当前所在位置是:首页>> 工程管理硕士

关于工程管理硕士(MEM)申请毕业及学位授予环节有关事项安排的通知

来源:academic 发布时间:2019-11-19 作者: 阅读数:3623次

MEM研究生:

     为保证毕业及学位授予工作的顺利、有序进行,现将有关事项通知如下。

学位论文申请各环节时间节点安排

学位授予时间.png

        工程管理硕士学位论文环节由工程师学院工程管理中心统一组织。

每一个环节的具体操作流程详见以下说明:

一、    学位论文预答辩

1.预答辩资格与要求

已修满培养方案规定的课程学分且成绩合格,通过读书报告、开题报告、中期检查等培养环节的考核等要求。

1)检查学习计划是否提交和计划内课程是否修读完毕、学分是否满足要求。

2)检查开题报告、4篇读书报告是否均已上传研究生管理系统,并请导师进行审核。需将系统导出,导师签字后的《浙江大学研究生读书报告》)电子版(文档:学号+姓名+第几篇读书报告)发送至ym613@zju.edu.cn)。

3)校内导师在《浙江大学工程师学院工程管理专业硕士学位论文预答辩申请表》上签署同意预答辩意见。

4)若未通过工程管理中心组织的学位论文预答辩,将不能进行学位申请阶段的正式答辩申请。

2.预答辩申请(时间详见总体安排表):

1申请方式:登陆浙江大学工程管理硕士(MEM)信息服务平台(mem.zju.edu.cn),提交预答辩申请,打印《浙江大学工程师学院工程管理专业论文预答辩申请表》。

2提交方式:提交导师签字确认的《浙江大学工程师学院工程管理专业论文预答辩申请表》纸质版原件交至工程管理中心严密老师。

3.预答辩安排(时间详见总体安排表):

(1)预答辩地点:工程师学院

(2)需提交的材料:经导师审核确认后的预答辩论文终稿PDF电子版上传至浙江大学工程管理硕士(MEM)信息服务平台(mem.zju.edu.cn)中预答辩申请环节的附件。

(3)     预答辩需准备的材料:

a)预答辩PPT:准备预答辩PPT,每人15分钟答辩时间,然后专家提问;

b)纸质版论文:装订好的论文6份;

c)预答辩意见表:5份。在浙江大学工程管理硕士(MEM)信息服务平台(mem.zju.edu.cn)预答辩申请环节下载。

备注:提交的预答辩论文格式不符合规范不安排预答辩。

二、学位申请前置环节(时间详见总体安排表)

研究生教育管理信息系统中,检查个人学习计划、读书报告、开题报告、科研成果等栏目,补充完整相关内容或上传相关附件,打印相关表格,完成以下事项。

1.检查个人学习计划是否通过导师、工程师学院审核,并于规定时间前完成上传读书报告开题报告等学位申请前置环节。

2.核对研究生教育管理信息系统内个人信息,姓名、身份证号、出生日期等,若有误请修正。

姓名拼音要求:

标准格式样板:张三(Zhang San)、张三三(Zhang Sansan),欧阳文(Ouyang Wen)、欧阳文文(OuyangWenwen),具体可参照《中国人名汉语拼音字母拼写法》。如原拼音不正确,请进行修改;该拼音用于打印英文版学位证书,请务必规范填写。

3.在校期间有期刊论文、专利等科研成果发表的同学,按照系统提示要求进行填报和上传,并携带相关科研成果证明材料(原件及复印件)在工作日送交至工程师学院理四608审核;或邮寄至杭州市石祥路269号浙江大学工程师学院理四608陈老师收,逾期不再接收。

1)科研成果类别:期刊论文(含录用证明或检索证明),专利(须授权),软件著作权,发表著作等;

2)科研成果产生的时间为研究生在校期间;

3)成果均须以浙江大学为第一署名单位,研究生为第一或第二,列第二的,第一完成人应是该研究生之导师。

三、硕士学位申请书的录入、审核、打印(时间详见总体安排表

研究生教育管理信息系统中确认课程学习成绩、已发表的与学位论文有关的研究成果等学位申请前置环节,工程师学院教学管理部已审核完成,单面打印硕士学位申请书一式2份,贴好照片(2寸蓝底),其中基层党组织对申请人的思想道德品质等的评语由所在工作单位填写并签名,由导师写好论文评语并签名。在规定时间之前提交或寄送给工程管理中心,由中心统一提交工程师学院教学管理部审核盖章。

四、学位论文的上传、送审、评阅

(一)学位论文上传(pdf格式,时间详见总体安排表

1.学位论文隐名处理

研究生应将隐名处理后的学位论文(不出现作者、导师、研究所等信息,不出现致谢内容)上传研究生教育管理信息系统,并请导师确认。论文可以在附录中体现作者攻读硕士学位期间参加的科研活动、取得的科研成果等,但也须隐名处理(注明第几作者即可)。

2.研究生学位论文信息录入(在备注处必须注明工程管理硕士学位论文

操作步骤如下:

进入研究生教育管理信息系统,点击学位”——“上报信息录入后,点击提交学位论文可以录入论文信息并提交学位论文。

1.jpg

录入学位论文信息、提交学位论文界面: 

 

2.jpg

  

特别提醒:

   请同学们务必查重,查重后导师才可进行确认,如下图

3.jpg

有密级要求的学位论文,在研究生教育管理信息系统中只需注明另外提交,若有疑问请向浙江大学先进技术研究院唐老师(TEL0571-87953105)或工程师学院张老师(TEL0571-88285061)咨询。

3.导师在研究生教育管理信息系统确认

进入研究生教育管理信息系统,看到以下界面:

4.jpg

导师确认后,学生在查询申请状态下可以看到:

 

5.jpg


4.工程师学院教学管理部做最后的审核确认

6.jpg

注意:请在规定时间前上传学位论文,在此之后上传的论文将不能进入本季度的学位评定和授予。为保证正常的送审周期和较高的评阅质量,请同学们务必于规定时间前上传论文,并提醒导师于规定时间前完成确认。

五、学位论文答辩(时间详见总体安排表

学位论文具体答辩时间由工程管理中心统一安排学位论文答辩等有关事项。

主要流程:1. 研究生教育管理信息系统中,确认毕业学位论文评审已全部通过后,由同学打印浙江大学硕士生学位论文答辩申请报告(须有导师签字),进行论文的答辩准备。

2.进入研究生教育管理信息系统,由学生录入答辩准备信息(答辩时间、地点,答辩委员会主席及成员等信息)。

3.答辩以公开方式进行,提前2天在工程师学院范围内张贴学位论文答辩通告。

4.答辩时间安排好后,参加论文答辩2-3天前,学生携带有导师签字的浙江大学硕士生学位论文答辩申请报告,至工程师学院教学管理部(理四608室)领取下列表格:

论文评阅意见书;

硕士学位申请书;

浙江大学工程管理学科学科学位评定委员会审核授予硕士学位表决票;

5. 答辩前,学生须请导师在硕士学位申请书上写好论文的评语并签名;

6. 答辩过程必须符合浙江大学研究生院关于研究生学位论文答辩的有关规定;申请人本人在答辩前不得接触学位论文评阅人和答辩委员会成员,申请人本人不得接触已填写的答辩表格和材料;

7. 答辩完成后,由研究生本人以答辩秘书身份登录研究生教育管理信息系统,输入答辩委员会决议,仔细核对无误后方可保存。

注意:

有密级要求的论文在研究生教育管理信息系统答辩委员会决议一栏只填写结论(经答辩委员会投票表决),其相关内容须直接填写到学位申请书上。

所有答辩材料均须用钢笔认真填写或用计算机打印,如采用打印,则签名处须用黑色墨水笔填写。

六、学位论文答辩完成后,须递交下列书面材料(时间详见总体安排表

1. 评阅书 3—4 份(每份都装订好);

2. 硕士学位论文修改定稿审核表1份(导师签字);

3. 学位独创性声明、学位论文版权使用授权书各1份(打印在一页纸上)(本人和导师签字);

4. 硕士学位论文答辩表决票(与答辩委员人数一致相应份数);

5. 答辩记录表份(答辩记录人签字);

6. 学位申请书一式2份(务必请导师在对论文的评语签字,答辩委员会主席在论文答辩委员会对论文的评语和表决结果签字)。

以上1—6项的纸质材料,按照标号顺序用夹子夹好,不要装订;请同学送至浙江大学工程师学院理四608,交严老师收。

★★特别提醒:

1.请同学们务必紧密联系导师,听从导师的安排。

2.在办离校手续时(或之前),务必请同学们将定稿后的终稿硕士学位论文2本(论文封皮统一规定使用白色,正文部分双面打印,论文须做有书脊(书脊上注明论文题目、专业、姓名、学校),硕士论文不需要英文题名页,其余页均需要,所有信息填写完整)送交至工程师学院理四608严老师收。

3.以上相关材料及表格可在工程师学院官网办事指南表格下载中下载。

    4.联系电话、邮箱:

严老师:88285061ym613@zju.edu.cn

工程师学院工程管理中心

20191119