当前所在位置是:首页>> 新闻公告

工程师学院求是高峰论坛第15讲圆满举行

来源:academic 发布时间:2019-11-04 作者: 阅读数:1037次

2019年11月2日晚,工程师学院求是高峰论坛第15讲——“产学研结合,推动高科技创新”在文六101报告厅顺利举行。本次高峰论坛特邀中国科学院院士、浙江大学工学部主任,硅材料国家重点实验室主任杨德仁教授作为主讲人为大家进行分享。论坛吸引了工程师学院研究生及工程教育创新岗教师的广泛参与,报告厅座无虚席。论坛由工程师学院陈丰秋副院长主持。

1572837606549644.png


1572837563982759.png

    杨德仁院士报告分四个部分:why、who、how、example,对“产学研结合,推动高科技创新”主题进行了多方位的诠释,让大家更具体地认识到高科技产业创新的重要性。杨德仁院士用中兴事件、华为事件及福建半导体新厂案例等,向师生们展现了当下全球环境下中国集成电路产业砥砺前行的现状,感慨中国亟需自主创新,创新是民族生存之路。

  杨院士认为,大学、研究院是基础研究的主力,是原理创新的强大推力;企业是技术创新的主体,是推动创新创造的生力军,产学研结合是重要的创新之路。他鼓励师生们通过学习赶上国际先进技术水平,逐渐转换到通过创新引领国际科技发展。

随后,杨院士又结合石墨烯、纳米硅管等实例,阐述了创新之道:创新要从身边、从问题、从文献、从细节着手,同时要以“质疑精神”发现问题。杨教授的报告内容生动有趣,在座师生都深受启发与鼓舞。

1572837649812741.png

最后,杨院士例举了浙江大学半导体材料研发方面的丰硕成果,并对其中的一些成果的研发过程进行了具体阐述。同时杨院士也再次重申了集成电路产业的重要性——是支撑我国经济社会发展和保障国家安全的基础性、战略性和先导性产业,是衡量一个国家综合实力的重要标志!

在进行了现场提问环节后,报告会圆满结束。杨院士精彩的分享,让在场师生感受到了他深耕所在领域几十年专注与坚守,并为这种大国工匠精神肃然起敬。

 

文/潘高锋