当前所在位置是:首页>> 招生问答

2020年工程师学院非全日制工程管理硕士(MEM)专业学位研究生招生问答

来源:academic 发布时间:2019-09-17 作者: 阅读数:876次

一、关于工程师学院的基本问题

1.     工程师学院与浙江大学的关系如何?

答:浙江大学工程师学院是浙江大学直属单位,同时受浙江省和浙江大学直属管理。

1.jpg

2.    工程师学院办学地点为什么在浙江大学城市学院内?

答:学院建在浙江大学城市学院校址,其中在北校区147.5亩的发展用地上新建办学设施,作为工程师学院相对完整的办学空间,项目总建筑面积15万平方米。见下图

2.png

图:红线范围是工程师学院相对完整的办学空间。

二、报考浙江大学MEM基本问题:

1.报考浙江大学MEM的基本条件是什么?

答:根据国家规定, MEM项目报考条件是大学本科毕业后工作满3年及以上,或大专毕业后工作满5年及以上,或研究生毕业生后工作满2年及以上(以上均指入学时要求满足的年限,即报名时分别满2年、4年、1年就符合要求)。

2.MEM考试方式及科目是什么?

MEM考试方式为:全国管理类联考;

专业代码:125601

考试科目为:管理类联考综合能力(代码199)、英语二(代码204

3.报考时需要选择研究方向吗?

答:因在招生计划中金融工程方向单列招生名额,故报考金融工程方向需要在备注中明确注明,其他方向均不需要备注。

4.浙江大学MEM研究生有全日制的吗?

答:浙江大学工程师学院杭州本部只招收MEM非全日制定向研究生。

三、复试有关问题

1.复试的资格和环节有哪些?

答:复试的基本资格:初试成绩达到国家A线(提前批面试取得“优秀”的考生)或浙大线。通过体检和资格审查。

复试阶段包含政治理论笔试+正常批面试。

提前批面试优秀的考生只需参加政治笔试。

正常批面试:未参加提前批面试及提前批面试成绩为“一般”的考生,根据招生计划、初试成绩和差额复试比例,确定MEM复试分数线,参加复试,择优录取。

2.政治理论考试形式和内容?

答:政治理论考试形式为开卷,内容为时事政治。

四、其他问题

1.MEM考生录取后的组织关系、档案、户口应该不需要转吧?双方协议主要规定什么?

答:本校MEM只招收非全日制定向研究生,是定向就业本单位的在职人员,学校与学生签订非全日制定向研究生协议书;主要内容:约定学生的工资关系、人事档案、户籍关系、组织关系等均不转入学校,学生的工资、生活津贴、医疗保险、交通住宿等由学生所在单位或学生本人承担;除学校规定的非全日制专项类资助和奖学金外,学生不享受学校各类奖学金和助学金资助;学生毕业后,由所在单位或其本人自行解决就业问题,学校不发放三方协议和就业报到证。

2.MEM考生的学习时间?教学地点?能够安排住宿吗?

答:工程师学院选址于杭州市石祥路269号浙江大学城市学院校址,研究生日常课程教学均安排在工程师学院,非全日制定向研究生的授课时间采用周五至周日分段集中的上课方式(每两周集中一次),课程学习时间为2年。

非全日制定向研究生住宿可以选择位于工程师学院的惟学2号楼(惟学2号楼采用酒店式公寓管理模式,二人一间,学生按每间120/天收费)。联系电话:0571-88003111(前台)。

3.MEM学生的导师是如何确定的?何时确定?

答:MEM学生采用校内导师和企业导师双导师制。校内导师采用双向选择方式确定,学生需在第1学期结束前申请校内导师,第2学期确定校内导师。企业导师在第2学期结束前选聘,原则上在所在单位工作单位聘请。