当前所在位置是:首页>> 新闻公告

工程类专业学位研究生学位论文开题报告撰写指导讲座成功举办

来源:academic 发布时间:2019-10-14 作者: 阅读数:1036次

为加强研究生开题报告撰写能力,帮助研究生更快进入学位论文工作状态,工程师学院于10月13日下午成功举办工程类专业学位研究生学位论文开题报告撰写指导讲座。学院邀请浙江大学能源工程学院热动所副所长、工程师学院动力工程中心副主任钟崴教授为大家进行分享,吸引了学院研究生的广泛参与。

1571033212783694.jpg

 钟崴教授从工程类专业学位论文的要求、选题、撰写流程及主要工程创新方法概要四个方面对论文开题工作进行了全面的讲解在讲到撰写学位论文时应持的态度时,钟教授引用了王国维先生提出的治学的三境界,切身谈了自己做学问时的经历,给在座研究生很多启发。在选题方面,钟教授指出了选题的基本原则及要求,并具体分析了一些较好的选题案例。在讲到开题报告具体撰写流程时,他用了“干什么,怎么干”六个字概况了开题报告撰写从根本上需要回答的问题。同时,他也对开题报告基本结构的各部分内容进行了精要的讲解,并结合众多实际案例分享了主要工程创新方法。 

最后,钟教授强调开题报告是保证研究生学业成功重要环节,希望同学们要抓住时代赋予的难得机遇和舞台,以积极心态、求是创新、加强实践、扎实工作、良性互动的要求自己顺利完成学业。

    在进行了现场提问环节后,讲座圆满结束。

 

文、图/教学管理部