当前所在位置是:首页>> 新闻公告

工程师学院求是高峰论坛第16讲圆满举行

来源:academic 发布时间:2019-12-09 作者: 阅读数:335次

12月7日下午,工程师学院求是高峰论坛第16讲:5G时代万物互联背后的光电技术讲座于文6-101报告厅举行。学院特邀苏州镭创光电技术有限公司总经理、国家创业“千人计划”专家、浙江大学兼任教授孔剑作为主讲人为大家进行分享吸引了学院研究生的广泛参与。

1575854680403552.jpg

孔剑教授先为大家介绍了科学的发展历程以及信息技术经历的五次革命,并以无人驾驶及车联网为案例详细介绍了国内外技术发展及应用现状,同时针对无人驾驶车辆的几项关键技术分别做了知识普及,并对传感器技术、识别技术进行了较为深入的分析。

1575854756610793.jpg

随后孔教授分享了智能制造的定义,并在智能产品、智能装备等关键领域例举了新兴的具体产品和先进装备。谈到激光技术与智能制造的结合时,他分享了量子力学相关知识及应用的技术,在座的研究生同学都获益良多

最后,在经过了热烈的现场提问环节之后,讲座圆满结束。

/潘高锋