当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学台州研究院智能装备创新设计项目介绍

来源:xssw 发布时间:2019-09-11 作者: 阅读数:3992次

 

一.             浙江大学台州研究院简介

浙江大学台州研究院是浙江大学与台州市政府合作共建的综合性、应用型科研院所,是浙江大学在省内建立的第一个地方性科研机构。作为市校合作和浙江大学服务台州的重要载体和创新平台,自2008年开始招收和联合培养全日制硕士研究生以来,截止2018年底,研究院已联合学校相关学院累计培养硕士研究生112名,其中涉及机械设计、光电信息、电气工程、自动化、计算机等多个专业。经过多年的探索与实践,研究院坚持以工程创新能力为核心,围绕“厚基础理论、博前沿知识、重实际应用”的理念,研究生培养工作不断走向成熟、形成特色。

2017年11月,市校双方签署《加快推进浙江大学台州研究院建设协议书》,明确了研究院新十年的任务目标,并把浙江大学工程师学院台州分院的建设工作,作为市校合作框架下的战略行动。通过台州分院的建设,结合研究院“一院一园一中心一基地一平台”五位一体布局,浙江大学可充分发挥工科优势和学科综合的特色,依托台州市在汽车及零部件、医药医化等优势产业,探索人才培养模式、科研成果转化体系等方面机制创新,推动相关学科积极拓展办学资源、搭建研究平台、强化产学研协同创新,优化科教融合、产学结合的研究生培养机制,以培养出更加优秀的工程科技创新人才,产出更加丰硕的创新科研成果,巩固和提高学校在国家人才培养体系中的地位和作用,为国家区域创新体系建设做出更显著的贡献。

二.            项目背景

智能装备是人工智能技术、新兴信息技术和先进制造技术的创新集成和深度融合,是高端装备制造业的重点方向之一。智能装备的设计、研发与制造已成为当今衡量一个国家工业化水平的重要标志,作为战略性新兴产业的重要组成部分,智能装备产业预计在未来五年有望实现年均25%以上的增长。《中国制造2025》明确指出“加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化”。在新一代人工智能技术和工业互联网建设的牵引下,智能装备的创新设计呈现出与物联网、智能感知与智能控制、动力机械智能化等前沿技术相结合的趋势,而相应的高层次人才培养需要机械工程、控制工程、动力工程等多学科交叉。

智能装备创新设计是创新设计方法及工程应用、机器人与高端装备的先进制造、智能系统与先进控制的交叉融合。浙江大学工程师学院台州分院设立跨学科的智能装备创新设计项目制人才培养机制,通过本项目组织工业机器人、高端数控装备、增材制造装备、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能动力机械装备等的设计与研发,重点围绕创新设计、系统集成、自主控制、视觉定位、人机交互等核心技术开展应用基础研究和专业学位硕士培养,探索专业知识复合型高层次工程人才培养的新方法、新模式,并付诸实践检验,是培养智能装备创新设计领域高层次人才的重要实践。

三.            项目特点

本项目面向智能装备产业实际需求,以装备数字化、网络化、智能化、绿色化发展为主线,聚焦智能感知、检测与制造装备和工业机器人的共性基础技术研究,以项目制的新模式开展机械工程、控制工程和动力工程等多学科复合交叉专业学位研究生培养,重点培养掌握智能装备的创新设计、研发、加工、运维等深度融合的高层次工程技术人才与工程管理人才。

建构起与行业、企业深度合作的“企业战略合作网络”,以共同制定智能装备创新设计专业人才培养标准为纽带,通过共建研发实验室、共建实训基地、共建专业课程、共建师资队伍、共同推进技术创新等方式进一步加强与行业、企业的紧密合作,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作办学体制。

四.            项目培养特色

1.智能装备的创新设计、智能控制、加工运维等深度融合并行的高层次工程技术人才培养体系;

2.  产业为导向、校企合作为载体、联合培养为手段、解决工程问题为目标、培养行业应用型人才为核心的新型培养模式;

3.  校企双师培养、校企资源共享、校企共建课程、校企项目合作的培养体制;

4.  课程培养:专业课程体现高端装备创新设计、智能系统与先进控制、智能感知与检测、动力机械及其智能化等交叉,每门专业课程邀请至少一位行()业专家参与共建;重视创新设计方法(研究方法类)、机器人与智能系统前沿技术(技术前沿类)、智能装备工程应用(实践实验类)等三类课程。

5.  项目实践:课程学习完成后,每位研究生将进入合作企业进行为期六个月以上的专业实践训练,开展高水平的智能装备创新设计关键技术和工程化技术研究,联合攻关智能装备创新设计领域重点项目。由企业导师和校内导师共同指导完成专业实践训练,并得到企业认可方可完成专业实践训练环节。

6.  企业实习:半年。可以由导师指派到合作企业,也可以由学生自主落实实习单位,旨在提高学生的工程技术实践能力和应用创新能力。

五.            项目合作企业简介

构建“双师制”研究生指导教师组合,以企业核心工程技术人员为引导,通过构建全方位、全过程、稳定的校企合作长效机制,以校企联合培养、校企资源共享、校企共建课程、校企项目合作等为主要载体,构建一个涵盖智能装备创新设计框架内多领域的综合性人才培养机制;并形成培养过程共同参与、研究成果共享、学生就业双向优先的联合培养模式。目前已经参与或达成合作意向的企业包括:浙江钱江机器人有限公司、杰克缝纫机股份有限公司、浙江亿利达股份有限公司、浙江双环传动机械股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、浙江银轮机械股份有限公司、浙江严牌过滤技术股份有限公司等。

六.            项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:智能装备创新设计方法及应用

研究方向二:智能装备先进控制技术

研究方向三:能源环境系统中的智能装备及创新设计

 

导师团队:浙江大学机械工程学院、控制科学与工程学院和能源工程学院导师及产业界高级专家组成。

七.            项目招生人数及说明

新工科、新实践!本项目2020年拟招收全日制专业学位研究生20名,欢迎机械工程、控制工程、动力工程等专业同学报考。

 

浙江大学台州研究院2020年全日制(项目制)推免研究生招生简章



咨询方式:21760857@zju.edu.cn  0576-88190788

 

浙江大学台州研究院

2019.09.09