当前所在位置是:首页>> 招生简章

浙江大学工程师学院高端化学品先进制造项目介绍

来源:academic 发布时间:2020-04-14 作者: 阅读数:2605次

浙江大学工程师学院高端化学品先进制造项目介绍

 

一.  浙江大学工程师学院简介

浙江大学工程师学院是浙江大学发挥高水平大学优势,服务国家创新驱动发展战略和《中国制造2025》,推进国家、区域经济社会发展和产业转型升级,培养造就更多高层次工程科技人才的重大举措。学院定位为高水平专业型学院,紧密依托浙江大学高水平的综合办学优势,坚持“政府主导、校企协同、复合交叉、国际合作”,努力打造成为支撑我国和我省产业转型升级的高级工程科技人才培养基地和工程领域的产学研创新平台;学院积极推进工程领域专业学位研究生教育改革,按照“高层次、高素质、国际化”的人才培养理念,探索应用型、复合型、创新性的工程科技人才培养体系。

 

二.  项目背景

化学品是国民经济最重要的基础原材料,支撑着包括国防军工、航空航天、电子信息、健康医疗、交通运输、日用消费品等几乎所有行业的发展。近年来,我国多类高端化学品对外依存度超过50%,其中电子化学品平均国产化水平不足10%,不仅影响了我国国民经济,更加制约了我国国防信息安全的发展。2018年的“中兴事件”、“福建晋华事件”、2019年的“华为事件”表明,核心技术已经成为国际战略争端和贸易纠纷的重要筹码,发达国家多次在科技前沿领域实施技术封锁,敲响了我国高端化学品供应链严重缺失的警钟,我国高端化学品供应链严重缺失问题亟待解决。高端化学品先进制造项目的开展,旨在培养专业领域的工程应用类人才,解决“卡脖子”关键技术,建设人才队伍,实现可持续发展。

 

三.  项目特点

   本项目瞄准战略发展中这一关键,以人为本,培养攻破高端化学品“卡脖子”技术中急需的高水平工程应用人才,塑造一支能打科技工程战役的战斗队伍,吹响我国高端化学品制造技术革新的号角。

依托浙江大学化工学院师资进行培养,可加强化工与化学、高分子、控制、能源、材料、计算机等学科的深度交叉与融合,培养具有多领域知识储备的工科人才;同时,本项目探索创新人才培养新模式,搭建化工等工科院系科教融合、科研反哺教学的平台,主动承担国防、军民融合、区域发展重大项目,以培养卓越专业学位研究生为己任,完善浙江大学工程师学院办学机制,推动工程专业学位研究生真正回归到工程教学和实践中,输送一批高质量科技实践人才进入企业。

以浙江大学工程师学院衢州分院为主要培养基地,与巨化集团等地方行业龙头企业合作共建研究生联合培养基地,积极开展高端化学品相关研究和科技成果应用转化,实现产学研结合与地区高质量发展。直面我省地域发展不平衡以及全省化学品发展相对低端的现状,以“三位一体”的政产学研协同合作新范式,解决制约化学品产业发展的重大科学问题和关键核心技术问题,有助于建设我省西部化学品产学研创新高地,加快西部经济增长方式的快速转变,推动我省区域一体化和长三角一体化的建设。

 

四.  项目培养特色

1. 课程培养:以高端化学品制造实际生产应用为导向,以培养卓越工程师为目标,以提高综合素养、应用能力为核心。教学环节为入学第一年在杭州进行,安排多学科领域的专家教授、企业高级工程师共同担任教学培养工作。专业课程体系中含有一门前沿进展课,一门课程思政类课程,新开一门面向行业围绕具体工程问题解决开展工程应用知识教学及培养研究生技术应用创新和工程实践能力的主干专业课程。按各方向设置专业选修课,导师指导学生以高端电子信息化学品、高端新能源化学品、高端轻纺化学品、高端绿色生物化学品、高端智能安全与环保5个相关行业领域工程项目需要为基础有目的地量身打造学习计划。

2. 项目实践:强调专业学位研究生在工程实践上的倾向性。在入学第二年,依托浙江大学衢州“两院”实验实训基地进行3个月以上的集中实践,同时与巨化集团有限公司、华友钴业等企业展开相关课题合作,推动专业学位研究生入驻企业进行分段式实践,总体完成6个月以上的工程经历(不具有2年及以上企业工作经历的研究生专业实践时间应不少于1年),探索校企人才培养的供需动态合作机制。实践开始前需制定实践计划,实践结束后(第二学年结束前),研究生根据提交总结报告进行考核,考虑公开汇报的答辩形式灵活考核工程实践效果,确保实践教学保质保量。

3. 学位预答辩:预答辩:在研究生学位论文评阅送审一个月之前进行,每年的12369月上旬,由工程师学院衢州分院、导师(组)组织,按学术委员会要求进行预答辩(预审)。

 

五.项目合作企业简介

1. 巨化集团有限公司。创建于19585月,是全国特大型氟化工先进制造业基地之一,下设12个事业部和6大中心,化工主业涵盖氟化工、氯碱化工、石化材料、电子化学材料、精细化工等;环保产业涵盖燃煤电站烟气治理装备、城市与工业污水处理、危废与垃圾焚烧填埋等;兼有功能性新材料、装备制造、公用配套、物流商贸等生产性服务业。公司拥有国家级企业技术中心、国家氟材料工程技术研究中心、中国化工新材料(衢州)产业园、浙江巨化中俄科技合作园、企业博士后工作站等创新创业载体。公司多次入选中国500强企业,是国家循环经济试点单位、全国循环经济工作先进单位、国家循环经济教育示范基地、国家循环化改造示范试点园区,是国家首批“两化融合”体系贯标试点单位、浙江省首批“三名”培育企业、浙江省商标示范企业。

2. 浙江大学衢州研究院。20187月成立,是衢州市政府与浙江大学共同举办、以浙江大学化工学院为主要参与力量的、具有事业法人性质的校地合作科研机构,与浙江大学工程师学院衢州分院合署运行。研究院对接衢州产业,开展技术攻关,促进企业转型升级,努力建设成为全国乃至国际领先的集教学、科研、成果转化和专业技术培训等于一体的创新创业平台,并为浙江大学工程师学院衢州分院运行提供体制机制支撑。

 

六、项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:高端电子信息化学品先进制造

  研究方向二:高端新能源化学品先进制造

研究方向三:高端轻纺化学品先进制造

研究方向四:高端绿色生物化学品制造技术

研究方向五:高端智能安全与环保

导师团队:浙江大学化学工程与生物工程学院导师和产业界高级专家组成。

 

七、项目招生人数及说明

本项目欢迎化学、化工、材料、控制、能源、制药、生物工程等专业同学报考。

本项目学生住宿:第一学年在工程师学院办学所在地安排住宿,第二学年在分院所在地安排住宿(衢州)。


本项目招收全日制专业学位研究生2021年计划如下,最终按研究生院下达为准。

专业名称

专业代码

研究方向名称:领域+项目

领域名称

招生计划

材料与化工

085600

化学工程(衢州分院高端化学品先进制造项目)

化学工程

30

生物与医药

086000

生物工程(衢州分院高端化学品先进制造项目)

生物工程

4

 


咨询方式:gcsxyzs@zju.edu.cn  0571-88281621

 

浙江大学工程师学院

2020.06