市校双方签署《加快推进浙江大学台州研究院建设协议书》,明确了研究院新十年的任务目标,并把浙江大学工程师学院台州分院的建设工作,作为市校合作框架下的战略行动。通过台州分院的建设,结合研究院“一院一园一中心一基地一平台”五位一体布局,浙江大学可充分发挥工科优势和学科综合的特色,依托台州市在汽车及零部件、医药医化等优势产业,探索人才培养模式、科研成果转化体系等方面机制创新,推动相关学科积极拓展办学资源、搭建研究平台、强化产学研协同创新,优化科教融合、产学结合的研究生培养机制,以培养出更加优秀的工程科技创新人才,产出更加丰硕的创新科研成果,巩固和提高学校在国家人才培养体系中的地位和作用,为国家区域创新体系建设做出更显著的贡献。

 

二.  项目背景

生物与医药工程硕士学位是与生物与医药行业任职资格相联系的工程类学位,面向生物技术、医药、食品、发酵、精细化学品、能源、环保等行业,坚持“小规模、宽视野、高质量、强应用”特色,主要培养在相关行业领域具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专业知识,具备开展工程科学研究、新产品研发,进行工程技术创新、解决复杂工程技术问题以及组织实施高水平工程技术项目等能力的领域领军人才,满足国家在生物与医药相关行业领域的重大工程项目和重要科技攻关项目对高层次工程应用型创新人才的需求。

随着全球医药产业快速发展和“健康中国2030”、“中国制造2025”等国家战略的相继出台,生物医药产业迎来了跨越式发展的重大历史机遇。为实现我国从制药大国向制药强国转变,推进健康中国建设,增强自主创新能力,加快创新药物研发成为重中之重。新药创制是一个长周期的复杂过程,从理论研究到新靶点的出现和选择、到新药研发、到临床实验,成本高周期长;创新、科研、工程、制造,各项能力缺一不可。另一方面,新药创制比其他领域更加强调产学研的结合,产学研长期存在的脱节问题都是新药创制路上的拦路虎。目前国际制药领域的发展日新月异,涌现了连续制药技术、3D打印技术、工业大数据技术、先进过程分析技术和工业机器人技术等一批制药新兴技术,为形成智能制药技术体系,革新传统制药工业模式提供了坚实基础。为适应人工智能和智能制造时代新药创制的重大需求和发展趋势,浙江大学进一步汇聚多个优势学科,在国内率先设置新药创制工程领域,培养能够应用人工智能和智能制造技术开展新药创制研究和工程应用的高层次、复合型专门人才,构建新药创制工程领域系统的学科理论和技术体系,提升我国医药产业的新药创制能力。

 

三.  项目特点

本项目面向生物与医药行业实际需求,聚焦新药创制国家重大战略需求,以我国制药工业转型升级为主线,以项目制的新模式开展多学科复合交叉专业学位研究生培养,面向创新药物设计与研发、创新药物制剂研发、药物质量控制、创新药物成药性评价、药物智能制造等生物医药产业,重点培养能够应用人工智能和智能制造技术开展新药创制研究和工程应用的高层次、复合型专门人才。

依托药学院和台州研究院建构起与行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,以共同制定新药创制和智能制造专业人才培养标准为纽带,通过共建研发实验室、共建实训基地、共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式进一步加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

 

四.  项目培养特色

1.       课程培养:专业课程体现药学、医学、生物工程、制药工程、人工智能、先进制造等交叉;重视创新药物设计方法及工程应用(研究方法类)、新药创制前沿技术(技术前沿类)、智能制造实训(实践实验类)等三类课程。

2.       项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期六个月以上的专业实践训练,开展药物智能制造关键技术和工程化技术研究,联合攻关重大新药创制与智能制造相关的项目。由行业导师和校内导师共同指导完成专业实践训练,并得到企业认可方可完成专业实践训练环节。

3.       企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位。

 

五.  项目合作企业简介

台州是我国医药产业重镇,累计培育了12家上市企业和3家全国百强医药企业,2018年65家规上企业总产值超过325亿元,已成为台州市制造业创新驱动发展的主阵地和高端人才的聚集高地。浙江大学台州研究院和药学院已经与海正、华海、万邦德等多家知名药企建立紧密的合作关系,相关企业将参与本项目的培养过程

 

六.  项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:创新药物设计工程

研究方向二:药物制剂工程

研究方向三:药品质量控制工程

导师团队:由浙江大学药学院导师和产业界高级专家组成。

 

七.  项目招生人数及说明

新工科、新实践!本项目欢迎药学、制药工程、化学工程等专业同学报考。 

  本项目学生住宿:第一学年在工程师学院办学所在地安排住宿,第二学年在台州研究院所在地安排住宿(浙江省台州市)。


李永泉合成生物学制药团队介绍


本项目招收全日制专业学位研究生2021年计划如下,最终按研究生院下达为准。20200802更新

专业名称

专业代码

研究方向名称:领域+项目

领域名称

招生计划

材料与化工

085600

化学工程(台州研究院新药创制工程项目)

化学工程

5(只招收统考生)

生物与医药

086000

新药创制工程(台州研究院新药创制工程项目)

新药创制工程

15

 

咨询热线:0571-88208418   联系人:黄老师 

地址:浙江省杭州市余杭塘路866号浙江大学紫金港校区药学院大楼241室 

邮编:310058  联系邮箱:huangpf@zju.edu.cn

 

浙江大学台州研究院

2020.06